В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев: у нас есть простая цель - прирост абсолютного числа рождений Назад
Дмитрий Медведев: у нас есть простая цель - прирост абсолютного числа рождений
Впервые в обновленном составе и с расширенной компетенцией президиум Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсудил 4 августа перспективы решения демографической проблемы в стране. Опять же впервые президиум Совета работал на выезде - в Калуге. Выездной формат заседания президиума Совета придал дополнительную актуальность второму важному вопросу повестки дня - выбору пилотных регионов для проведения комплексного эксперимента по модернизации таких социальных сфер, как здравоохранение и образование.

"Мы впервые собираемся с вами в новом качестве, - подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Совета. - Вы знаете, что в соответствии с указом Президента наш Совет и его президиум стали теперь заниматься и вопросами демографического развития. Эту тему мы теперь регулярно будем рассматривать, причем прямо начиная с заседания сегодняшнего". Дмитрий Медведев отметил, что в сфере демографической политики уже разворачивается серьезная работа: "Ряд принципиальных решений был принят на заседании Совета Безопасности. Правительством был разработан сводный план работы на ближайшую перспективу".

О планах и работе Правительства Дмитрий Медведев рассказал подробно. Он напомнил участникам заседания о том, что уже развернулась предметная работа над законопроектом о базовом материнском капитале. Соответствующий документ будет внесен в Государственную Думу в сентябре текущего года. Кроме того, в Государственную Думу уже внесен законопроект о государственных пособиях гражданам, имеющих детей. Первый вице-премьер подчеркнул, что согласно этому документу размер таких пособий радикально увеличивается: "Так, работающие женщины при рождении ребенка будут получать ежемесячное пособие в объеме 40% от своей прежней заработной платы. Минимальный размер пособия составит не менее 1,5 тыс. рублей при рождении первого ребенка и не менее 3 тыс. рублей на второго и последующих детей. В целом по имеющимся оценкам возросшие пособия будут получать более полутора миллионов наших граждан, включая опекунов и усыновителей".

Но для того, чтобы новые законы заработали и Федерация, и регионы должны четко отработать вопросы организации вновь вводимых выплат и заложить необходимые объемы финансирования в рамках подготовки бюджета 2007 года, а также в рамках работы над трехлетним финансовым планом, отметил Дмитрий Медведев.

"Есть и другие очень важные темы, вполне конкретные - это развитие сети родовспоможения, развитие сети дошкольного образования, а также вопросы, связанным с воспитанием сирот и детей, оставшихся без родительского попечения", добавил первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев особо отметил, что во многих регионах есть свой особенный опыт реализации программ демографического развития, программ поддержки семьи и материнства. Этот опыт, по мнению Первого заместителя Председателя Правительства, должен быть "осмыслен и внимательнейшим образом изучен, а, по возможности, и интегрирован в нашу общую конструкцию". При этом "главное - понимание прямой ответственности и региональных органов власти, и федеральных структур, ответственности за те процессы, которые идут во всех наших регионах".

Дмитрий Медведев указал, что сегодня остро стоят проблемы повышения доступности дошкольного образования и состояния имеющегося фонда детских дошкольных учреждений: "В 90-е годы, к сожалению, в ряде регионов мы, по сути, промотали этот фонд. Он во многих местах оказался либо разрушен, либо продан на сторону, и, конечно, сейчас совместная общая задача наша в том, чтобы восстановить мощности детских дошкольных учреждений".

"Еще одна тема, которую мы сегодня с вами будем рассматривать - это стимулирование процессов модернизации социальных отраслей", сообщил Дмитрий Медведев. "Это вопрос системный, - продолжил он. - С самого начала деятельности Совета по приоритетным национальным проектам и, вообще, работы по проектной тематике неоднократно подчеркивалось, что цель нашей работы состоит не в раздаче денег, а в том, чтобы постепенно, аккуратно, взвешенно подойти к модернизации самих социальных отраслей". Этот вопрос первый вице-премьер предложил рассмотреть в ракурсе здравоохранения и образования и поговорить о пилотных проектах, которые "должны стать лабораториями или площадками для отработки моделей".

Говоря о пилотных проектах, Дмитрий Медведев подчеркнул, что уже с самого начала работа в рамках пилотных мероприятий должна быть направлена на достижение конкретных целей, а все уровни принятия решений - и федеральный, и региональный, и муниципальный - должны знать зоны своей ответственности. Кроме того, как считает первый вице-премьер, работа по пилотным проектам должна вестись максимально публично. "Нам нужен компактный, предельно конкретный план действий по этой проблематике", - отметил Дмитрий Медведев.

"Нам нужно предельно внимательно отнестись также к отбору регионов для участия в пилотных проектах, - призвал первый вице-премьер. - Готовность субъектов Федерации должна быть проверена не на словах, а на деле. Здесь нужно оценить и ресурсный потенциал региона, и административные возможности органов власти, и качество муниципального управления". Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, пилотные проекты должны быть вписаны в общий контекст региональной политики. "Это не должно быть что-то чужеродное, отторгаемое или навязанное откуда-то сверху, а наоборот должно стать интегральной составляющей бюджетной политики в регионе и способствовать развитию принципов бюджетного федерализма", - подчеркнул он.

Главной целью пилотных проектов Дмитрий Медведев считает не предоставление субсидий из федерального бюджета и применение других финансовых инструментов помощи регионам, а стимулирование субъектов Федерации к использованию собственных ресурсов для усиления кумулятивного эффекта от проектных идей. При этом федеральные средства будут выделяться под согласованные планы работы. Поэтому важно "понять, как долго эти проекты будут осуществляться, то есть каков срок для отработки новых механизмов социальной политики".

Дмитрий Медведев акцентировал внимание присутствующих на теме контроля за реализацией национальных проектов в первом полугодии. "К представленной информации предлагаю отнестись предельно внимательно, - призвал он участников заседания. - Она высвечивает не только определенные сдвиги, но и достаточно значительное число проблем. Поэтому данные, которые получены, нужно самым внимательным образом проанализировать, а не формально просто принять их к сведению, как у нас зачастую бывает".

Первый вице-премьер особо выделил вопрос об открытости работы Правительства по реализации приоритетных национальных проектов: Дмитрий Медведев напомнил о принятом ранее решении о публикации полугодовых финансовых отчетов ведомств по исполнению национальных проектов. "Это необходимо сделать", - подчеркнул он.

С основным докладом по демографической проблематике на заседании президиума Совета выступил Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, который проинформировал участников заседания о мерах по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2006 года в части вопросов демографического развития.

Министр напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации определил те направления в рамках демографической политики, по которым в ближайшие годы должны быть разработаны и приняты к реализации проектные мероприятия. К ним, прежде всего, относятся содействие семьям с детьми и повышение рождаемости, содействие устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие учреждений родовспоможения и создание сети современных перинатальных центров в рамках работы по снижению детской и младенческой смертности, снижение смертности от неестественных причин, производственного травматизма и несчастных случаев на производстве, а также снижение смертности от заболеваний, которые определяют высокую смертность среди населения.

Михаил Зурабов подробно остановился на каждом из названных направлений. Главные мероприятия по такому направлению, как содействие семьям с детьми и повышение рождаемости определены, отметил министр. Это усиление материальной поддержки женщинам во время отпуска по уходу за ребенком, введение дополнительной государственной поддержки семьям с детьми в форме предоставления материнского капитала при рождении второго и последующих детей после 1 января 2007 года в размере 250 тыс. рублей, введение компенсационных выплат родителям на содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях.

Для усиления материальной поддержки неработающих женщин в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет предполагается увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 700 рублей до 1,5 тыс. рублей при рождении первого ребенка и до 3 тыс. рублей при рождении второго и последующих детей. Для работающих женщин размер пособия планируется устанавливаться в размере 40% заработной платы, но не менее 1,5 тыс. руб. при рождении первого ребенка и не менее чем 3 тыс. рублей при рождении второго и последующих детей. Максимальный размер пособия предлагается установить на уровне 6 тыс. руб. Как сообщил Михаил Зурабов, Правительством Российской Федерации подготовлен соответствующий законопроект. Он внесен в Государственную Думу, первое чтение законопроекта намечено на сентябрь текущего года, законопроект направлен в регионы для обсуждения. В случае принятия законопроекта Государственной Думой он должен вступить в силу с 1 января 2007 года.

По словам министра предполагается, что в 2007 году на выплату пособий по уходу за детьми будет направлено 43,95 млрд руб., из которых 17,13 млрд руб. будут выделены из федерального бюджета. Средства федерального бюджета будут направлены на выплату пособий неработающим женщинам. Остальные средства будут изысканы в системе социального страхования.

Как сообщил Михаил Зурабов, Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с другими федеральными министерствами и ведомствами готовит проект закона о базовом материнском капитале. В соответствии с концепцией данного законопроекта, материнский капитал предоставляется один раз при рождении или усыновлении второго или последующих детей после 1 января 2007 года вне зависимости от даты рождения первого ребенка, при этом родившийся ребенок должен быть гражданином РФ. Полученным капиталом женщина может распоряжаться после достижения ребенком трехлетнего возраста или по прошествии трех лет с даты усыновления ребенка. Право распоряжения капиталом может быть передано отцу ребенка в случае потери такого права матерью.

Материнский капитал может быть использован на решение трех основных семейных задач: приобретение жилья с использованием ипотеки или других форм кредитования, на оплату образования детей или дополнительных образовательных услуг, на формирование накопительной части трудовой пенсии. Законопроект предусматривает ежегодную индексацию материнского капитала с учетом темпов инфляции. Средства материнского капитала освобождаются от налогообложения.

По словам министра, на дополнительные меры по поддержке семей с детьми на 2007 год резервируется 113 млрд руб. под рождение вторых детей и 28,3 млрд руб. для финансирования обязательств государства при рождении третьего и последующего детей.

Михаил Зурабов подробно рассказал о ситуации с детскими дошкольными учреждениями. Как сообщил министр, очередь на посещение детских дошкольных учреждений составляет в целом по России более 900 тыс. детей. Посещают же детские дошкольные учреждения 4,6 млн детей. С 1991 года общее число детских дошкольных учреждений в России сократилось в 1,9 раза. Число детей дошкольного возраста также сократилось с 13,2 млн человек до 7,7 млн человек, но вместе с тем охват детей дошкольными образовательными учреждениями по сравнению с 1991 годом уменьшился довольно значительно, то есть сокращение числа детских дошкольных учреждений происходило более высокими темпами, чем сокращение числа детей соответствующего возраста.

Кроме того, как отметил Михаил Зурабов, стремительно растет родительская плата за посещение детьми дошкольных учреждений. По данным Росстата за текущий год такое увеличение семейных расходов превысило 22%. Это самый высокий среди видов товаров и услуг рост, подчеркнул министр. Увеличение платы за дошкольное воспитание уже сейчас оказывает влияние на возможности родителей направлять детей в дошкольные учреждения. Поэтому с 1 января 2007 года предполагается ввести компенсационные выплаты родителям за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Размер этой выплаты будет зависеть от числа детей в семье. В случае если в семье один ребенок, размер выплаты будет составлять 20% от платы, взимаемой с родителей за посещение детского дошкольного учреждения, если в семье два ребенка, то размер компенсации составит 50% родительской платы, если трое и более детей, то компенсироваться будут 70% родительской платы.

Как сообщил министр, на компенсацию родительской платы за посещение детских дошкольных учреждений в федеральном бюджете на 2007 год предусмотрено 8 млрд руб. Проект соответствующего закона о компенсационных выплатах сейчас готовится и будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу в сентябре текущего года.

Что касается содействия устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то по данным Росстата, приведенным Михаилом Зурабовым, в 2005 году общее количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составило 730 тыс. детей. Из них на воспитании в семьях уже находилось 550 тыс. детей, а численность детей в интернатах составила порядка 200 тыс. детей. При этом очевидна тенденция к росту числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации без опеки или попечительства родителей, подчеркнул министр. Поэтому, по мнению Михаила Зурабова, выделение помощи таким детям в отдельное направление в рамках демографической политике представляется актуальным и оправданным.

На 2007 год планируется, что под опеку и в приемные семьи будет устроено дополнительно около 40 тыс. детей, а количество детей в интернатах будет сокращено не менее чем на 20%. Для активизации процесса семейного устройства детей с будущего года предполагается ввести новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 8 тыс. руб., то есть в сумме, равной единовременному пособию при рождении ребенка. Также планируется установить выплаты на содержание ребенка-сироты в семьях опекунов и в приемных семьях в размере не менее 4 тыс. руб. в месяц на каждого ребенка, а также ввести оплату труда приемного родителя по нормативу не менее 2 тыс. руб. в месяц.

На цели финансирования расходов, связанных с выплатой пособий по усыновлению ребенка, в федеральном бюджете на 2007 год предусмотрено 700 млн руб.. Еще 6,2 млрд руб. будет направлено на выплаты за содержание ребенка-сироты в семьях опекунов и в приемных семьях и на оплату труда приемных родителей.

Что касается таких мер как развитие учреждений родовспоможения и создание сети современных перинатальных центров, то в 2007 году будет продолжена и усовершенствована практика финансирования соответствующих услуг за счет родовых сертификатов, отметил Михаил Зурабов.

Стоимость родового сертификата в следующем году увеличится с 7 тыс. руб. до 10 тыс. руб. При этом на тысячу рублей будет увеличена та сумма, которая направляется на финансирование предоставления медицинской помощи женщинам в женских консультациях (с 2 до 3 тыс. руб.) и эта дополнительная сумма будет направлена на обеспечение беременных женщин витаминами, микронутриентами, железосодержащими препаратами и другими необходимыми лекарственными средствами. По мнению министра, увеличение доступности лекарственных препаратов должно положительно отразиться на показателях младенческой смертности и здоровье новорожденных.

Кроме того, за счет увеличения стоимости родового сертификата будет введен третий талон в родовой сертификат, и этот третий талон будет передаваться женщиной в детские поликлиники, которые наблюдают за состоянием здоровья ребенка. Первая 1 тыс. рублей пойдут в детские поликлиники после достижения ребенком полугодового возраста и вторая часть - 2 тыс. руб. - поступит в детскую поликлинику после достижения ребенком возраста одного года. Таким образом, родовой сертификат позволит связать в единое целое различные этапы оказания медицинской помощи как женщине в период беременности, родов, так и ребенку в период в возрасте до года.

По словам Михаила Зурабова, на увеличение стоимости родового сертификата в будущем году планируется дополнительно выделить 4,5 млрд руб. Кроме того, предполагается разрешить медицинским учреждениям направлять часть средств, полученных по родовым сертификатам, на приобретение необходимого медицинского оборудования и расширение перечня лекарственных препаратов, которые сейчас приобретаются в процессе оказания медицинской помощи. В результате объем финансирования закупок медицинского оборудования для звена родовспоможения в будущем году возрастет до 5,5 млрд руб.

Кроме того, по информации министра, в ближайшие годы запланировано строительство сети перинатальных центров. В общей сложности предполагается, что количество таких центров, которые будут построены в 2008-2009 годах, составит 20. Строиться эти центры будут на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Средства на эти цели в федеральном бюджете на 2008 год предусматриваются в объеме 12,3 млрд рублей, а на 2009 год - 7,7 млрд руб.

Что касается снижения смертности от неестественных причин, а также снижение смертности от заболеваний, которые определяют высокую смертность среди населения, то, по словам Михаила Зурабова, на 2008 год предусмотрены следующие меры. Прежде всего, это совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, совершенствование организации медицинской помощи при острых отравлениях, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение травматизма и профессиональных заболеваний на производстве. В рамках такого подхода планируется выделить более 9,9 млрд руб., в том числе 4,9 млрд руб. в 2008 году.

По мнению Михаила Зурабова, на сегодняшний день существует абсолютно ясная программа как тех первоочередных мероприятий в рамках демографической политики, которые должны быть реализованы в ближайшее время, так и намечены планы по разработке концепции демографического развития до 2025 года.

Во второй части заседания президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсудили предложения по осуществлению пилотных проектов в субъектах Российской Федерации, направленные на повышение качества услуг в сфере образования и здравоохранения, включая вопросы их финансирования.

По завершении заседания президиума Совета Дмитрий Медведев посетил Калужскую областную больницу, где осмотрел строящийся корпус детской больницы и родильное и послеродовое отделение областного роддома. Первый вице-премьер также посетил семью Коткиных, воспитывающих троих приемных детей.

С выдержками из стенограммы заседания президиума Совета Вы можете ознакомиться здесь.

http://www.rost.ru/

Док. 259848
Опублик.: 08.08.06
Число обращений: 2613

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``