Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Завальнюк А. Ф.: Право и семейные отношения Назад
Завальнюк А. Ф.: Право и семейные отношения
Завальнюк Андрей Фомин

Право и семейные отношения

Введение

Семья, материнство, отцовство и детство в РФ находится под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Глава 1. Правовые основы для создания семьи.
Общие положения.
У большинства людей самым теплым и уютным местом для жизни является дом, семья. Беда, если он становится чужим, холодным, где все раздражены против всех, где нет доброты и согласия. И конечно, никакое право и никакой закон не могут создать или предписать семейное тепло, семейную заботу друг о друге. С помощью права вновь образовавшаяся семья официально заявляет о своем существовании и достигает признания своей законности обществом и государством. Юридической формой этого признания является вступление в брак и его регистрация. Признается брак, законный только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботой об их благосостоянии и развитии обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства детей в семью, оставшихся без попечения родителей.
Семейное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Оно состоит из семейного кодекса (СК РФ), федеральных законов, принимаемых в соответствии с ним, а также законов субъектов РФ, нормы которых должны соответствовать СК РФ.
Семейные права охраняются законом. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам Гражданского судопроизводства, а также органами опеки и попечительства.
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Условия и порядок заключения брака
Брак заключается и регистрируется в особых Государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечении месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При особых обстоятельствах (беременность, рождение ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.


Док. 263297
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 283


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``