Борис Гребенщиков: `Я пытаюсь развеять ваше заблуждение` Назад
Борис Гребенщиков: `Я пытаюсь развеять ваше заблуждение`
Поклонников группы "Аквариум" явно расстроит новость о том, что как минимум до октября отменены все концерты Бориса Гребенщикова. Даже те, ради которых легендарный Б.Г. приехал летом в Москву. Именно здесь, накануне фестиваля "Остров Света", организованного при активной поддержке Гребенщикова, ему была сделана вторая операция на глазах. С Борисом Борисовичем корреспондент "НИ" встретился за день до срочной госпитализации певца. Круг тем оказался довольно широк: от религии до политики, и если Гребенщиков и был по обыкновению немногословен, то в скрытности его упрекнуть было нельзя.

- "Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать". Эта песня актуальна сегодня?

- Нет. Эта песня была написана в 88-м году и была актуальна в то время.

- Хорошо, а как вы оцениваете ситуацию сегодня?

- Блестяще. Все живые.

- Я вас видела как-то по телевизору. Вы прогуливались с министром внутренних дел.

- Я с ним не прогуливался. Он любезно угостил меня чашкой кофе. Двумя чашками. И рассказал мне, как обстоят дела внутри России.

- Это не входит в противоречие с вашими строчками: "Я видел генералов, они пьют и едят нашу кровь"?

- Я противоречия тут не вижу. Что может быть плохого в том, что министр внутренних дел поговорил со мной о внутренних делах России?

- Это ответ истинного буддиста. Но не ответ хиппи, с которыми было связано ваше раннее творчество.

- Хиппи отвернулись от нас еще в конце 80-х. Потому что мы слушали панк-рок.

- Вы дружите с Егором Летовым?

- Я с ним не знаком.

- Как? Вы бывали в золотом Катманду и не знакомы с Егором Летовым?

- В Катманду я его не встречал. Наверное, мы ходили по разным улицам.

- Тогда о каком панк-роке идет речь?

- Мы слушали первоисточники.

- Например?

- "Секс Пистолз".

- С каким чувством вы сейчас слушаете ваши ранние альбомы?

- Я их не слушаю. Но когда мне по какой-то причине это удается, я обращаю внимание на технические огрехи, наслаждаюсь музыкой и тем, как мы это сделали в то время.

- Без всякой ностальгии?

- Ностальгия бывает только у людей, которым в 17 лет девушки давали, а в 40 уже не дают.

- Кстати, о девушках. В ваших ранних песнях вы называете их сестрами, но утверждаете, что в каждой из них должна быть змея. Как сочетаются сестры и змеи?

- Каждая конкретная песня требует своих слов. Чувства за этими песнями не меняются. И потом, я не помню, чтобы я когда-нибудь называл девушек змеями. Это не в моем характере. "У каждой женщины должна быть змея" - здесь оценки женщин, заметьте, нет никакой.

- Не хотите же вы сказать, что вы имели в виду ручного питона!

- Я не знаю, что я имел в виду. И я не вправе навязывать свою точку зрения. Но никакого суждения по поводу женщин здесь нет.

- Известно, что вы буддист... Чем вас заинтересовала эта религия? Стремление избавиться от страданий?

- У меня нет желания избавиться от страданий, поскольку это, безусловно, не в моей власти. Есть определенные вещи, которые мне в жизни мешают. От них я с удовольствием избавлюсь. Может быть, это уменьшит количество страданий. Может быть, нет, потому что количество страданий зависит не совсем от меня. А идея буддизма мне была просто интересна.

[%6764%]- С чего все началось?

- Я прочитал книжку "Открытие алмазного пути". Я подумал: "Ни хрена себе! Я тоже хочу это увидеть". Это было в 93-м году, мне было тридцать девять лет.

- То есть все ваши явно буддистские вещи раннего периода были написаны интуитивно?

- Значит, я такой изначально. У меня был сильный интерес к индуизму, дзен-буддизму, даосизму, православию, к европейской мистической традиции. И кое-что из этого я читал.

- И, прочитав эту...

- ...провокационную книжку весной, летом я уже встретился с автором книги. И в ноябре уже был в Катманду. Я предпочитаю пробовать из первых рук.

- Общались с ламами?

- И с ламами общался, и сидел на всех церемониях, и просто ходил по Катманду как турист. Получил массу удовольствия.

- После этой поездки ваше сознание как-то изменилось?

- Не было никакого изменения сознания. Я просто ознакомился с еще одной техникой работы с сознанием, которую с тех пор, по мере своих сил, применяю.

- Помимо Катманду, вы ездили на Соловки. Что дает вам такое совмещение двух древних мировых религий?

- У меня контрвопрос. Когда англичане называют дерево "tree", а мы называем его "деревом", это разные деревья или одно и то же? Если мусульмане называют Бога Аллахом, а мы называем его Господь, что от этого меняется?

- То есть о причинах, по которым вы интересуетесь двумя великими религиями, говорить не хотите?

- Почему? Я говорю вам от всего сердца и пытаюсь развеять ваше заблуждение! В чем разница между двумя великими религиями? В чем?

- В именовании Бога. И верхних пределов.

- У Бога нет пределов. Теперь все называют это по-тибетски, мы называем это по-русски.

- Еще в возрасте религий.

- Какая разница? Мы хотим, чтобы сегодняшний концерт состоялся? Тогда нам нужно заканчивать интервью.

- У вас очень сложно брать интервью.

- Это потому что я говорю правду...
СПРАВКА

Рок-музыкант Борис ГРЕБЕНЩИКОВ родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1974 году окончил факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета. В июле 1972 года вместе со школьным приятелем Анатолием Гуницким создал группу "Аквариум". Широкую известность группе и ее лидеру принесло выступление на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году, после которого Гребенщикова уволили с работы и выгнали из комсомола. С открытием в Ленинграде рок-клуба принимал активное участие в его деятельности. В дискографии коллектива около 30 альбомов, не считая сольных записей и ряда его проектов, не связанных с "Аквариумом". Снялся в нескольких художественных фильмах, самые известные из которых "Асса" (1987), "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989), "Два капитана - 2" (1992). С 2005 года делает цикл передач для "Радио России" под названием "Аэростат" "о разной музыке, которая меняла мир и продолжает менять его и по сей день".

11 августа 2006 г.
ВЕСТА БОРОВИКОВА, "Новые Известия"