В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Альберт Гаджаев: Иностранный капитал в экономике Турции Назад
Альберт Гаджаев: Иностранный капитал в экономике Турции

Гаджаев Альберт Исхакович

Иностранный капитал в экономике Турции


После образования Республики турецкое правительство для развития экономики сделало ударение ни использование средств из внутренних ресурсов, показав таким образом свое стремление к национальной самостоятельности. Было начато строительство промышленных объектов и организация банковской системы, призванную сделать страну независимой от зарубежных финансовых учреждений. Большинство иностранных компаний было вынуждено свертывать и - это касалось как старых предприятий, основанных еще в Османской Империи, так и новых, возникших в 20-30-е гг.
В год образования республики - 1924 г. - под управлением иностранных компаний были 7 железных дорог, 6 - пользовались разрешением на добычу полезных ископаемых, работали 23 банка, 12 промышленных, 35 торговых и 11 обслуживающих муниципалитеты предприятий.
Согласно источникам, в 20-30 гг. в Турцию продолжали поступать иностранные инвестиции. Разница поступления иностранных инвестиций в республиканскую Турцию в отличие от Османской Империи, заключалось в том, что теперь при поступлении инвестиций образовывались смешанные компании, где часть капитала принадлежала турецким фирмам, и они не были независимыми, как в Османской Империи. По данным турецких источников, в 20-30 гг. из 201 акционерного общества страны в 66 имелся иностранный капитал. Доля иностранного капитала смешанных предприятий составляла в целом 43 % (31,5 млн. т. лир из 73 млн. т. лир). Иностранный капитал был сосредоточен в основном в ткацкой, пищевой, цементной отраслях промышленности, производстве электроэнергии и газоснабжения.
В 1933-1950 гг. турецкое государство прибегает к "закрытой" экономике и само включается в борьбу за создание стимулирование хозяйственного развития: строит заводы, шахты, электростанции и т.д. Только по окончанию II-ой мировой войны в стране были сделаны первые шаги на пути экономической либерализации, которая затронула внешнеторговый режим и отношения с иностранным капиталом. В этот период Турция начала пользоваться внешними источниками материальных и финансовых ресурсов поступивших из США по плану Маршалла, Доктрине Трумэна, AID, PL 480 и др. До 1950 гг. кредиты США имели льготный характер, а в периоде 1950-1960 гг. - безвозмездный. Причиной этого были прозападные политические позиции турецкого правительства в указанные периоды. В предоставление финансовой помощи Турции включились и международные финансовые организации - Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), в которые она была включена в 1947 г.


Док. 263286
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 585

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``