В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Юрия Осинцева Назад
Интервью Юрия Осинцева
Свердловская область была впереди России всей, создав свой двухпалатный парламент. Сейчас в стране наблюдается сокращение таких парламентов. С чем это связано?

- Все познается в историческом сравнении. После того как появился Устав области, в нем было регламентировано создание двухпалатного парламента. В 1996 году депутаты впервые выбирались в обе палаты Законодательного Собрания. У двухпалатного парламента есть свои плюсы и минусы. Но самое главное, что уже тогда 10 лет назад было заложено то, что сейчас применяет Госдума. Это выборы по партийным спискам, когда 28 депутатов работают на постоянной основе. Наша Палата Представителей (Верхняя Палата) по сути выполняла функцию Совета Федерации, чтобы представители муниципалитетов могли влиять на законотворчество, формировать бюджет субъекта и территорий. Двухпалатная конструкция парламента позволяла стабилизировать политические процессы, происходящие в Нижней Палате. Если вспомнить историю, наша дума иногда не работала полгода, тогда Палата Представителей работала автономно, она была буфером и фильтром политических конфликтов. В следующем году Госдума будет полностью выбираться по партийным спискам. Местные парламенты уже с прошлого года выбираются по смешанной системе - 50% - по партийным спискам, 50% - по одномандатным округам. А у нас в Свердловской области такая система существует уже 10 лет. Поэтому сегодня к нам приезжают законодатели из других регионов, чтобы перенимать наш опыт. Да сегодня в России осталось всего два двухпалатных парламента - у нас и в Чеченской Республике. Процесс сокращения таких парламентов идет, но я считаю, 10 лет - это еще не тот срок, когда свердловский парламент может сказать, хорошо это для них или плохо. Пока что российское законодательство позволяет иметь в регионах два варианта устройства парламента - одно или двухпалатные.

Но все-таки, какова судьба двухпалатных парламентов в России?

- Я считаю, еще 4-5 лет в России будет смешанная система парламентов. Только тогда можно будет сказать, как эффективнее работать я лично считаю, что двухпалатный парламент нужен. Нужна та отсрочка в 21 день, когда закон выходит из думы и поступает в Палату Представителей. За это время создается согласительная комиссия из депутатов двух палат. Любая территория может сказать, что новый закон у них дает отрицательные результаты, а мы на Палате Представителей просим закон улучшить. Таким образом, задача Верхней палаты собрать за 21 день замечания, которые есть, доработать закон, а только после этого передать его на подпись губернатору. Я считаю, что этот инструмент позволил, особенно в девяностые годы, не делать поспешных шагов, не принимать плохих законов. Не случайно, что свердловское законодательство считается одним из лучших в России. Конечно, сегодня федеральное законодательство заполнило тот правовой вакуум, который был в девяностых годах. Сегодня региональные законодательства приводят в соответствие с федеральным. На этом этапе, наверное, и не надо, чтобы во всех регионах был двухпалатный парламент. Но с другой стороны - федералы уже разграничили полномочия субъектов федерации и органов местного самоуправления. Идет реформа местного самоуправления, на окончание которой дана отсрочка в три года. Срок закончится, надо будет посмотреть, какая структура Законодательного Собрания более приемлема, что дает больше пользы людям.

Нынешний состав Палаты Представителей, который вы возглавляете, состоит из крупных предпринимателей. Не в пример прошлому созыву, когда были в основном главы городов. Как вам с ними работается?

- Когда Палата Представителей только создавалась она была задумана для глав городов и председателей местных дум, чтобы они защищали интересы своих территорий. Спасибо всем им, они много сделали. Сегодня после разграничения полномочий между всеми органами власти пришли новые депутаты - представители директорского корпуса, бизнесмены. Они помогаю осуществить следующий этап - решать социальные вопросы не только своего предприятия, а территории в целом. Социальные программы по ветеранам, молодежи, подготовка кадров для промышленных предприятий - вот чем сегодня занимаются сенаторы. Депутаты-директора работают не только как законодатели, но лично шефствуют над школами, детскими домами, как это было в советские времена.

100 лет российскому парламентаризму - это в масштабах европейской истории не так много. Вы были на юбилее российского парламента в Санкт-Петербурге. О чем говорили, какие приоритеты ставят сегодня?

- Там был сделан серьезный исторический анализ развития российского парламентаризма. Были родственники председателей первых Госдум, рассказывали об ошибках, разгоне царского парламента. Весь исторический опыт говорит, что законодатели должны плотно сотрудничать с правительством в интересах всего народа. Не акцентировать внимание на отдельных школах и больницах, а смотреть на проблему образования и здравоохранения с глобальной точки зрения, как это сделал Владимир Путин. Среди главных проблем он назвал демографию, защиту материнства. Сегодня существует Совет региональных законодателей. Мы последние два года регулярно встречаемся с президентом Путиным. Он нам ставит задачи, которые мы решаем на региональном уровне. Я считаю, нужны крепкие связи между всеми уровнями власти законодательной и исполнительной. Мы намерены не повторить ошибки первой Госдумы, когда царь ее разгонял.

30-05-2006
http://estv.ru/

Док. 261161
Перв. публик.: 11.09.06
Последн. ред.: 30.11.06
Число обращений: 645

  • Осинцев Юрий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``