Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Почему Русские не любят Украинцев? Назад
Почему Русские не любят Украинцев?

Почему Русские не любят Украинцев?Россия - родина, величие, непобедимость. Украина - сало, Крым, оранжевая революция. Белоруссия - Лукашенко, картошка и Минск. Русские - ленивые, украинцы - жадные, белорусы - трудолюбивые. Белорусы симпатичнее украинцев. По крайней мере, для петербуржцев...

Корабли Черноморского флота в Севастополе. Фото Ленты.РуДанные социологического исследования "Русские, украинцы, белорусы - вместе или врозь?" , проведенного по заказу "Росбалта" профессором Петербургского университета Зинаидой Сикевич, были представлены на только что прошедшей в Крыму научно-практической конференции "Россия, Украина, Белоруссия -1991-2006. Трансформации общественного сознания: социум и элиты".

Результаты исследования оказались чрезвычайно любопытны, полный его текст можно также прочитать на нашем сайте. Мы же сейчас попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок - все-таки вместе или врозь? Что показали два дня совместной работы и тесного общения ученых и журналистов трех стран?

Сразу можно отметить, что как раз с общением все обстоит прекрасно - никаких "линий разломов" и "синдромов отчуждения" нет и не намечается. А вот если обратиться к анализу текста выступлений участников конференции, становится ясно, что все не так гладко. Начнем с того, что сам формат конференции, где наряду с учеными выступали политологи, журналисты и пиар-технологи, достаточно привычный для россиян и украинцев, оказался непривычным для белорусских участников, которые видимо, ожидали оказаться в чисто научной среде.

Очевидной стала и другая разница: если и украинцы и русские находятся в стадии, условно говоря, "поиска смыслов" - поиска основных линий развития своих стран и даже, пожалуй, поиска жизненной философии, наиболее адекватной русской и украинской идентичностям, то белорусы полагают, что вектор развития Белоруссии определен - и это именно тот вектор развития, который нужен стране.

Более того, один из белорусских участников - директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов - высказал мнение, что Россия наконец-то тоже стала двигаться в ту же сторону и появляются шансы, что "Россия и Белоруссия впишутся в общий контур".

На просьбу уточнить основные принципы построения такого контура докладчик совершенно определенно сказал, что эти принципы - анти-либеральные, государственнические и коллективистские. Вряд ли такой набор будет с энтузиазмом воспринят российским общественным мнением в целом, однако нельзя не признать, что подвижки в эту сторону в российском общественном сознании идут, более того ощущаются они и в государственной политике.

Почему это происходит, абсолютно понятно. Об этом было немало сказано в части конференции, посвященной элитам трех стран. Когда в стране идет углубление разрыва между народом и элитами, это значит, что страна идет к кризису, и что выбрана модель развития, не подходящая данной стране. Или, как сказал один из выступавших украинских экспертов Антон Финько, "элиты становятся нелегитимными". Приведенные им же значения индекса Джини для трех стран свидетельствуют, что наиболее нелегитимные элиты в России.

Реальный смысл показателя индекса Джини (или коэффициента концентрации доходов) - в количественном выявлении уровня концентрации доходов в наиболее продвинутой группе по сравнению со средним доходом. Построение данного показателя связано с предпосылкой идеального варианта равномерного распределения доходов, когда каждая группа получает доход пропорционально своей численности. Индекс Джини в данном варианте равен 0, в противоположном - единице. Экономический словарь под ред. А.И. Архипова, М. 2001

Значение индекса для России - 0,52, для Украины - 0,45, а для Белоруссии - 0,35. Судя по всему, белорусские эксперты полагают, что в России руководство страны решило преодолеть существующий разрыв между элитами и народом волевым порядком "сверху" - повысив роль государства и прижав олигархов. Заметим, что совершенно очевидно существует и другой путь - европейский, подразумевающий расширение экономических прав и возможностей широких слоев народа. Но, похоже, этот путь представляется российскому руководству более сложным в реализации, чем альтернативный. Что неудивительно - он действительно идет вразрез со спецификой российского государства и сложившимся национальным менталитетом, а потому дорога по этому пути требует несравнимо больше усилий. Правда, если бы удалось пройти эту дорогу, результат должен был бы принципиально изменить жизнь в России в лучшую сторону, но, видимо, сил для реализации такой стратегии у руководства нет.

Рассказывая о сегодняшнем дне Белоруссии, белорусские эксперты утверждали, что в стране сейчас идет "формирование коммерческого класса без аморализации". Насколько это возможно - покажет ближайшее будущее Белоруссии.

Что же касается российских и украинских участников, то они были вполне едины в оценке степени аморализации своих элит. Степень эта крайне высока. По общему мнению, российско-украинские элиты не создали, а присвоили богатство, и сам этот метод определяет качество людей элиты. Кстати, по оценкам, прозвучавшим в докладе профессора Виктора Кувалдина (Россия), Россия на сегодня занимает третье место в мире по количеству миллиардеров после США и Японии.

В некоторых отношениях, впрочем, российская и украинская элиты отличаются. Так, по оценкам украинских экспертов, в Украине произошла принципиальная смена элитообразующего фактора". Раньше во всех трех странах таковым фактором был президент, а все элиты были, по сути, "президентской челядью", сегодня же в Украине главным элитообразующим фактором стали политические партии, в то время как в Белоруссии и России все осталось по-прежнему. Нельзя не согласиться с тем, что это очень принципиальный момент.

Что будет происходить дальше с тремя близкими народами, как будут складываться их отношения? Видимо все будет зависеть от того, сумеет ли Россия предложить привлекательный проект развития, который бы давал какие-то ощутимые бонусы странам, готовым к нему примкнуть. Пока такого проекта нет. По мнению, высказанному одним из белорусских экспертов Александром Гордеем, такого проекта не появится до тех пор, пока в России не появится духовного лидера. А пока, по его словам, Белоруссия все более пристально смотрит в сторону Китая, где находит понимание и поддержку. Прозвучали даже слова об определенных аналогиях между Белоруссией и Кубой. Кстати, сложилось устойчивое ощущение, что уж чего-чего - а объединения с Россией в Белоруссии решительно не хотят.

Что же до Украины, то украинская сторона была представлена экспертами, ориентированными на тесные отношения с Россией. И главный пафос их выступлений сводился к вполне понятному тезису - мы видим в России лидера, а за лидерство надо платить. Разумеется, под этой "платой" подразумевается широкий спектр действий России по усилению своего присутствия в Украине - экономического, культурного, общественного. Присутствия, которое приносило бы Украине и украинскому народу ощутимую пользу.

Готова ли к этому Россия? Настолько ли она заинтересована в Украине, чтобы тратить на это свой ресурс на фоне глубоких внутренних проблем и переосмысляемой на наших глазах внешнеполитической доктрины. Видимо, это будет зависеть от того, какие окончательные контуры приобретет эта доктрина.

Надо заметить, что в ходе конференции прозвучало полтора десятка интересных докладов, насыщенных информацией, которые, несомненно, представляют интерес для наших читателей из России и ближнего зарубежья. Мы надеемся опубликовать большую часть из них в течение ближайшего месяца.

Остается добавить, что конференция прошла по инициативе Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (Украина), Санкт-Петербургского государственного университета, Национальной академии наук Белоруссии, Крымского центра гуманитарных исследований и информационного агентства "Росбалт".

Татьяна Чеснокова, ИА "Росбалт", Ялта - Санкт-Петербург

Док. 259564
Опублик.: 28.07.06
Число обращений: 1357


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``