Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Альберт Гаджаев: Деятельность свободных экономических зон Назад
Альберт Гаджаев: Деятельность свободных экономических зон
Гаджаев Альберт Исхакович

Деятельность свободных экономических зон

Одним из важных шагов правительства Т. Озала, направленных на либерализацию внешних экономических связей и включение страны в мировое хозяйство было учреждение и затем открытие первых в стране зон свободной торговли в Анталье и в Мерсине. Закон No 3218 о создании свободных зон и "Решение о директоратах свободных зон" были опубликованы в "Официальной газете" в 1985 г. Как отмечалось в законе, целью проводимых мер является поощрение капиталовложений и увеличение производства в экспортных отраслях, ускорение притока иностранных капиталовложений. Разрешение на деятельность в свободной зоне выдается государственным организациям, местным и иностранным юридическим и физическим лицам для деятельности в производстве, торговле и в сфере услуг.
Таким образом, дополнительно стимулировалось привлечение инвестиций иностранного капитала в турецкую экономику как путем создания совместных - с участием иностранного и национального капитала - так и полностью принадлежащих иностранным инвесторам компаний на территории свободных экономических зон (СЭЗ). Законом также разрешалось использование этих зон экспортерами других стран для беспошлинного перемещения и распределения экспортируемых товаров.
Решение об открытии СЭЗ принимает Высший координационный совет по экономическим вопросам Турции. Согласно закону, свободные зоны считаются находящимися вне таможенных границ страны, на них не распространяется действующее законодательство относительно налогов, сборов, валютного регулирования и т.п. Торговля между свободными зонами и остальными районами страны также регулируется внешнеторговым законодательством. На свободные зоны на срок до 10 лет не распространяется законодательство о забастовках и локаутах. Закон о свободных зонах вступает в силу по каждой зоне отдельно, с момента ее фактической деятельности, начало которой определяется после создания на ее территории основных инфраструктурных сооружений, укомплектования обслуживающего персонала, полиции и т.п.
В июне 1986 г, были опубликованы списки фирм, допущенных к деятельности в свободных зонах, открываемых в Мерсине и Анталье. В них были включены крупнейшие госорганизации: "ETI Bank", "SUMER Bank", "Z#304;RAAT Bank" и т.п. Представлены были в списках через свои дочерние торговые фирмы крупнейшие холдинги: Коч, Сабанджи, а также иностранные компании США, ФРГ, Швейцарии, Италии, Ирана, Саудовской Аравии и

Док. 263283
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 629

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``