В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лысенко: `Самые последовательные критики недемократизма России способны купиться на эту трубу` Назад
Владимир Лысенко: `Самые последовательные критики недемократизма России способны купиться на эту трубу`
Сегодня главной проблемой ухудшения отношений между Россией и Соединенными Штатами является вопрос о бывших постсоветских республиках, поскольку Россия считает, что это ее неотъемлемые, если не провинции внутри России, то государства, которые должны остаться под патронажем России. То есть, это зона интересов Российской Федерации, которая существовала еще со времен Российской империи и Советского Союза и остается таковой по сегодняшний день.

Что же касается Соединенных Штатов Америки, то у них позиция другая и здесь всегда надо учитывать два фактора. Первый фактор - это конкуренция между сильными государствами в борьбе за ресурсы, она всегда была и всегда будет существовать. Потому что каждая страна и каждое государство хочет усилить себя и обеспечить себя на многие годы соответствующими ресурсами. И постсоветское пространство в этом смысле - лакомый кусок для США во многих отношениях.

Но, с другой стороны, все-таки позиция Европы и Соединенных Штатов Америки состоит в том, что нужно расширять поле демократических государств. И когда эти страны из авторитарных переходят в разряд демократических, они перестают быть угрозой и соседям, и всему миру. И их тогда намного больше объединяет, чем разъединяет. И вот к этой логике как раз наше руководство во главе с Владимиром Путиным прислушиваться не хочет. Поскольку у нас постоянно везде говорится и пишется, что главным демократом в России является Владимир Владимирович Путин, хотя не всё, что он делает, на самом деле есть демократия. И Запад его за это жестко критикует.

Так что, в этом отношении, бесспорно, те страны, которые были развиты, они сегодня хотят идти в Европу. Он понимают, что в Европе действительно и уровень жизни выше, и есть реальные свободы, и возможности для нормального демократического существования этих государств есть, а не принудительное функционирование под нажимом какого-то одного государства.

А такие страны, как Узбекистан, которые более авторитарные и отсталые, их устраивает та роль, которую они сегодня играют. И тот же Узбекистан хотел сначала опереться на Америку, а потом подумал и решил остаться в орбите российских интересов, понимая, что Америка захочет провести в Узбекистане справедливые выборы и демократизировать страну, как и всех остальных, а это авторитарным лидерам совершенно не нужно.

И я полагаю, что подобные разногласия будут очень долго иметь место, и на саммите "восьмерки", который пройдет в июле в Санкт-Петербурге, как раз, с моей точки зрения, будет такой момент истины. Что все-таки западные лидеры поставят на первое место: либо требование к России, чтобы она привела свое законодательство и реальную жизнь в соответствии с демократическими принципами, либо они сделают ставку на то, чтобы на это закрыть глаза и продолжать качать из Росси нефть и газ, что сегодня, особенно для Европы, является достаточно важным.


- Ну и на ваш взгляд, что будет доминировать: лидеры "восьмерки" и президент США Джордж Буш выскажут Путину претензии, либо закроют на проблему демократии глаза?


Я думаю, что скорее всего, закроют глаза, поскольку, во-первых, если речь идет об Америке, то у Буша срок полномочий заканчивается, и его рейтинг в Америке очень низкий, и сейчас начинать какую-то большую бучу с Россией - значит, еще больше подорвать свой авторитет.

Что касается Европы, то она без российских энергоресурсов сегодня практически жить не может. И хотя они время от времени критикуют Россию, но, когда, например, узнали голландцы, что будут тянуть нефтепровод по дну Балтийского моря, то тут же забыли обо всех претензиях, лишь бы Путин сделал ответвление трубы в Голландию.

Поэтому даже самые последовательные критики недемократизма России способны купиться на эту трубу, и в этом отношении надеяться на Запад, что он все-таки будет активно содействовать демократическим переменам в России, я бы не стал.

Владимир Лысенко, президент Института современной политики

21 июня 2006
http://www.iamik.ru/

Док. 258719
Опублик.: 21.06.06
Число обращений: 428

  • Лысенко Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``