В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Густов: Потенциал диаспоры огромен Назад
Вадим Густов: Потенциал диаспоры огромен
В работе второго Всемирного Конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, открывшегося во вторник в Санкт-Петербурге, принимают участие делегации более 80 стран мира. В числе главных тем обсуждения - программа работы с соотечественниками на трехлетний период, содействие организациям соотечественников за рубежом, сохранение русскоязычного пространства, а также государственная программа по добровольному возвращению соотечественников в РФ на период 2007-2012 годов. Выступая на открытии Конгресса, президент России Владимир Путин заявил, что с 15 января 2007 года будут существенно упрощены режимы получения разрешения на пребывание в России и устройство на работу. "Я думаю, нас поймут. Мы будем бороться с нелегальной миграцией, но в то же время мы будем упрощать процедуры легализации тех, кто живет и работает на территории России", - подчеркнул глава государства. При этом он особо отметил, что упрощение миграционных правил повышает ответственность работодателей и одновременно снимает излишние административные барьеры.Один из участников форума, глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов в интервью Стране.Ru рассказал о первоочередных задачах Конгресса.

- Вадим Анатольевич, каковы ваши ожидания от второго Всемирного Конгресса соотечественников?

- Пять лет назад я принимал участие в работе первого Конгресса соотечественников. На том форуме был принят ряд важных документов, однако не все решения удалось реализовать, так как их выполнение никто не контролировал. Сейчас ситуация меняется. В период подготовки ко второму Конгрессу мы провели основательную организационную работу с соотечественниками. Мы ожидаем, что будет определена периодичность проведения форумов: каждые три года. Так что третий Всемирный Конгресс соотечественников состоится в 2009 году. Одно из ключевых решений нынешней встречи будет заключаться в создании Совета соотечественников мира, который будет функционировать в период между Конгрессами.

- Это постоянно будет действующий орган?

- Да, Совет соотечественников - это своего рода исполком форума, который будет работать в период между Конгрессами. Его основной задачей станет контроль за исполнением тех решений, которые принимает Конгресс. Мы планируем, что до конца года будет завершена разработка программы по работе с соотечественниками, которая рассчитана на трехлетний период.

- Как вы оцениваете ход реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которая была утверждена указом президента РФ в июне текущего года?

- В 2007 году в рамках этой госпрограммы планируется организовать переселение и размещение в различных регионах России 50 тысяч наших соотечественников. В дальнейшем речь будет идти о сотнях тысяч переселенцев. Ведь потенциал нашей диаспоры огромен. Российская диаспора за рубежом - одна из крупных в мире. По нашим данным, в разных странах мира проживает около 30 млн наших соотечественников, из которых около 20 млн - в странах СНГ и 10 млн - в странах дальнего зарубежья. Я убежден в том, что переселение наших соотечественников в различные регионы России будет способствовать возрождению нашей экономики, поможет устранить острый дефицит рабочей силы в ряде отраслей. А высокий интеллектуальный потенциал наших соотечественников позволит усилить позиции российской науки.

В то же время, на мой взгляд, для успешной реализации этой госпрограммы нужно срочно вносить множество поправок в уже действующие законодательные акты. В первую очередь, в закон о гражданстве. В частности, нужно максимально упростить порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам. В свою очередь мы в рамках комитета Совета Федерации по делам СНГ подготовили практически новый проект закона о соотечественниках.

- Может ли возникнуть на рынке труда в России ситуация, когда квалифицированным специалистам из числа переселяемых соотечественников будет трудно найти работу по той причине, что некоторые работодатели предпочитают искать более дешевую рабочую силу среди нелегальных иммигрантов?

- Да, на сегодняшний день это серьезная проблема. Поэтому я считаю очень своевременным недавнее решение Госдумы увеличить денежные штрафы для тех работодателей, которые принимают на работу нелегальных иммигрантов. Обычно это происходит так: нанял "нелегала" на работу, заплатил ему наличными, а государство с этого ничего не имеет, так как в официальных документах факт приема на работу не фиксируется.

- Как известно, в 2006 году правительство России выделило на программу переселения соотечественников 320 млн рублей. По-вашему, это много или мало?

- Недавно я и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин выступили с инициативой об увеличении этой суммы до 700 млн рублей. Мы за то, чтобы значительно больше средств выделять в виде грантов, в том числе и на поддержку СМИ, и самое главное - на подготовку специалистов по странам СНГ в российских вузах. Нам нужно также выделять значительные средства для сохранения русскоязычного пространства за рубежом. Это одна из серьезнейших задач. Для решения всего комплекса этих задач, на мой взгляд, нужно создать на уровне правительства ведомство по работе с соотечественниками, которое имело бы широкие полномочия. Ведь сегодня мы имеем несколько структур по работе с соотечественниками, которые в чем-то дублируют друг друга, а координация между ними весьма не всегда на должном уровне.

- Недавно полпред президента в ДФО Камиль Исхаков заявил, что "массовое переселение соотечественников на Дальний Восток кажется маловероятным". В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что именно восток страны обладает огромным потенциалом для приема соотечественников. Кто здесь ближе к истине?

- Я согласен с Сергеем Мироновым в том, что крупные инвестиционные проекты, которые вскоре начнут осуществляться на Дальнем Востоке, потребуют большого количества квалифицированных кадров. Однако в этот регион люди поедут жить лишь в том случае, если там будет более высокая, чем в среднем по России, оплата труда, а также будут созданы льготные условия для приобретения жилья, в том числе через ипотечное кредитование. Причем эти меры надо принимать в срочном порядке, ибо в противном случае нехватку рабочих рук в этом регионе могут восполнить китайские граждане. Мы знаем, насколько наступательно и бесцеремонно действуют иммигранты из Китая, поэтому мы не должны им давать простор для заселения на Дальнем Востоке.

- Как вы считаете, может ли переселение соотечественников в центральные сельские регионы России способствовать успешной реализации нацпроекта по возрождению аграрного сектора страны?

- Наши соотечественники при всем желании не смогут голыми руками поднять сельское хозяйство. Конечно, село остро нуждается в фермерских хозяйствах, но пора понять, что без создания солидной материально-технической базы, без технического перевооружения аграрного сектора класса фермеров мы не создадим. Надо, в частности, разработать льготную систему лизинга. Для того, чтобы у тех крестьянских хозяйств, которые еще держатся, появилась возможность взять в руки новую технику, которая бы их кормила. Современное сельское хозяйство - это высокотехнологичное производство. Будущее аграрного сектора - только в его комплексном перевооружении.

24.10.06.

Айдын Мехтиев


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 263208
Опублик.: 24.10.06
Число обращений: 624

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``