В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: Дружба - дружбой, а табачок - врозь Назад
Валерий Федоров: Дружба - дружбой, а табачок - врозь
В одной из работ Сергия Булгакова есть такой сюжет. Белый генерал в эмиграции жалуется единомышленникам на народ России, не пожелавший идти на жертвы ради победного завершения Первой мировой войны и, в частности, покорения и восстановления православия в Константинополе (Стамбуле, или по русской традиции Царьграде).

Воображаемый диалог патриотической правящей элиты дореволюционной России и ее народа выглядит так: "Мы им - "возвратим кресты на купола Царьграда", а они - "мы хотим жрать".

Имперского генерала такое поведение российских граждан возмущало. Однако с точки зрения сегодняшнего, рационального и прагматичного европейского общественного сознания такое поведение вполне естественно. Материальные ценности в 20 веке стали в Европе гораздо важнее культурно-символических - имперских, религиозных и т. д.

Как показывают исследования ВЦИОМ, россияне также в значительном своем большинстве стали прагматиками и рационалистами. Собственные экономические интересы для них куда важнее имперских, панславянских, советских-реставраторских теоретических конструкций. Причем в защите своих материальных интересов россияне скорее склоняются к изоляционизму и не готовы добиваться усиления международного влияния России ценой экономических жертв.

Нарастающий прагматический изоляционизм проявился в отношении россиян к последним событиям на Украине, приходу к руководству тамошним правительством Виктора Януковича, считающегося пророссийским политиком. Янукович, как и полтора года назад, весьма симпатичен нашим соотечественникам, они продолжают считать его лояльным и духовно близким нам человеком. Сравнивая его с другим Виктором - Ющенко, который не так давно вырвал у него победу в борьбе за президентство, а вот теперь, скрепя сердце, был вынужден отдать премьерский пост, - россияне однозначно склоняются на сторону Януковича. Ему приписываются все скорее положительные качества, Ющенко же - все скорее отрицательные.

Так, по оценке россиян, Ющенко - политик вялый и нерешительный (35%), некомпетентный (40%), заботится об интересах своего ближайшего окружения, нежели народа (46%). Зато Янукович представляется энергичным, инициативным, решительным (53%) и компетентным (49%). Менее уверены россияне в намерениях В. Януковича заботиться о благе всего украинского народа, а не об интересах своего ближайшего окружения (только 35%). Единственное, что, по мнению россиян, их сближает - это то, что оба представляются россиянам скорее современными руководителями, чем руководителями "советского типа". Эта оценка преобладает в отношении как В. Ющенко (31% против 24%), так и в отношении В. Януковича (32% против 25%).

Однако бурное развитие ситуации на Украине, которому была посвящена в последнее время львиная доля новостных материалов СМИ, большого интереса у россиян не вызывало. Сказывается как общая усталость от политической возни там, так и разочарование, неверие в возможность радикальных перемен к лучшему в братской стране. Только 14% опрошенных следили за развитием событий на Украине внимательно, тогда как гораздо больше - 41% - не следили вообще и 43% - от случая к случаю. А около трети респондентов - 32% - вообще не смогли дать оценку тому, что происходило в соседнем государстве в последние месяцы. Только 6% опрошенных видят в назначении В. Януковича преодоление кризиса и стабилизацию ситуации на Украине. 26%, напротив, настроены пессимистично - по их мнению, Украину ждут новые социальные и политические потрясения, продолжение политического кризиса.


Виктор Ющенко
По мнению относительного большинства опрошенных (41%), Россия в отношениях с Украиной должна исходить только из свих долгосрочных интересов, не ставя эти интересы в зависимость от того, кто сегодня "рулит" украинским правительством. Причем россияне против попыток конвертировать экономические уступки в усиление влияния России на свою "восточнославянскую сестру". Лишь 11% россиян поддержали бы немедленные "дружеские действия" России навстречу новому "пророссийскому" премьеру, включая и наиболее болезненный для обеих сторон вопрос о цене на поставляемый российский газ. Не так много (26%) и тех, кто допускает возможность смягчения позиции России по экономическим аспектам сотрудничества, при условии увязки этих уступок с реальной политикой нового правительства Украины.

Характерно, что наиболее жестко настроены элитные слои общества - хорошо обеспеченные россияне. Среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, 47% считают, что вне зависимости от того, кто находится у власти на Украине, Россия должна исходить только из собственных экономических интересов.

Прагматизм, граничащий со скептицизмом, определяет теперь отношение россиян и к самому Януковичу. Большинство россиян не верят в то, что этот политик претворит в жизнь свои нынешние декларации. Только 15% респондентов считают, что его приход к власти позволит переориентировать Украину на сближение с Россией, последовательный учет интересов русскоязычного населения. Еще четверть опрошенных (25%) уверены, что украинское руководство, как и при Кучме, будет вынуждено балансировать между прозападной и пророссийской политикой, но более или менее последовательно не сможет реализовать ни тот, ни другой вектор. А 23% опрошенных считают, что "прозападный" курс, характерный для первых полутора лет оранжевой революции, сохранится без существенных изменений или, сохранившись в целом, несколько смягчится.

Как видим, россияне, многократно предаваемые мнимыми "друзьями России" в ближнем и дальнем зарубежье, уже не готовы верить словам. Им, как людям все более рациональным и прагматичным, нужны реальные доказательства пророссийской политической линии нового украинского правительства, реальные экономические выгоды от сотрудничества с ним.


Виктор Янукович
Это убеждение, кстати, распространено как среди масс избирателей, так и среди элиты, российских правящих кругов. Вспоминается, с каким облегчением многие российские политики встретили полтора года назад победу Ющенко в псевдозаконном "третьем туре" президентских выборов. И облегчение это происходило не из симпатий к идеологическому выбору, провозглашенному лидером оранжевых, а из понимания: ну уж этот-то не будет, как его предшественники, пытаться под сладкие речи о любви к России выбивать из нас всё новые скидки, уступки и преференции!

Теперь, после прихода к власти в Киеве "бело-голубой" коалиции, естественная радость по этому поводу смешивалась у людей знающих с опасением: вот, опять начнется прежнее "ласковое выкручивание рук", попытки получить вполне конкретные экономические дивиденды в обмен на мираж межгосударственной интеграции. Данные последнего опроса показывают, что готовности пойматься в подобные "дружеские сети" нет не только у элиты, но и у широких слоев россиян.

Чем дальше, тем более становится ясно, что лелеемые и распространяемые частью интеллектуального сообщества идеи "славянского союза", евразийской интеграции, воссоединения постсоветских государств могут находить последователей в широких слоях общества. Но только постольку, поскольку они не затрагивают материальных интересов наших сограждан!

Россияне, как и их европейские современники, не готовы идти на неизбежные для решения глобальных политических задач экономические жертвы. Они хотят жить уже не в великой империи, но просто - в богатой и процветающей стране. Вопрос, однако, в том, возможно ли и реалистично ли это желание не вообще, а применительно к геополитическим и геоэкономическим условиям, цивилизационному положению и политической культуре России?


http://www.vz.ru/

17.8.2006


Док. 260151
Опублик.: 18.08.06
Число обращений: 494

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``