В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
По объемам строительства Россия переплюнет Советский Союз Назад
По объемам строительства Россия переплюнет Советский Союз
На днях правительство подкорректировало федеральную программу "Жилище", реализация которой рассчитана до 2010 года. Изменения коснулись планов: к назначенному сроку государство намерено выйти на рекордные объемы строительства жилья - до 80 млн. кв. метров ежегодно! Сейчас в России каждый год строится в среднем 40 млн. (в 2003 году введено в строй около 36 млн. кв. метров жилья, в 2004 году - 39,5 млн., в 2005 году - 41 млн.). Чтобы оценить масштабность планов, напомним, что около 80 млн. кв. м жилья в год строили в 80-х годах в Советском Союзе. То есть не только в РСФСР, а с учетом всех остальных 14 республик, входивших в СССР.
Насколько выполнима поставленная цель - отдельный вопрос. Другое дело, что реальность вынуждает государство ставить ее перед собой. В правительстве считают, что только так можно будет взять цены на рынке жилья под уздцы. Уже в этом году планируется ввести в строй 51 млн. заветных квадратных метров. Но, по словам вице-премьера Дмитрия Медведева, даже таких темпов недостаточно для удовлетворения спроса. А значит, для снижения или хотя бы стабилизации цен, что ставит под удар реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье".
Непрерывно растущие цены на квартиры являются ахиллесовой пятой как программы, так и нацпроекта. Недавно Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверку на предмет ценового сговора при определении стоимости квадратного метра в Москве и области. Данный шаг является скорее проявлением бессилия правительства, нежели практическим действием, способным остановить рост цен на рынке недвижимости. Чиновники сами признаются, что причины баснословных цен кроются отнюдь не в непомерных аппетитах строительных компаний. Это на топливном рынке, где бал правят пять-шесть крупных нефтяных компаний, возможен сговор, на рынке жилья, которое только в Москве возводят несколько десятков застройщиков, такое, мягко говоря, маловероятно. Уж тем более в масштабах всей страны. Например, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин, неоднократно высказывавший возмущение ростом цен на недвижимость, отрицает возможность сговора, полагая, что дороговизна вызвана дефицитом жилья. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, "говорить о сговоре, забывая законы спроса и предложения, нельзя. Без объективных причин прокуратура не должна обвинять субъекты рынка в том, что они сговорились и назло начальству не дают реализовывать жилищный нацпроект".
Почему квартиры многим россиянам не по карману, несмотря на получающую все большее распространение ипотеку и повышающееся материальное благосостояние населения? Специалисты полагают, что как раз эти факторы и способствуют росту цен. По данным правительства, с начала года в ряде крупных городов (Москва, Петербург, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород) рост цен на жилье составил 40-50%. По словам Дмитрия Медведева, "при улучшении экономической ситуации, росте благосостояния граждан реальная доступность жилья для значительной части семей снижается". Кроме того, по его мнению, "в цене квадратного метра сидит плата за бесконечные согласования, другие административные издержки застройщиков и коррупционные сборы".
В Ассоциации российских банков считают, что к резкому повышению цен приводит растущий спрос на жилье, который вызван запуском массовой системы ипотечного кредитования, не подкрепленного увеличением объемов строительства. В результате жилая недвижимость становится все менее доступной для рядовых граждан, особенно в крупных городах, привлекающих большое число мигрантов. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман убежден, что основной причиной сложившейся ситуации являются непродуманные изменения в законодательстве. По его словам, ввод в действие закона о долевом строительстве вызвал сокращение объемов предложения жилья на рынке на 30%. А в Земельном и Градостроительном кодексах забыли прописать сроки согласований документов, нужных для застройки, что не могло не сказаться на бюрократических проволочках. Кроме того, на фоне нехватки нового жилья растет себестоимость строительства.
Вице-премьер Дмитрий Медведев уверен, что "без реального и значительного объема строительства все наши разговоры по жилищному проекту останутся словами". У него есть свой рецепт решения проблемы: устранение бюрократических препятствий при предоставлении земельных участков строительным компаниям, перевод части неиспользуемых сельскохозяйственных земель под жилую застройку, развитие отрасли промышленности по производству стройматериалов. Справедливости ради надо отметить, что этот рецепт вице-премьер прописывал и раньше, но в регионах не торопятся им воспользоваться. В Министерстве регионального развития считают, что нужно увеличить бюджетные ассигнования на поддержку программы "Жилище": предоставлять строительным компаниям на конкурсной основе кредиты на сооружение инженерной инфраструктуры (водопроводов, газопроводов, электромощностей и т.д.). В бюджете следующего года финансовая поддержка российского строительного комплекса прописана в размере 240 млрд. рублей.
Жилищные программы в нашей стране всегда были самым крепким орешком, об который власть не раз ломала зубы. Но в правительстве верят, что сегодня это не тот случай. Медведев убежден, что нацпроект "Доступное жилье" будет выполнен, несмотря ни на какие трудности. По его словам, "безусловно, это самый масштабный и сложный, даже в чисто психологическом плане, для правительства проект. Знаете, сколько раз власти нашей страны в самые разные периоды брались за решение жилищной проблемы? Много раз. И в каждом случае был провал. Но на этот раз мы должны добиться успеха". Вице-премьер надеется, что перелом произойдет в следующем году, когда за счет увеличения объемов строительства и снижения ставок по ипотечным кредитам рост цен прекратится.

27.09.2006
http://rgz.ru/

Док. 262046
Опублик.: 28.09.06
Число обращений: 595


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``