В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГУБЕРНАТОР АНАТОЛИЙ ЛИСИЦЫН: ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ РЕШАТСЯ ТОГДА, КОГДА В НЕЙ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Назад
ГУБЕРНАТОР АНАТОЛИЙ ЛИСИЦЫН: ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ РЕШАТСЯ ТОГДА, КОГДА В НЕЙ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Инвестор не может меценатом, считает губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, хотя, по мнению регионального руководителя, именно инвестиционную деятельность провинциальные чиновники нередко отождествляют с меценатством, тем самым, отпугивая деловой мир в России и за рубежом от реальных финансовых вложений в экономику провинциальных территорий страны.

Анатолий Лисицын в региональной политической элите - один из немногих "долгожителей". Он возглавил Ярославскую область 15 лет назад по Указу Президента РФ, три раза - в 1995, 1999 и 2003 годах подтверждал свою должность победами на губернаторских выборах. В геополитике известен как инициатор укрупнения российских территорий "снизу", предложив в 2001 году объединить Ярославскую, Костромскую и Ивановскую области.

За 15 лет управления регионом зарекомендовал себя сторонником рыночных реформ, проводя политику "капитализации" областной экономики. Одним из ее направлений считает взаимовыгодное сотрудничество территорий, обеспечивающий приток инвестиций в Ярославскую область. Сегодня для области самый крупный отечественный инвестор - Москва. Экономическое сотрудничество скреплено соответствующим Договором, заключенным столичной мэрией и правительством области.

- Я против пустых межрегиональных соглашений, которые не несут в себе ничего, кроме политических деклараций, - заявил Анатолий Лисицын в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" Олесе Кузнецовой. - Договоры между субъектами Российской Федерации должны четко регламентировать финансовые обязательства и ответственность сторон, точно такие же, которые обязательны при международных сделках. Опыт нашего сотрудничества с Москвой показывает, что сам институт межрегиональных соглашений эффективен именно при этих условиях.

Схема такова: мы приглашаем инвестора на определенных, наиболее выгодных ему условиях, создаем эти условия и контролируем их соблюдение, равно как обеспечиваем контроль над выполнением инвестиционных обязательств. Так, например, идет реализация программы строительства жилья и гостиниц в Ярославской области. Эта программа - один из пунктов нашего соглашения с Москвой. Общая стоимость программы 4 млрд рублей. Столица в итоге построит в нашем регионе 500 тыс кв метров жилья и 5 современных гостиниц.

Программа действует около трех лет. Сданы 4 многоэтажных дома в Ярославле, современная гостиница на 90 мест в Ростове Великом - древнем русском городе, "жемчужине" Золотого Кольца России, в стадии завершения строительство современной туристической гостиницы в Угличе. В 2005 году сдано 70 тыс, а в 2006-м предполагается ввести в строй не менее 110 кв метров жилой площади. Стоимость одного квадратного метра жилой площади в "московских" домах в Ярославле колеблется от 1200 долларов - в зависимости от района застройки. Тендер на эксплуатацию отеля в Ростове Великом выиграло ВАО "Интурист". Гостинице, получившей название "Московский тракт" присвоена категория "трех звезд". В ней 51 номер - 9 одноместных, 40 двухместных и два "люкса".

Стоимость каждой гостиницы, возводимой по договору правительства нашей области и мэрии Москвы, продолжил губернатор Анатолий Лисицын, примерно в 7-8 млн долларов. При этом, хочу отметить, что, согласно экономическим расчетам, к 2015 году треть всех доходов Ярославская область будет получать именно от туризма. Поэтому его развитие - экономическая необходимость для региона.

Другая важная часть договора области с Москвой - агропромышленный комплекс. Тут главное "поле" приложения сил - животноводство. Именно оно долгое время было "брендом" сельского хозяйства нашего региона, однако, как и всюду в Нечерноземье России, пришло в упадок, преодолеть который можно только с помощью значительных финансовых вложений. Первенец деятельности москвичей в Ярославской области - ОАО "Курба". По договору, заключенному между правительством Ярославской области и мэрией Москвы, основным инвестором стал ОАО АПК "ИКМА", крупный хладокомбинат, осуществляющий поставки продуктов по госзаказу российской столицы, а также МО, МВД и МЧС РФ. За три последних года в развитие свиноводства и молочного животноводства региона это предприятие вложило свыше 500 млн рублей.

В 2006-2007 годах "ИКМА" предполагает инвестировать в сельское хозяйство области около 12 млн долларов, рассказал Анатолий Лисицын. При этом, кредитная линия правительства Москвы составит около 150 млн рублей, а кредитная линия Россельхозбанка с субсидированием процентной ставки из бюджета области - 225 млн рублей. Договор с Москвой помог нашей области достроить крупный молочный завод на окраине Ярославля. Это предприятие возводилось 10 лет по программе "Дети России", но так бы и осталось "стройкой века", если бы не инвестиции. Однако, хочу подчеркнуть: инвестиции и мэрия Москвы, и правительство нашей области не рассматривают как меценатство. Договор о сотрудничестве основан на деловом взаимовыгодном партнерстве. И уж никак не является попыткой российской столицы "захватить" рынки в регионах.

Хотя отмечу само по себе меценатство должно быть в российской жизни. Но и тут приходится говорить о совершенствовании законодательной базы. Сегодня меценатом в стране быть невыгодно - оно облагается двойным налогом на прибыль. А закон о меценатстве мог бы существенно помочь в реализации социальных программ. И особенно в российской провинции.

Тот факт, что Ярославская область в международном рейтинге - один из самых благоприятных в России для инвесторов регионов Анатолий Лисицын объяснил тем, что в области создана собственная законодательная база для инвестиций. В ее основе - экономические свободы, необходимые гарантии и льготы для тех, кто решил вложить деньги в развитие промышленности и инфраструктуры области. У нас нет собственной сырьевой базы. 40 процентов экономики - промышленная сфера. Но для инвестиционных проектов все сферы открыты. Наши иностранные партнеры вложили 20 млн евро в строительство современного гольф-клуба и 25 млн евро - в возведение нового кабельного завода в Угличе.

Один из самых крупных инвесторов области - известная компания "Кодак", которая создает в регионе сеть производственных и торговых предприятий. На "инвестиционной карте" области - торговля, сфера услуг и банковская сфера. На стабилизационный фонд, создаваемый федеральным правительством, равно как и на государственные инвестиции рассчитывать не приходится, а потому стараемся создать сугубо рыночные модели у себя в регионе.

Я вообще считаю, заявил Анатолий Лисицын, чем меньше будет муниципальных предприятий - всякого рода ГУПов, МУПов и тому подобных учреждений, которые как "присоски" сидят на бюджетах, тем будет лучше для экономики. В ней все сферы, кроме сугубо обороны, надо отдать частному капиталу. Следует только правильно выстроить политику сбора налогов, продаж государственной собственности, аренды. И мы получим прибыли больше, чем сейчас при значительной "государственной составляющей" в экономике.

За 15 последних лет мы так и не смогли приучить и чиновников, и все население к тому, что частная собственность - основа основ нормального государства и, следовательно, любого закона в нем. Поможет в этом - развитие малого и среднего бизнеса. И это сейчас главная задача государства в экономике. У себя в области мы пытаемся внедрить такую модель устройства производства: малые предприятия создаются вокруг крупных, потому что изготовлять, к примеру, болты, шайбы, гайки на конвейерах "гиганта" - бессмысленно.

К тому же, малые предприятия - дополнительные рабочие места, путь к созданию так называемого "среднего класса", но не из числа государственных служащих, а непосредственно из тех, кто производит продукцию, занимается ее реализацией. Именно малые предприятия помогут решить главные проблемы отечественной экономики: снизить себестоимость производимого товара и повысить производительность труда.

Губернатор согласился с утверждением, что на пути всех реформаций последних лет встает "теневая" экономика. Несовершенство законов позволяет вообще не платить налоги. В Ярославской области годами не отчисляется залог в фонд социальной помощи, процентные ставки в фонд обязательного медицинского страхования. Заработная плата выплачивается, в основном, в теневом варианте. И особенно в частном бизнесе. Две трети зарплаты выдается в конвертах, а не по платежной ведомости. В результате - огромные недоборы по отчислениям в бюджеты всех уровней.

Пытаемся договориться, заявил Лисицын. Знаем, что в среднем на предприятиях области зарабатывают по 6 -7 тысяч рублей. Подписываем соглашения с работодателями с тем, чтобы хотя бы 3 - 3,5 тысячи рублей из фонда зарплаты вывести из "тени". Однако, инициатива по легализации зарплаты должна исходить именно от работников и их профсоюзов, потому что "тень" в этом деле обделяет прежде всего работников, которым рано или поздно придется обратиться за пенсией. И вновь приходится подчеркнуть: все проблемы в отечественной экономике решатся только тогда, когда всем в ней будет управлять частная собственность, право на которое станет незыблемым, сказал губернатор.

"ФК-НОВОСТИ" - www.fcinfo.ru

ЯРОСЛАВЛЬ, 18 июля 2006 /"ФК-Новости"/.



Док. 263192
Опублик.: 24.10.06
Число обращений: 767

  • Лисицын Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``