Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
BBC: Цифры и факты. Сравните основные показатели России со странами G8. Россия в цифрах и фактах. Назад
BBC: Цифры и факты. Сравните основные показатели России со странами G8. Россия в цифрах и фактах.

Экономика

Распад Советского Союза в 1991 году привел к упадку Российской экономики. Государственные предприятия были проданы предпринимателям по заниженным ценам, что лишь ухудшило уровень жизни среднего класса.

Низшей точкой стал кризис 1998 года, который привел к девальвации рубля. Недавний взлет цен на нефть позволил России пополнить свои денежные резервы и расплатиться со своим внешним долгом.

Однако уровень развитости экономики России все еще ниже, чем у других участников Большой Восьмерки. В пересчете на душу населения доход среднего россиянина составляет менее чем одну десятую дохода жителя стран-членов Восьмерки.









http://www.bbc.co.uk/russian/specials/1034_russia_facts/




Население

Аналитики прогнозируют резкое уменьшение численности населения России в ближайшее десятилетие. Это, прежде всего, связывают с постоянно растущим уровнем смертности, который, к тому же, является самым высоким среди стран-участниц Восьмерки.

Обеспокоенный снижением численности населения президент Путин дал старт нескольким программам, призванным стимулировать рождаемость. Однако развал советской системы здравоохранения, рост уровня бедности и алкоголизм значительно уменьшили среднюю продолжительность жизни россиянина.

Все это также привело к росту числа инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ. Вполне возможно, что масштабы кризиса не полностью отражаются официальными источниками. Рост уровня смертности, сравнявший Россию с развивающимися странами, является беспрецедентным для Восьмерки и, по-видимому, является результатом более глубокого социального кризиса.













http://www.bbc.co.uk/russian/specials/1034_russia_facts/page2.shtml



Энергетика

Россия обладает огромными запасами энергии.

На данный момент в стране добывается лишь небольшой объем всех доступных ресурсов, что, тем не менее, составляет примерно 50 триллионов кубометров газа и 75 биллионов баррелей нефти.

Недавний рост цен на энергоресурсы позволил достичь новых высот в производстве: добыча нефти возросла до 10 миллионов баррелей в сутки; газа - примерно до 600 миллионов кубометров.

По экспорту нефти Россия занимает второе место после Саудовской Аравии, при этом, страна является крупнейшим экспортером газа в мире.

Несмотря на это, недостаток инвестиций в российскую энергетику порождает сомнения в возможностях страны удовлетворить постоянно растущие потребности рынка в нефти и газе.







http://www.bbc.co.uk/russian/specials/1034_russia_facts/page3.shtml


Трубопроводы

Энергетическая безопасность Европы во многом зависит от сети российских нефте и газопроводов. Почти все существующие трубопроводы направлены на запад, обеспечивая потребности Европы в энергии.

Соседи России, через территории которых проходят трубопроводы, получают часть энергоресурсов. От некоторых из них, в особенности от Украины, Россия требует оплаты услуг в соответствии с международными расценками.

Подобные требования вызывают недовольство со стороны транзитных стран.
В данный момент ведется строительство нового трубопровода через Балтийское море, который позволит доставлять ресурсы напрямую в ЕС, минуя транзитные страны.








Док. 259390
Опублик.: 19.07.06
Число обращений: 1490


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``