В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Исаев: Отмена трудовых книжек - это идея Назад
Андрей Исаев: Отмена трудовых книжек - это идея
Об инициативах Государственной думы по модернизации трудового законодательства, в частности, предусматривающих изменение понятия "трудовой стаж", отмену трудовых книжек и принятие нового нацпроекта "Достойный труд", а также их возможных последствиях, в интервью корреспонденту Страны.Ru рассказал председатель комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, в одном из недавних интервью вы упомянули о том, что неплохо было бы создать еще один нацпроект - "Достойный труд". Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

- Вопрос о принятии нового национального проекта "Достойный труд" будет решен на предстоящем в начале декабря съезде партии "Единая Россия" в Екатеринбурге. Эта инициатива сейчас обсуждается среди членов партии. Дело в том, что сейчас социальная политика нашей страны направлена на поддержание нуждающихся слоев населения: инвалидов, пенсионеров, неполных семей и т.д. Наверное, это было оправдано в период, когда многие пострадали от реформ 90-х годов прошлого века. Но сейчас мы прекрасно понимаем, что удвоить внутренний валовый продукт и добиться реального роста экономики невозможно, не поставив в центр социальной политики человека труда, т.е. того, кто этот национальный продукт создает.

Поэтому национальный проект "Достойный труд" включает в себя государственные меры, которые направлены на поддержку трудящихся. Он включает в себя ряд программ. Одна из них - легализация заработной платы и ее рост до среднеевропейского уровня. Другая - создание безопасных условий труда. Ведь сегодня производственный травматизм чрезвычайно велик. Пять тысяч человек ежегодно гибнут на производстве, десятки тысяч становятся инвалидами и теряют трудоспособность. Третья - преодоление отчуждения между работниками и предприятиями и компаниями, к которых они трудятся. Здесь несколько вариантов решения проблемы, начиная от наделения работников акциями своих предприятий и заканчивая их более активным участием в управлении. В рамках этой программы будут созданы условия для более эффективной борьбы с безработицей, включая создание более гибких и мобильных условий для совмещения трудовых ресурсов, подготовки и переподготовки работников и т.д.

Все эти вопросы мы предполагаем обсудить на съезде и принять партийный национальный проект "Достойный труд". И затем, используя свое большинство в Государственной думе и заксобраниях субъектов Федерации, провести соответствующий набор решений для реализации этого проекта.

- Отмена трудовых книжек является одним из компонентов этого проекта?

- Отмена трудовых книжек - это идея, которую я высказал. Она пока существует только как идея, которую я предлагаю обсудить. И не надо никого пугать, что это решение, которое будет принято с сегодня на завтра. Сегодня весь мир обходится без трудовых книжек. У нас этот вид документа был введен в 1918 году в эпоху военного коммунизма в рамках всеобщей трудовой повинности. Сегодня у нас труд не является обязанностью. Раньше трудовые книжки играли определенную роль. В частности, от этого документа зависел размер продовольственного пайка, который получал человек. Сегодня у нас вся необходимая информация о работнике находится в Пенсионном фонде. Раньше был необходим определенный стаж для расчета больничного листа. С 1 января будущего года для получения больничного листа стаж не будет требоваться. Кроме того, сейчас необходимо заключение развернутого трудового договора между работником и работодателем, где будет оговариваться все: время приема на работу, условия труда, заработная плата и т.д. Причем один экземпляр договора работник оставляет себе. В этих условиях трудовая книжка является фискальным фактором в отношении работника. Если работник когда-то совершил трудовое правонарушение и был уволен по инициативе работодателя, то это "черное пятно" будет преследовать его всю сознательную жизнь. Это, наверное, не очень правильно и не очень хорошо.

Поэтому я предлагаю обсудить вопрос об отмене трудовых книжек. Это решение может быть принято поэтапно. На первом этапе, например, не требовать заведение трудовых книжек на вновь принимаемых работников, например, с 1 января 2009 года. А для работников, которые имеют сегодня трудовую книжку, сделать этот документ не обязательным, т.е. требовать от работника трудовую книжку работодатель не будет иметь права. Но если работник желает, чтобы ему была сделана запись в трудовой книжке, то в этом ему не должно быть отказано. Это будет документ одностороннего порядка, необязательный при приеме на работу. При трудоустройстве работодатель будет просить у работника паспорт, диплом, подтверждающий его квалификацию, и составленное самим работником резюме, где он может излагать всю информацию о своем предшествующем опыте работы. Вот и все.

- Еще один вопрос - формирование "материнского капитала", о котором говорил президент Владимир Путин. На прошлой неделе Пенсионный фонд заявил о готовности приступить к формированию списка матерей, которые смогут претендовать на получение 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Почему именно Пенсионный фонд должен заниматься этим вопросом?

- Я считаю, что правильно было бы направить средства "материнского капитала" в Фонд социального страхования. Но пока принято решение, что деньги будут находиться в Пенсионном фонде. По-моему, это не самое удачное решение. В дальнейшем мы его обсудим. Все равно реализовываться программа "материнского капитала" будет с 2010 года, поэтому у нас есть три года на то, чтобы определить, где лучшее место этим деньгам.

23.10.06.
Елена Фомина


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 263152
Опублик.: 24.10.06
Число обращений: 792

  • Исаев Андрей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``