В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил ФЕДОТОВ: Суверенные протезы Назад
Михаил ФЕДОТОВ: Суверенные протезы
"Вы меня Родиной не пугайте!" - кричал в классической мидовской шутке проштрафившийся советский дипработник, которому грозило досрочное прекращение загранкомандировки. То же самое могут сказать сегодня и кремлевские политтехнологи, правда, заключая слово "Родина" в кавычки и имея в виду не все отечество наше свободное, а вполне конкретную политическую партию.

Чтобы понять происходящие сегодня с партией "Родина" метаморфозы, нужно вспомнить, что она была рождена перед думскими выборами 2003 года в ретортах наших политалхимиков по средневековому рецепту: "в ночь полнолуния к правому когтю совы добавьте левое ухо крысы и тщательно перетрите в ступке, добавляя по вкусу слезы утопшей девственницы". С первой же попытки партия "Родина" показала отличную прыть в электоральной гонке. За счет своей ура-патриотической демагогии в исполнении артистичного Дмитрия Рогозина и, главное, за счет доступа к телеканалам она благополучно отчекрыжила у неповоротливых коммунистов львиную долю электората. Большего от нее и не требовалось. Но Рогозин и, главное, его электорат были готовы на большее. "Родина" смело могла бы поспорить и за избирателей "Единой России", тем более что главный партийный лозунг "Очищение от грязи", то есть от всех, кто отличается цветом кожи, разрезом глаз, вероисповеданием, культурой или убеждениями, лишь стилистически отличается от "единороссовской" идеи разделения людей на "Наших", то есть "идущих вместе", и "не Наших", то есть идущих врозь с "Нашими". Если бы Кремль своевременно не вмешался и не отправил Рогозина в политическое небытие, заменив его диетическим Бабаковым, то не исключено, что довольно быстро "Родина" смогла бы превратиться в крупнейшую политическую партию. Уж больно велика в нашем обществе доля тех, кто искренне убежден в том, что все беды происходят не "потому, что мы...", а "потому, что нас...".

Однако подобное продолжение не входило в планы кремлевских политалхимиков: вынужденно учитывая гарантированную Конституцией РФ многопартийность, они сделали ставку на модель, десятилетиями существовавшую во многих странах Варшавского договора - одна партия, являющая собой руководящую и направляющую силу, плюс некоторое количество партий-сателлитов. Например, в ГДР кроме Социалистической единой партии Германии были еще Демократическая крестьянская партия, Национально-демократическая партия, Либерально-демократическая партия, Христианско-демократический союз. Даже в кимирсеновской КНДР - уж на что классическая сатрапия - помимо Трудовой партии Кореи, возглавляемой Великим Вождем, существовали еще Демократическая партия и партия Ченудан ("Партия Молодых Друзей"). Советские государствоведы называли это "системой союзнических партий при ведущей роли коммунистической (рабочей) партии".

Сегодня в России место руководящей и направляющей силы заняла другая партия. Другая по идеологии (она у нее, по-моему, просто отсутствует, за исключением идеи бессрочного владения страной), другая по классовому составу (нерушимый союз чиновников и зависимых от них олигархов большой, средней и малой руки), другая по организационной структуре (ельцинский указ о департизации еще продолжает наводить ужас на новых-старых партработников). Но абсолютно такая же по стремлению к абсолютной власти. Вот почему и представления о многопартийности у нее те же самые: "система союзнических партий при ведущей роли...". Однако в Кремле, видимо, сообразили, сколь незавидна оказывается в конечном итоге судьба подобной конструкции, и решили "пойти другим путем", взяв курс на построение двухпартийной системы. Действительно, в США, например, двух исторически сложившихся партий совершенно достаточно для политической устойчивости. Тем более что ни одна из них не посягает на статус-кво, не пытается извести партнера-противника, вытеснить его из политической жизни в столице, в регионах, в СМИ. И переход власти в Белом доме или Капитолии от одной партии к другой вовсе не означает революцию, смену элит и срочный отъезд в Лондон. Он даже не сильно влияет на курс государственного корабля.

Модель, признаюсь, отличная. И вот уже которую неделю мы наблюдаем, как в пару к "Единой России" конструируется вторая, не имеющая пока ни названия, ни программы, ни социальной базы, но по предназначению крупнейшая политическая партия. И социологи уже подсчитали: если рядовому российскому избирателю объяснить, что собой представляет трехглавая Партия Жизни Пенсионеров на Родине (сокращенно - ПАЖ ПЕРО или ПЕРОЖОК), то каждый третий готов будет отдать ей свой единственный голос. Впрочем, если такую же разъяснительную работу провести в отношении наших либеральных партий, то и им досталось бы не меньше. Но, увы, на них Кремль не поставил, а положил. Более ста лет назад мудрейшим Б.Н.Чичериным было замечено, что "апатичное и покорное русское общество не способно ни к какому энергическому действию, ни к какой инициативе", что оно "равнодушно смотрит на все происходящие вокруг него насилия и неправды и не предъявляет ни малейшего против них протеста". Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем нечто похожее. Политическая сцена пуста, и ничто не мешает нашему Карабасу-Барабасу заполнять ее своим кукольным театром. Тот, кто создал правящую партию, может создать и оппозицию. Только не надо рассказывать нам сказки о якобы отрастающей "второй ноге" нашей политической системы. Отрастание ног - это из области живой природы. Нам же предлагается не более чем второй протез.

4 сентября 2006 г.

Михаил ФЕДОТОВ, "Новые Известия"
2003, "ЗАО "Газета Новые Известия"

Док. 260749
Опублик.: 04.09.06
Число обращений: 332

  • Федотов Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``