Экс-президент Украины Леонид Кравчук: `Оранжевых` развалила алчность, а не Москва` Назад
Экс-президент Украины Леонид Кравчук: `Оранжевых` развалила алчность, а не Москва`
Завтра открывается очередная сессия Верховной рады Украины, что знаменует собой начало нового политического сезона. Минувшим летом Украина пережила немало драматических событий, в результате которых в премьерское кресло вернулся Виктор Янукович, ранее выступавший в качестве главного оппонента "оранжевой" власти. Своей оценкой недавних событий и прогнозами на ближайшее будущее с "Новыми Известиями" поделился первый украинский президент Леонид КРАВЧУК.

- Некоторые политики, в частности глава украинского МИД Борис Тарасюк, заявляли о том, что политический кризис на Украине был спланирован в Москве. Вы согласны с такой точкой зрения?

- У нас всегда ищут виноватых. Кто виноват? Для одних - Москва, для других - Брюссель, для третьих - Вашингтон. Только не мы сами. А во всем виноваты мы сами! А именно - политический бомонд, который народ привел к власти. Он несет ответственность за все: отсутствие профессионализма, отсутствие дипломатического опыта, неспособность занимать принципиальную позицию там, где ее нужно занимать. За выскакивание из ситуации в зачастую неприличном состоянии. Так в международной политике не действуют. Должностные лица не имеют права делать заявления, если они не опираются на документы и факты. Я не могу сказать, есть ли у господина Тарасюка в сейфе такой документ. Но если бы он был, российские журналисты уже давно бы его опубликовали.

- Что именно? Сценарий политического кризиса на Украине за подписью Путина?

- Вы зря иронизируете. Когда я был президентом, Ельцин подписал специальный документ закрытого характера "Стратегия России во внутренней и внешней политике". Там прямо говорилось, что Украина входит в зону интересов России, и Россия будет делать все, чтобы Украина осталась в рамках этих интересов. Документ такой был. Но я, честно говоря, не думаю, что такой сценарий мог теперь разрабатываться в России. После парламентских выборов суммарное большинство в парламенте было на стороне "оранжевых". На их стороне была власть в регионах. Было свое правительство. На их стороне - президент. Но они думали не об Украине. Они думали о кресле. Они несут полностью ответственность за проблему, которую можно было решить очень просто. Хотели больше, чем могли, и... развалились. Кто им помогал развалиться? Москва? Нет. Собственная алчность.

- На днях появилась информация о том, что на заседании кабинета министров было решено отнять у президента право давать свои поручения правительству. Это первый шаг к тому, чтобы полномочия главы государства урезать до презентационных?

- По конституции президент остается сильной фигурой. Потому что его влияние на кадры достаточно мощное. Он назначает всех глав областей, вносит предложения в Верховный совет, касающиеся силовых министров, министра иностранных дел. Он влияет на назначение генпрокурора, главы Службы безопасности. Второе. Указы президента обязательны для исполнения на всей территории Украины, в том числе и для кабинета министров. То есть указ президента является документом общенационального характера. Третье. Президент - главная фигура в проведении внешней политики. Таким образом, говорить, что должность президента в Украине является формальной, не приходится.

- Если решение кабмина - не урезание полномочий, то что?

- Очевидно, речь идет о том, чтобы от имени президента не давали поручений кабинету министров, как это было раньше. Дает, к примеру, поручение помощник президента, ссылаясь на президента. Мне лично говорила Юлия Владимировна Тимошенко, в бытность ее премьером, что она совершенно не владела ситуацией. Она не знала сколько, кто и кому из администрации президента дает поручений. Я согласен, таких поручений никто давать не должен. Но если президент в письменном виде дает поручение, его нужно выполнять согласно Конституции.

- И все-таки, в чьих руках сейчас реальная власть?

- Исполнительная власть реально в руках правительства. Большинство в Верховном совете создает правительство, и оно вместе с коалицией отвечает за состояние экономического, социального и духовного развития страны. Так должно быть. Не должно быть два центра руководства. У нас до нынешних изменений в Конституции правительство не играло ведущей роли. Оно было на вторых ролях, выполняя директивы президента. И я хочу сказать, что часто президент, не разобравшись в деталях, мог давать не совсем продуманные поручения, потому что администрация президента была вторым центром управления. Посмотрите, когда пришел Ющенко, какими полномочиями он наделил Совет национальной безопасности! А еще создал какую-то новую структуру, которую назвал кабинетом президента и посадил там руководить Третьякова (Александр Третьяков - депутат парламента от "Нашей Украины". - "НИ"). Что это за должность такая? Где в Конституции числятся такие должности? Страна об этом не знает. Поэтому в старом парламенте очень бурно обсуждался вопрос: на каком основании президент и его администрация забирают себе функции исполнительной власти, которые по конституции и тогда принадлежали кабинету министров. Я хочу сказать, что исполнительная власть должна находиться в одних руках.

- То есть сейчас она в руках Януковича?

- Она в руках правительства. Давайте будем так говорить.

- Есть ли угроза того, что по тем или иным причинам президентский срок Виктора Ющенко завершится досрочно?

- Я так не думаю. Если президент Ющенко будет придерживаться конституции и не выходить за рамки своих полномочий, не будет причины для конфликта. Но, к примеру, когда президент говорит, что внешнеполитический курс будет неизменным, тут сразу возникает вопрос: на что он опирается? По конституции, новая Верховная рада должна утвердить основы внутренней и внешней политики в стране. Вот какие основы парламент утвердит - это и будет наша внутренняя и внешняя политика. Но до их утверждения говорить, что ничего не изменится,- я бы тут был более осторожным.

- А как же Универсал национального единства, под которым поставили подписи лидеры всех политических сил, входящих в парламент, за исключением Тимошенко? Самые острые споры как раз и вызвали вопросы внешней политики.

- Универсал - это не документ. Это пожелания. Он не имеет никакой юридической силы. На Украине имеют правовую силу законы, указы президента, кодексы и распоряжения правительства. Они обязательны для исполнения. А универсалы, декларации - это намерения и призывы к тому, чтобы действовать именно так. Когда-то я изучал международную историю. Особенно ее экономическую часть. В свое время были так называемые джентльменские соглашения. Вот собираются бизнесмены, договариваются, жмут друг другу руки, и это называлось джентльменским соглашением. Если человек нарушит договор, то его исключают из джентльменского клуба.

- Вы считаете, что Янукович, Мороз, Симоненко, Бессмертный - это клуб джентльменов?

- Я так не хочу сказать. Кстати, Ющенко сюда тоже относится. (Смеется.) Я не хочу сказать, что они джентльмены, потому что за это время было столько всяких отступлений от договоренностей, что, назвав их джентльменами, я бы погрешил перед собственной позицией. Я только хочу подчеркнуть, что среди законодательных документов Украины никакие универсалы не числятся. В истории Украины были универсалы. При президентстве Грушевского (в 1918 году. - "НИ"). Но тогда универсалы подписывали как законы, и они имели правовую силу.

- Почему же вокруг этой бумаги велись такие баталии и ночные бдения?

- Универсал помог разрешить политический кризис на Украине. Не было бы этого соглашения, была бы очень сложная ситуация. Он сориентировал политиков на какие-то ценности. Но его невыполнение не влечет никакой ответственности.

- А как бы вы поступили на месте Ющенко?

- Я бы сказал: хочет Мороз быть председателем парламента? Пусть будет. Тимошенко - премьер. Пожалуйста. Я бы даже не думал об этом. Я бы не сомневался. Он же понимал, что другого варианта нет. А собирать всех и говорить: "Друзья, пожмите друг другу руки" - это можно. Но в ресторане, если мужчины женщин не поделили. А это большая политика! Если тебя используют, то кто виноват? Не позволяй этого делать. Будь умнее! Янукович взял власть силой? Нет. Создалось другое большинство, приняли решение, и президента загнали в глухой угол.

- Одним из аргументов Ющенко в пользу кандидатуры Януковича было желание объединить восток и запад страны. Сохраняется ли опасность раскола?

- Раскол есть. Не было в истории независимой Украины, когда бы его не было. В период моего президентства мы более или менее начали понимать ситуацию. У меня была политика, учитывавшая интересы всей страны, а не одного или двух регионов. Когда меня называли "хитрым лисом" или говорили, что я действую "между капельками", - это как раз из-за той политики, которую я проводил, чтобы не раздирать Украину, а объединять. Такая у нас страна. Она Богом нам дана такая. И мы должны из нее сделать хорошую, умную, богатую Украину. Должны. А это можно сделать, только объединив народ.

- Приход Януковича во власть - это возвращение режима Кучмы?

- Нет. Уже во втором туре президентских выборов он заявил, что является оппозицией по отношению к Кучме. Его программа на президентских и на парламентских выборах полностью отличается от того курса, который проводил Янукович, будучи премьером при президенте Леониде Кучме. Это означает, что Янукович по-новому посмотрел на жизнь. Он мыслит категориями европейского политика. Он придерживается пока того, что говорит. А как будет дальше, зависит от трех человек - Ющенко, Мороза и самого Януковича. Пока они держатся. И я верю в то, что они учли все предыдущие ошибки. Вот сравните выступление Ющенко на нынешнем 15-летии независимости (24 августа 2006 года. - "НИ") и его речь год назад. Тогда он свел все к Майдану. А сейчас о Майдане вспомнил только один раз. То есть он понял, что 15 лет - это 15 лет, а не один или два года. И до него были люди, которые что-то делали для страны. Другой Ющенко уже выступал.

- Леонид Макарович, а каким вы видите свое политическое будущее?

- Меня пока все устраивает. Вот сейчас я не депутат и получаю от этого истинное удовольствие. Я депутатом был 26 лет! Когда я кому-то об этом говорю, то мне отвечают, что столько не живут. (Смеется.) Я все должности, какие были на Украине, занимал. Что я сейчас еще хочу? Чтобы развивалась Украина. Чтобы к власти пришли умные и интересные люди, способные, богатые духовно, с высокой культурой. Чтобы мне лично не было стыдно за Украину.

- Что вы для этого делаете?

- У меня есть фонд. Есть общественная организация "Объединим Украину". Я через нее как могу влияю на ситуацию, на регионы. Я публично выступаю. Я лично общаюсь с премьером, спикером, президентом.

- Новый политический сезон на носу. А где вы отдыхали в этом году?

- Последние годы я отдыхаю только на Украине. Хотя отдыхал несколько раз на Кипре. Три года назад отдыхал в Словении. Там очень полезная для меня вода. А так езжу в Крым, в Карпаты. В этом году был в Трускавце. Нашел интересное место. Там есть здравница завода "Южмаш". Я позвонил, узнал, где мне там приткнуться. Просто, чтобы не было проблем. Меня же все знают. К примеру, в Трускавце километр двести метров идти от корпуса до воды. Туда и назад, три раза в день. Я когда проходил эту дорогу, то давал не меньше 5-6 интервью. Все меня обступали, просили автографы, просили сфотографироваться. Меня очень радовало, что люди искренне хотят пообщаться.
СПРАВКА

Леонид Макарович КРАВЧУК родился 10 января 1934 года в Ровенской области. Образование высшее, окончил в 1958 г. Киевский государственный университет, в 1970 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС, кандидат экономических наук. В 1988-1990 гг. - заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ, в 1990 г. - второй секретарь ЦК КПУ. В 1989-1990 гг. - кандидат в члены политбюро, в 1990-1991 гг. - член политбюро ЦК КПУ. В 1990-1991 гг. - председатель Верховной рады Украины, в 1991-1994 гг. - президент Украины. В 1998-2002 годах - член Комитета по иностранным делам и связям с СНГ Верховной рады. В парламенте прошлого созыва он возглавлял фракцию социал-демократической партии Украины. Леонид Кравчук также являлся членом Комитета по иностранным делам и связям с СНГ. Сегодня он возглавляет общественную организацию "Объединим Украину".

4 сентября 2006 г.
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, "Новые Известия"