В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Густов: России грозит социальный конфликт Назад
Вадим Густов: России грозит социальный конфликт
В начале июня по инициативе президента Владимира Путина была учреждена государственная программа по оказанию содействия соотечественникам, живущим за рубежом и желающим перебраться в Россию. В начале августа была сформирована межведомственная комиссия по реализации этой программы под руководством помощника президента РФ Виктора Иванова. О задачах этой программы и своем взгляде на проблему возвращения в Россию соотечественников Стране.Ru рассказал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. По его словам, проблему нехватки квалифицированных кадров в России только за счет мигрантов решить нельзя.

- Вадим Анатольевич, как вы оцениваете недавнюю инициативу руководства страны - программу по переселению в Россию соотечественников? Поможет ли она решить проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы, особенно в отдаленных регионах России - на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке?

- Программа эта очень серьезная, не только чисто технически и в плане отведенных на нее финансовых ресурсов. Важны ведь и вопросы стратегии - кроме внешней миграции и привлечения как минимум миллиона человек в год из стран СНГ, есть еще и колоссальная проблема внутренней миграции. В результате оттока людей в крупные города, в глубинке буквально разваливаются и легкая промышленность, и сельское хозяйство. Люди уезжают из северных районов, с Дальнего Востока, из неблагополучных районов центральной России туда, где можно зарабатывать хотя бы 500 долларов в месяц.

Поэтому сегодня нужна и очень глубоко проработанная концепция внутренней миграции, и целый комплекс мер - как завлечь людей в регионы, из которых они сейчас уезжают. И иностранные инвесторы, которые с радостью вложили бы деньги в производство в провинции, жалуются - вне крупных городов и наиболее благополучных регионов крайне остро ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. В первую очередь, это происходит в силу упадка системы профессионального образования. Необходимо исправить положение, разработав программу внутренней миграции, а программу внешней миграции наложить уже на нее. Внутреннюю и внешнюю миграцию необходимо синхронизировать. В противном случае мы можем получить мощный социальный конфликт.

- Кто именно, с вашей точки зрения, подходит под определение "соотечественник" - какие здесь должны использоваться критерии и насколько они должны быть жесткими? Ведь в документах программы этот момент четко не прописан.

- Проблема в том, что те критерии, которые заложены в существующем законодательстве, не работают. Комитет Совета Федерации по делам СНГ изучал, в частности, опыт Франции, собираемся изучать опыт Венгрии, где был принят очень интересный закон о соотечественниках. Мы разработали вариант закона, где сделана попытка дать более удобоваримое определение понятию "соотечественники". Ведь необходимо различать русских людей, которые живут, к примеру, в США, или, с другой стороны, в северных районах Казахстана. Все это должно быть прописано в новой редакции закона о соотечественниках, подготовкой которой занимается, в том числе и наш комитет. Будем пытаться до конца года передать ее на рассмотрение совета при президенте. Такие законы обычно проходят очень сложно, поэтому для его принятия необходима будет политическая воля.

- Как вам кажется, насколько эффективной окажется программа по содействию возвращению в Россию соотечественников? Многих ли удастся привлечь?

- Не надо думать, что к нам немедленно хлынет лавина людей, желающих обосноваться в России. Возьмем, к примеру, приграничный эстонский город Нарву, где 85% населения - русские. Они не хотят ехать в Россию - у них там семья, квартира, могилы предков, налаженная жизнь. Для них наше государство, мне кажется, должно дать возможность им остаться русскими, не утратить связь с исконной родиной, создавая, к примеру, дома русской науки и культуры.

С другой стороны, я видел цифры, согласно которым в прошлом году в Россию въехали 21 миллион человек, а выехали 6 миллионов. То есть 15 миллионов просто-напросто растворились в России. Вся эта миграция по большей части бесконтрольная и идет в крупные города, такие как Москва, Санк-Петербург, Екатеринбург. А в глубинке дефицит квалифицированных кадров остается.

Деньги на реализацию программы переселения соотечественников в бюджете заложены, несколько миллиардов рублей. Но должна быть и прописана точная технология ее реализации, такой технологии я пока, честно говоря, не видел. Так что комиссии по реализации программы предстоит очень серьезная работа.

- По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в будущем году Россия планирует принять в рамках реализации программы 50 000 соотечественников. Насколько эта оценка, по-вашему, реалистична?

- Наверно, 50 тысяч привлечь не проблема. Специалисты из стран СНГ приедут, но они потребуют подъемных, гарантий предоставления им жилья. Но потребности России в рабочих руках гораздо больше, особенно для развития северных регионов и Дальнего Востока.

14.08.06.

Николай Белкин


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 260026
Опублик.: 15.08.06
Число обращений: 584

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``