В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Никуличев Ю.В.СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.Очерк современной истории Назад
Никуличев Ю.В.СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.Очерк современной истории
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
I. "Объединение эпохи распада": Содружество Независимых Государств в 1991 - 1995 годах
1. Образование Содружества Независимых Государств
2. У истоков разноскоростной интеграции
3. Институциализация межгосударственного сотрудничества и высшие органы СНГ
4. Независимость против взаимозависимости. Экономический процесс в СНГ
5. Проблемы безопасности и военно-политическое сотрудничество

II. Государства СНГ в 1991 - 2001 годах
1. Россия в Содружестве Независимых Государств: между "общим прошлым" и новой исторической ролью
2. "Новая Европа": Украина, Беларусь и Молдова
    в поисках национальной модели развития
Украина
Республика Беларусь
Республика Молдова
        3. Закавказье: старые проблемы, новые противоречия
            Республика Армения
Республика Азербайджан
Грузия
4. Центральная Азия: сложный путь модернизации
Республика Казахстан
Республика Узбекистан
            Республика Кыргызстан
Туркменистан
Республика Таджикистан

III. Содружество Независимых Государств в 1996 - 2001 годах
1. Экономика СНГ в 1996-2001 годах: между старыми проблемами и новыми вызовами
2. Эволюция институциональной структуры СНГ
3. Водоразделы разновекторной интеграции
            4. Военно-политические отношения в СНГ
5. Борьба с международным терроризмом и экстремизмом
6. Перспективы Содружества Независимых Государств







            



















Введение

Содружеству Независимых Государств десять лет. Наше обществоведение, приходится констатировать, подошло к этой дате с весьма скромными результатами. Мало сказать, что общество до сих не имеет ни одного исследования по истории СНГ, изложенной последовательно, систематически и сколько-нибудь полно, - не проделано даже предварительной работы в этом направлении, не было попыток консолидировать хотя бы фактографический массив по теме, воедино не собраны основополагающие документы Содружества. Сегодня поэтому не только массовое сознание, но и политическое сообщество, пресса и даже эксперты не располагают сколько-нибудь общезначимой картиной этих десяти лет.
В числе причин, помешавших развитию данного направления, были, конечно, и сложности, внутренне присущие самой теме. До сих пор нет ясности в отношении того, чем же, собственно, является Содружество Независимых Государств по своей международно-правовой природе: в литературе и общественном сознании на этот счет явно или неявно конкурируют несколько подходов, каждый из которых отражает какие-то черты реальности. Перед исследователем поэтому здесь изначально возникают дилеммы, от решения которых зависит, как ему определять предметное поле своей работы и структурировать его.
Официально Содружество Независимых Государств есть то, что специалисты по международному праву называют межгосударственной организацией, - положение, в силу которого под историей СНГ, строго говоря, следовало бы понимать историю межгосударственных отношений на постсоветском пространстве, эволюцию институтов и всей политической архитектуры Содружества, развитие всевозможных форм государственного сотрудничества и государственного же соперничества новых независимых государств (ННГ). Конечно, и при таком подходе историк будет ясно понимать, что за политикой того или иного государства в Содружестве стоит определенная совокупность общественно-политических процессов внутри этого государства, - логический центр тяжести, однако, здесь в любом случае будет находиться в плоскости межгосударственных отношений.
В общественном сознании преобладает другое понимание СНГ. Здесь Содружество предстает как более или менее органичная совокупность двенадцати государств, что в 1991 году пошли каждое своим путем, но все вместе в каких-то важных отношениях еще не перестали быть исторически сложившейся общностью и даже, как логический предел, "страной". Естественно, для историка в рамках этого подхода логический центр тяжести резко смещается в сторону тех внутренних процессов, что происходили внутри ННГ и только затем своими результатами и следствиями транслировались на межгосударственный уровень.
Между двумя этими подходами располагается целый спектр взглядов на природу, историю и будущее СНГ, - если же при этом учитывать еще и идеологическую ситуацию внутри государств Содружества, то вместо одного или двух мы получим десятки и десятки ответов на вопрос, что есть СНГ, - по большей части несовпадающих.
Для исследователя сложность заключается еще и в том, что многие и многие взгляды на Содружество попросту не артикулированы. Даже в официальных документах и теоретико-правовых дискуссиях Содружество до сих пор определяется отрицательным способом, - через то, чем оно не является: не ассоциация, не союз, не конфедерация... В научной литературе поэтому все это время авторы определяли подходы к предмету каждый по собственному пониманию. В настоящей работе принята следующая схема расположения материала.
По целому ряду объективных оснований (экономические процессы, урегулирование наиболее острых конфликтов на постсоветском пространстве, изменения во внутренней архитектуре Содружества) десятилетняя история СНГ разделена на два периода с границей по 1995 году. В работе три части: в первом и третьем разделах прослежена эволюция Содружества на межгосударственном уровне соответственно в 1991 - 1995 и 1996-2001 годах; во втором - представлена история государств СНГ с 1991 по 2001 год.
Будучи первой в нашей литературе попыткой представить историю СНГ в систематическом виде, работа имеет основной своей целью восстановить и описать основные вехи этой истории, не вдаваясь в их более глубокий анализ: в рамках заданного объема это и в любом случае было бы невозможно.



Док. 259153
Опублик.: 10.07.06
Число обращений: 1105

  • Никуличев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``