Кульмухаметов Энгельс Варисович Назад
Кульмухаметов Энгельс Варисович

Кульмухаметов Энгельс ВарисовичДепутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва с декабря 2007 г., член фракции "Единая Россия", член Комитета по безопасности; родился 1 октября 1951 г. в с. Малояз Салаватского района Башкирской АССР; окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "инженер-механик по автоматизации" в 1974 г., Академию МВД СССР по специальности "юрист-организатор управления в сфере правопорядка" в 1988 г., кандидат экономических наук (тема диссертации - "Управление реализацией национальных проектов в отраслях социальной сферы: на примере Республики Башкортостан"); после окончания нефтяного института служил в Советской Армии (1974-1976); 1976-1978 - инженер управления Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами; 1978-1980 - второй секретарь Советского райкома ВЛКСМ г. Уфы; 1980-1981 - инструктор организационного отдела Советского райкома КПСС г. Уфы; 1981 - второй секретарь, 1981-1986 - первый секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ; 1986-1988 - слушатель Академии МВД СССР; 1988-1991 - заместитель начальника Управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел (МВД) Башкирской АССР; 1991-1993 - заместитель начальника отдела Службы общественной безопасности МВД Башкирии; 1993 - начальник объединения "Охрана", 1993-1994 - начальник Управления вневедомственной охраны при МВД Республики Башкортостан; 1994-2002 - директор Департамента налоговой полиции Республики Башкортостан, затем - начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Башкортостан; март-декабрь 2002 г. - заместитель премьер-министра Республики Башкортостан; был членом Совета Безопасности Республики Башкортостан; избирался депутатом Уфимского городского Совета, депутатом Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан; с декабря 2002 г. - главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО); 2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия"; генерал-лейтенант налоговой полиции; Заслуженный юрист Республики Башкортостан; Почетный сотрудник налоговой полиции; награжден орденом и медалями, в том числе медалью "За трудовую доблесть", а также знаком "За отличную службу в МВД"; женат, имеет сына.

1 окт 1951

Док. 2596