Сергей Михеев: `Форсировать расширение ШОС не будут` Назад
Сергей Михеев: `Форсировать расширение ШОС не будут`
В среду в Китае открывается юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества, ключевые роли в работе которой играют сегодня Пекин и Москва. Предполагается, что в ходе саммита состоится обмен мнениями по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, обсуждение итогов пятилетнего развития ШОС, также будет проведен анализ ситуации в регионе и мире, рассмотрены перспективы развития организации. Ожидается подписание пакета экономических соглашений, а некоторые аналитики говорят о возможном расширении созданной в 1996 году ШОС, куда сейчас входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Произойти это может, например, за счет Ирана или Монголии. О том, чему будет посвящен предстоящий саммит и возможно ли увеличение количества членов Шанхайской организации, корреспондент Страны.Ru Иван Преображенский побеседовал с недавно вернувшимся из Китая заместителем гендиректора и руководителем департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергеем Михеевым.

- Будут ли на этом саммите приняты какие-то "исторические" решения, или он станет большим праздничным форумом и трибуной для громких заявлений?

- В первую очередь, он проводится для того, чтобы показать, что ШОС есть, он жив, он собирается развиваться, у его есть перспективы, и он видит у самого себя достаточно большое будущее. Это первое. Второе - я думаю, будет все же заключен ряд экономических соглашений. А каких-то радикальных политических решений, скорее всего, не будет. Могут быть сделаны некие заявления опять же в духе прошлого саммита по поводу того, что нам не нравится экспансия разнообразных "цветных" революций, или что-нибудь в этом роде. Но каких-то сюрпризов и сногсшибательных решений, видимо, не будет.

- Будет ли на нынешнем саммите ШОС обсуждаться вопрос о присоединении к этой организации Ирана?

- Я думаю, что вряд ли будет поднят вопрос, потому что уже достаточно ясно дали понять и китайцы, и Россия, что, скорее всего, Иран не будет принят. Причины, по которым он не будет принят, в общем-то, ясны - нет желания раздражать американцев, с одной стороны, а с другой стороны - создавать прецедент. А раз решение по поводу непринятия Ирана, видимо, уже принято, то зачем поднимать этот вопрос? Для того чтобы публично оскорбить Иран, публично дать ему "от ворот поворот"? Нет, такого тоже делать не будут. Если, конечно, до этого момента не изменится радикально ситуация вокруг Ирана.

Как известно, американские компании будут работать в области ядерных исследований в Иране. То есть вся эта круговерть вокруг Тегерана в итоге завершилась тем, что на этот рынок проникли американские компании. Так что теперь нельзя исключать, что сейчас напряженность вокруг Ирана достаточно резко спадет. Может быть, тогда этот вопрос в экстренном порядке будет поднят, но я лично сомневаюсь. В конце концов, по этому поводу можно будет позже собрать и специальный саммит.

- А что можно сказать в отношении других стран? Например, Монголия высказывала желание вступить в ШОС.

- Думаю, что пока не будут принимать и их. И именно в связи с Ираном. Потому что если Иран демонстративно не примут, а примут другую страну, то это создаст определенное дополнительное напряжения в отношениях с тем же Тегераном. А зачем это напряжение создавать?

По большому счету, никакой жизненной необходимости в приеме ни для ШОС, ни для этих стран нет, это символ. Поэтому во многом это именно вопрос пиара. И я думаю, что вопрос о приеме новых членов на этом саммите рассматриваться не будет, или он может быть рассмотрен только в форме консультаций.

- Некоторые аналитики говорят, что ШОС сегодня стал неким "зонтиком безопасности" для небольших стран - Монголии или некоторых среднеазиатских государств, причем зонтиком для защиты как от внешней угрозы, так и от России, и от Китая?

- Да, эта организация дает в том числе и такие гарантии безопасности. В то же время, я думаю, что самые бедные страны - например, Монголия и Киргизия - надеются все-таки на то, что через ШОС рано или поздно пойдут какие-то деньги. Или через ШОС можно будет заключать какие-то более выгодные контракты, в том числе мотивированные идеологически, а в итоге выливающиеся в какие-то реальные деньги. Я думаю, для них это очень важно. А для крупных стран это проект не столько экономический, сколько геополитический.

- А сами китайцы готовы расширять экономическую часть ШОС?

- Насколько я понимаю, у китайцев, как и у нас, отношение к ШОС осторожное. Как я уже говорил, ШОС - это неплохая штука, которую в зависимости от развития конъюнктуры можно наполнить любым содержанием. И все будет зависеть от развития конъюнктуры. А пока, мне кажется, все осторожничают, и китайцы, и русские. Они понимают, что ШОС нужен в принципе, как удобный инструмент, но не желают раньше времени перегружать его какими-то рискованными и многозначительными задачами. По экономике, наверно, какое-то движение будет, потому что тем же китайцам выгодно оформление более тесных экономических связей со Средней Азией и с Россией. И почему бы этого не сделать в рамках ШОС.

- А будет ли ШОС выходить на более глобальный уровень и пытаться, например, влиять, как межгосударственная организация, на выборы генсека ООН?

- Будет пытаться влиять. Потому что сам проект ШОС, несомненно, это именно проект альтернативного центра влияния мирового масштаба. Мне кажется, на самом деле саммит ШОС во многом проводится для того, чтобы о нем не забывали на Западе. Чтобы показать, что он жив и собирается развиваться. И это напоминание не только Западу, но и вообще всем, что ШОС претендует в перспективе на роль достаточно крупного центра влияния на принятие решений в мировом политическом процессе. Вопрос в том, как динамично эта организация будет развиваться, и это, мне кажется, в первую очередь зависит от того, как смогут договариваться внутри себя наиболее крупные акторы. Пока это Россия и Китай, в меньшей степени - Казахстан, но дальше, если организация будет расширяться, то будут появляться и какие-то другие действующие лица. Хотя с их появлением, наверное, будет и больше проблем.

- А есть ли противоречия внутри ШОС в связи с борьбой с терроризмом? Что говорит китайская сторона по поводу слухов о спонсировании со стороны среднеазиатских государств сепаратистов и исламистов на территории Китая?

- Такие темы не поднимаются, и, честно говоря, насколько мне известно, по результатам моей личной работы в Киргизии, Казахстане, я о таком явлении ни разу не слышал. Кто там будет спонсировать террористов? Среднеазиатские режимы - казахи, узбеки, киргизы, таджики - однозначно нет. С ними могут иметь контакты какие-то незаконные организации, которые сами претендуют на власть в этих странах. Это другой вопрос. Но власти этих государств, несомненно, никаких контактов с ними не имеют. Наоборот, они хотят поддерживать, укреплять отношения с официальным Пекином.

14.06.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.