В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Завальнюк А. Ф.: Право наследования Назад
Завальнюк А. Ф.: Право наследования
Завальнюк Андрей Фомин

Право наследования
Методическая разработка по дисциплине
Правоведение


    Введение
    Основы института права наследования зародились в Древнем Риме. Сначала основание наследования в Древнем Риме было наследование по закону, в силу которого имущество оставалось в семье, признававшейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на имущество умершего. В итоге развития в наследственном праве Древнего Рима установилось четыре разряда наследников по закону для родственников, вплоть до шестой степени родства, причем присутствие родственников, вплоть до шестой степени родства, причем присутствие родственников в каждом разряде исключало из числа наследников следующие разряды.

"Как кто распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки над подвластными ему лицами, так пусть и будет ненарушимым". "Если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц, умрет, не оставив распоряжений о наследнике, то пусть его хозяйство возьмет себе его ближайших агнат". Агнат - лицо, считавшееся родственником в силу того, что состояли под властью одного и того же домовладыки (Законы XII таблиц - Хрестоматия по всеобщей истории государства и права под ред. Проф. З. М. Черниловского, М., 1998 г.)

Римский принцип наследования сохранился в системе наследственного права почти всех цивилизованных государств.
    В России также действуют римские принципы наследования. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ государство каждому гарантирует право собственности и право наследования как частного случая универсального правопреемства. Возможность передать все нажитое имущество по наследству близким людям или принять наследство имеет большое значение, поскольку этим обеспечивается стабильность положения человека в обществе, уверенность и надежность отношений.


Док. 263296
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 302


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``