В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Ишаев: `У Дальнего Востока есть серьезное будущее` Назад
Виктор Ишаев: `У Дальнего Востока есть серьезное будущее`
Во вторник, 18 апреля, в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция губернатора Хабаровского края ИШАЕВА Виктора Ивановича. Тема: "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ".


Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.


Сегодня на Дальнем Востоке электроэнергия в 1,7, а тепловая энергия в 2,5 раза дороже, чем в среднем по России. Дальний Восток немного обособили от экономики России. Это подтверждается следующими цифрами. Если в застойные времена 75 процентов всей продукции, которую мы выпускали, поставлялось на внутренний рынок России, то сегодня на внутренний рынок мы поставляем только 4 процента продукции. Мешают полноценной связи с Россией неравные условия, в частности высокие тарифы на тепловую и электроэнергию, очень высокие транспортные тарифы, а также необходимость структурной перестройки промышленности. Дальний Восток сегодня сырьевой и оборонный регион. И то, что оборонные предприятия сегодня загружены не более чем на 6-8 процентов от своих основных фондов, определяет ситуацию. Для того, чтобы мы смогли интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо принятие ряда законов и решений. Сегодня мы пока это сделать не можем. То есть, сегодня законодательно мы закреплены как сырьевой придаток передовых хорошо развивающихся стран (Япония, Китай, Корея плюс США).


О необходимости комплексного развития инфраструктуры ДВ


Но основное для нас сегодня состоит в закреплении населения. За последние годы Дальний Восток и Забайкалье потеряли практически полтора миллиона человек (14,8 %). 90,2 процента - это миграция, а 9,8 - это демографический процесс. Сейчас на генеральном совете мы предложили съезду "Единой России" несколько новое размещение производительных сил. Для этого, очевидно, необходимо комплексное опережающее развитие инфраструктуры. Сегодня в России осознали, что все трубы направлять только в Европу - это, значит, ставить Россию в зависимое положение. На берег Тихого океана будут выведены трубы (имеется в виду нефте- и газопроводы), будут отводы в Китай, будут построены перерабатывающие заводы, будут построены терминалы по отгрузке морским путем нефтепродуктов, сжиженного газа, тогда произойдет диверсификация покупателей, и Россия будет иметь право выбора. Для экономики и политической устойчивости России это очень важно. Президент определил это направление, и над реализацией этого направления мы сейчас работаем.

Мы определили экономические пояса. Вдоль Транссиба до Находки сформирован южный экономический пояс, который сегодня необходимо насыщать. Вдоль БАМа сформирован северный экономический пояс. На базе прибрежной торговли созданы прибрежные зоны. То есть, база заложена. Дальний Восток развивался позже европейской территории России, поэтому, если в среднем по России окончательно изношенных основных производственных фондов - 21 процент, в Сибири - 20 процентов, а на Дальнем Востоке только 15 процентов. Есть стартовые возможности развивать там сегодня промышленность, в том числе и переработку. То, что сегодня уже наметились точки соприкосновения российского бизнеса и западного бизнеса, это видно. Исходя из инфраструктурных проектов, которые сегодня уже находятся в стадии реализации, мы видим, что есть возможность развития Дальнего Востока на базе уже существующих проектов. Мы строим нефтепроводы не только для того, чтобы они перекачивали нефть за рубеж, но эта нефть также будет оставаться и на нашей территории, и она будет перерабатываться на нашей территории и выпускаться как продукция высокого качества, а не как сырье. Изменение на сегодняшний день российской политики к российско-азиатскому региону говорит о том, что у Дальнего Востока есть серьезное будущее. Если программа развития Дальнего Востока будет финансироваться в пределах 10-12 миллиардов рублей ежегодно, то мы уверены, что Дальний Восток получит программное развитие не только в ближайшие годы, но и на перспективу.


О экологической ситуации в бассейне реки Амур


Сегодня качество воды в реке Амур не просто плохое, оно отвратительное. И когда китайская сторона говорит о том, что мы два государства, которые пьем воду из одной реки, есть небольшая поправка: если они выше по течению, то они в эту воду гадят, а нам приходится ее потреблять. В районе реки Сунгари построено более сотни предприятий, химических и нефтехимических. Причем, существует три категории предприятий. Первая категория - это устаревшие предприятия, которые вообще не имеют очистных сооружений. Вторая категория, где очистные сооружения есть, но они неэффективны и там нарушается технология очистки воды. Третья категория - это современнейшие предприятия, они имеют современнейшие очистные сооружения, но эти сооружения не работают, потому что их содержание достаточно дорогостоящее, что делает их продукцию неконкурентоспособной. Поэтому, практически неочищенные стоки идут к нам. Есть данные китайской стороны, что, порой, только 16% бытовых отходов очищается, остальные нет. И все взрывы и микроЧП, которые сегодня там происходят, они постоянны. Мы сегодня ставим уже системные вопросы по очистке воды. Мы провели ряд инженерных строительств, что дало возможность очистить воду. Сегодня на начальном этапе мы забираем воду более очищенную, чем ранее. Плюс мы применяем комплекс очистных сооружений. Речь идет о Хабаровске, Комсомольске, Амурске. У нас только Николаевск имеет альтернативные водозаборы, там уже построен подземный источник. Большое количество сел и районов, которые находятся вдоль Амура, не имеют таких сооружений и вынуждены пользоваться водой плохого качества. Досадно, что мы сегодня определяем только необходимость подписания соглашения по мониторингу. Соглашение по мониторингу это, конечно, прекрасно, но мы говорим о том, чтобы были подписаны соглашения (с китайской стороной) о взаимной ответственности по состоянию воды. Таких межгосударственных соглашений пока нет.



18.04.06
http://www.izvestia.ru/

Док. 260379
Опублик.: 24.08.06
Число обращений: 1096

  • Ишаев Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``