В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аман Тулеев в программе `От первого лица`: Из всех национальных проектов - их четыре, а у нас пять: мы еще включили культуру, - для нас самым сложным и тяжелым является жилищный. Назад
Аман Тулеев в программе `От первого лица`: Из всех национальных проектов - их четыре, а у нас пять: мы еще включили культуру, - для нас самым сложным и тяжелым является жилищный.

Аман Тулеев в программе `От первого лица`: Из всех национальных проектов - их четыре, а у нас пять: мы еще включили культуру, - для нас самым сложным и тяжелым является жилищный.Программа проходит в режиме радиомоста; наш собеседник - губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев - ведет диалог с автором программы из своего рабочего кабинета в Кузбассе. Этим летом автор программы совершила поездку в Кузбасс; многое там приятно удивляет столичного жителя. А самое главное, пожалуй - другое отношение к жизни, которое ощущается очень явственно.

- В последнее время и на государственном уровне чувствуется подтверждение факта, что успехи Кемеровской области очевидны, главным образом - в осуществлении национального проекта "Доступное и качественное жилье". Некоторое время назад вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий за реализацию национальных проектов, посетил Кузбасс. Как самый добрый пример, достойный подражания, он отметил то, как развивается жилищное строительство в Кузбассе. Но известно, что раньше регион "славился" совсем иным - огромным количеством ветхого жилья, бараков. Что произошло, когда и как наступил перелом в ситуации?

ТУЛЕЕВ: Из всех национальных проектов - их четыре, а у нас пять: мы еще включили культуру, - для нас самым сложным и тяжелым является жилищный. Во-первых, если не будет жилья, не будет и семьи; что бы ни говорили, а опорой государства всегда была и будет благополучная семья. Отсюда и демография, и социальная и политическая стабильность государства, и конечно, уверенность в завтрашнем дне.

Проблема эта давняя. Помните, еще в советское время были лозунги: обеспечим..., каждой семье... Проходило время, и опять: обеспечим... обеспечим... И народ перестал верить. Сколько можно: лозунги одни, реальные дела - другие. Потом - обвальные 90-е годы, там не только строительное дело - базовые отрасли стояли; в Кузбассе, если помните, народ вообще перекрывал Транссибирскую магистраль. Но это уже история. Но у нас в Кузбассе у строительства жилья есть особенность. Ведь Кузбасс как строился? В 30-е годы строились Запсиб, металлургические комбинаты, шахты. И вокруг них, в промышленной зоне, в зоне горных выработок как временное жилье строились бараки, щитовые домики; удобства в них можно представить. В этих стенах выросло целое поколение. Для ребенка этого поколения родной дом был ветхой, убогой времянкой. И все как у Булгакова: люди-то хорошие, только вот квартирный вопрос их испортил. В этом особенность Кузбасса, особенность шахтерских городов.

Что еще нам тяжело? Мы должны учитывать сейсмику. Стучу по дереву: рядом - горный Алтай, нас постоянно трясет. А у нас - сто шахт и разрезов, пустоты под городами, горные выработки, провалы, оползни, метан выходит, угарный газ. Плюс еще сами, помимо всего, взрываем порядка трехсот тонн взрывчатки при проведении угольных работ. Все это налагает особые правила и составляет особые сложности, - я не плачусь, я просто рассказываю. В Иванове - одни условия, под Москвой - другие, у нас - такая вот специфика. Можно ведь строить в чистом поле, - это один вариант; у нас - совершенно иной.

Теперь о том, что мы конкретно сделали. Прошло семь лет, и мы переселили из аварийного жилья, о котором я рассказывал, четырнадцать тысяч семей. Снесли под бульдозер две тысячи сто бараков. Как мы это делаем? Вы же понимаете, денег всегда мало, их всегда не хватает. Во-первых, мы создали свой некоммерческий фонд "Развитие жилищного строительства в Кемеровской области". Для бюджетников: к сожалению, это самые нищие слои - учителя, врачи, молодые семьи, работники культуры.

Мы берем из нашего областного бюджета и выдаем человеку льготный заем на пятнадцать лет под пять процентов годовых. Под пять процентов: ниже не бывает. Ну и там - льготы: допустим, родился ребенок - снимаем три процента, кандидатскую - докторскую защитил - три процента, получил правительственную медаль - три процента. В принципе, ниже ставки не бывает, это тоже нужно иметь "талант", чтобы за отведенное время не рассчитаться. Мы уже выделили два миллиарда рублей - а люди же еще сами платят первоначальные взносы - и от людей привлекли шестьсот миллионов. Вот чем мы на сегодняшний день занимаемся, за счет чего мы переселили тысячи семей.

- У вас есть замечательная традиция. Отмечая ежегодный День шахтера, вы возлагаете столичный статус праздника каждый раз на новый город. В этом году это был Киселевск. Удивительно выглядит этот город! Обычное представление о шахтерском городе: все черное, мрачное, унылые улицы, угрюмые лица. Киселевск производит впечатление солнечного города. Понятие, навязшее в зубах, - социальная ответственность бизнеса; впечатление такое, что в Кузбассе существует хорошая связка между властью и региональным бизнесом. Например, то, что сделала компания "Кузбассразрезуголь" для строительства детских садов и школ, - а они там изумительные! Значит, все-таки можно найти консенсус между властью и людьми, которые могут инвестировать в национальный проект?

ТУЛЕЕВ: Самое страшное у нас - именно шахтерские города, а в Кузбассе их - девятнадцать городов плюс восемнадцать сельских районов. Получается, если тонким слоем размазывать, - толку не будет. Тогда мы собрались и сказали: мужики, хватит. Выбираем на День шахтера - а для нас это святой праздник - один из угольных городов и вкладываем туда все деньги - ваши, городские, деньги собственников города, собственников области, наши областные... А повезет - то и федеральные. Остальным - молчать; налегаем на выбранный город и делаем его из черного - белым. В этом году это был седьмой город - город Киселевск...

19.09.2006 МСК
http://www.radiorus.ru/

viperson.ru

Док. 261567
Перв. публик.: 19.09.06
Последн. ред.: 16.03.12
Число обращений: 1407

  • Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``