Forbes назвал вторую в России женщину-миллиардера
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Альберт Гаджаев: Текстильная промышленность Назад
Альберт Гаджаев: Текстильная промышленность
Гаджаев Альберт Исхакович

Текстильная промышленность

Наряду с потребностью в питании и жилище, одежда в повседневной жизни человека является одной из основных потребностей. В масштабах мировой экономики текстильная отрасль по сумме продаж занимает третье место в мире после туризма и информационных технологий.
Основываясь на таких показателях, как удельный вес в ВВП, в занятости и в экспорте, текстильную промышленность можно назвать важнейшей отраслью как обрабатывающей промышленности, так и национальной экономики Турции в целом. В настоящее время страна является одним из крупнейших в мире экс-портеров текстиля и готовой одежды. Один из основных факторов, определяющих высокий уровень развития текстильной промышленности в Турции, - значительные объемы выращива-ния хлопка - по этому показателю ей принадлежит седьмое место в мире. Турция производит около 62 % хлопка Европы. Производство хлопка в Турции в первой половине десятых годов XXI в. превышало 900 тыс. т. в среднем за год, против 655 тыс. т. в 1990 г.
Помимо хлопка в турецкой текстильной промышленности широко ис-пользуется шерсть, а также шелк и различные виды синтетического волокна и нитей. Необхо-димо отметить, что практически все виды синтетики, производятся из местного сырья. На сегодняшний день из 500 крупных предприятий Турции около ¼ заняты в текстильной отрасли. Около 40 % производства турецкого текстиля сосредоточены в Стамбуле. За ним Бурса (13,8 %), Адана (6,5 %), Измир (6 %), и Текирдаг (6 %). Всего около 75 % всей текстильной продукции производится в Мармарийском и Эгейском регионах. Большая часть их сосредоточены в Организованных промышленных зонах (ОПЗ). Например, в ОПЗ г. Бурсы, имеющую общую площадь 670 га., работают более 150 текстильных фабрик. Среди них известные в мире фабрики, как "ADOKSAN", "AKTEKSTIL", "BOYTEKS", "PANOTEKS", "SÖNMEZ F#304;LAMENT", "TÜRKAY Tekstil" и мн. др.
Производством текстиля в Турции занимались давно, однако те кустарные мастерские и немногочисленные текстильные фабрики с примитивным оборудованием, которые существовали в Османской империи в начале ХХ в., едва ли можно назвать текстильной индустрией. В становлении текстильной промышленности Турецкой Республики немалую роль сыграл Советский Союз. В 1930-х гг. с его помощью были поострены и оснащены оборудованием текстильные фабрики в Малатье, Назилли и Кайсери. Два хлопчатобумажных комбината, построенные в Кайсери и Назилли в 1934-37 гг., были первыми в стране современными комбинатами, по производству хлопчатобумажной ткани. На их открытии 16 сентября 1935 г. присутствовали глава государства Мустафа Кемаль Ататюрк, члены правительства, советские специалисты и десятки тысяч людей. Эти комбинаты, являющиеся памятниками советско-турецкой дружбы, после завершения строительства поступили в ведение госорганизации - Сумербанка.
Индустриальное производство в полном смысле этого слова развернулось в Турции лишь в 70-х гг. ХХ в. Масштабные государственные инвестиции, а с 80 гг. внедрение модели экономического развития, ориентированной на экспорт, открыла новые возможности - все это стимулировало рост конкурентоспособности и диверсификации производства, привело к формированию совершенно новой концепции современной текстильной промышленности. На базе мелких и средних фирм, занимавшихся поначалу преимущественно торговлей текстильными товарами, постепенно выросли производственные текстильные компании, специализировавшиеся, как правило, на выпуске определенного вида тканей, одежды или другой текстильной продукции. Это способствовало насыщению внутреннего рынка Турции настолько, что уже к середине 60-х гг. Турция сумела почти полностью отказаться от импорта готовой одежды. Вновь возникавшие частные текстильные фабрики располагались преимущественно в Измире, Айдыне, Денизли, Бурсе, Адане, хотя Стамбул до сих пор сохранил свое лидирующее положение как в производстве, так и в экспортной торговле готовыми текстильными изделиями и трикотажным полотном.
С переходом в начале 1980-х гг. к стратегии экспорториентирования и общей экономической либерализации производство текстиля и готовой одежды в Турции получило быстрое развитие.
Экспорт текстиля (пряжи и тканей) в первой половине 1980-х гг. существенно увеличился. В 1984 г. Турция поднялась на четвертое место с 5,9 % среди стран-экспортеров текстиля в ЕС, не входящих в состав сообщества, одновременно происходил рост экспорта готовой одежды. В 1989 г. Турция подняла свой экспорт до 10,5 % в ЕС и заняла второе место среди стран-экспортеров готовой одежды, не входящие в состав сообщества. К концу 90-х гг. ХХ в. на продукцию текстильной отрасли приходилось до 9% общего объема продукции промышленного производства и до 12% - продукции обрабатывающей промышленности Турции. Производство текстиля и готовой одежды составляет треть общего производства потребительских товаров страны, в отрасли занята четверть рабочей силы обрабатывающей промышленности. За десятилетний период стоимость экспорта текстильной продукции и готовой одежды страны увеличилась - с 495 млн. долл. в 1980 г. до 4.624 млн. долл. в 1990 г. (т. е. в 9 раз) (табл.1). Однако последующие годы экспорт текстиля из Турции приостановился и в 1993 г. с 6-ю % опустился на шестое место.


Док. 263065
Перв. публик.: 19.10.06
Последн. ред.: 26.10.06
Число обращений: 975

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``