Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Альберт Гаджаев: Технологический уровень Турции Назад
Альберт Гаджаев: Технологический уровень Турции
Гаджаев Альберт Исхакович

Технологический уровень Турции

В Турции, как и во многих развивающихся странах, создание современной конкурентоспособной промышленности требует модернизации всех стадий производства и сбыта на основе повышения их технического и технологического уровня. В последние десятилетия эти задачи решались как через освоение достижений развитых стран, так и создание собственного научно-технического потенциала - последнее необходимо и для повышения эффективности использования национальных ресурсов, зарубежных капиталов, техники и технологий.
В Турции первые установки и поиски решения проблем внедрения НИОКР появились со вступлением планирования. В 1963 г. государством было создано Общество по научно-техническим исследованиям (TÜB#304;TAK - Türkiye Bilimsel ve Teknik Ara#351;t#305;rmalar Kurumu), которое должно было наладить научно-технические исследования и разработки в Турции. В первом пятилетнем плане цели создания TÜB#304;TAK были определены следующим образом: "Для того, чтобы организовать базовые и прикладные исследования в естественных науках, обеспечить между ними взаимное сотрудничество и поощрять исследования, необходимо создать научно-техническое общество, которое будет содействовать продвижению целевых планов исследований и устанавливать их очередность". TÜB#304;TAK уполномочен непосредственно следить за научно-исследовательской деятельностью в университетах и других учреждениях. Наконец, на TÜB#304;TAK возложена вся подготовительная работа по выработке средне- и долгосрочной политики в область науки и технологии. Таким образом, в плане были закреплены установки государственной научной политики и необходимость базовых и прикладных исследований в естественных науках.
Хотя в тексте первого пятилетнего плана (1963-1967) вопрос о "технологиях" не был поставлен, в годы его выполнения под эгидой научно-исследовательского комитета Организация экономического сотрудничества (OECD), осуществлялся проект, в который была включена и Турция, который имел название "Проект пилотcкой команды" по научному и экономическому развитию ("The Pilot Teams" Project on Science and Economic Development"). Выполнение этого проекта началось в 1962 г. Целью проекта являлось: Изучение, того как нам лучшим образом можно на государственном политическом уровне увязать, проводимые в развивающихся странах в рамках планов и программ научно-технические исследования, с производительностью и благосостоянием, направленными на достижение высокого уровня социально-экономического развития.
Проект выполнялся рабочими группами (Pilot Teams), образованными в семи государствах. Первым в проект в декабре 1962 г. включилась Греция. За ней следовала Италия. В 1962 г., с присоединением Турции, Испании и Ирландии проект расширился; рабочие группы этих стран приступили к работе с начала 1964 г. В 1965 г. в проект была включена Португалия, в 1966 г. - Югославия. Конечные доклады по странам о результатах проектов стали готовиться и передаваться действующим правительствам с 1966 г.


Док. 263289
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 643

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``