Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Альберт Гаджаев: Пищевая промышленность Турции Назад
Альберт Гаджаев: Пищевая промышленность Турции
Гаджаев Альберт Исхакович

Пищевая промышленность Турции

    Современная пищевая промышленность Турции активно развивалась с середины 80-х гг., когда в результате мер по либерализации экономики в данную отрасль начал поступать иностранный капитал и технологии, а одним из основных стимулов роста количественных и качественных параметров производства стал экспорт.
    На сегодняшний день уровень развития турецкой пищевой промышленности не уступает аналогичным производствам развитых стран, а турецкие продовольственные товары пользуются стабильным спросом на рынках стран ЕС, СНГ, Ближнего Востока и ряда других стран.
    Структура турецкой пищевой промышленности включает различные по типу и размеру предприятия: от малых и средних, занимающихся производством небольшого количества наименований промежуточной или го-товой продукции до крупных фабрик, производящих все виды продуктов по основным направлениям данной отрасли.
    Сырьем для пищевой промышленности служат многообразные виды производимой в стране сельскохозяйственной продукции, а его отсутствие (какао, кофе) или нехватка восполняются импортом.
    Усилившаяся в последние десятилетия ориентация турецкого аграрного сектора на производ-ство овощей и фруктов определяет высокий уровень развития про-мышленности по производству замороженных овощей и фруктов, фруктовых соков и концентратов, овощных консервов, томатной пасты и других видов плодоовощной продукции, значительная часть которой экспортируется. Наряду с новыми производствами продолжали развиваться и традиционные направления как, например, производство растительных масел. В эту отрасль внедряются современные технологии, что позволяет повышать качество и экспорт продукции, ассортимент которой включает подсолнеч-ное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое масло. Отдельно необходимо отметить рост производства оливкового масла, имеющего стабильный внутренний и экспортный спрос.
В 2001 г. доля добавленной стоимости пищевой отрасли внутри обрабатывающей промышленности равна 17,8 %. Общее количество малых и средних предприятий, абсолютно доминирующих, достигает примерно 29 тыс.
Резко снизившееся использование производственных мощностей в пищевой отрасли, которое произошло в кризисные 1999 и 2000 гг. было частично восстановлено и в 2004 г. достигло в целом 70,8 %, в том числе в госсекторе 78,9 % и в частном - 68,6 %.
В результате технологической модернизации пищевой промышленности наблюдался рост использования на производстве квалифицированных рабочих и с учетом повышения уровня минимальной заработной платы, все это привело к значительному повышению издержек для работодателей: только стоимость рабочей силы за последние четыре года увеличилось приблизительно в шесть раз.
Экспорт пищевой продукции и напитков в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возрос на 28 % и достиг 4,3 млрд. долл.


Док. 263301
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 714

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``