В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Архангельский: Не так сели, не про то подумали, не тем занялись Назад
Александр Архангельский: Не так сели, не про то подумали, не тем занялись
Опять предельно обострились отношения между Россией и Украиной, Россией и Грузией, Крымом и Киевом, Тбилиси и Цхинвали. То НАТО в Феодосии высадится (на самом деле высадились американцы, безо всякого НАТО, но кого же волнуют детали), то помощника украинского президента развернут в Шереметьево, то Затулину с Жириновским въезд на Украину запретят, то Саакашвили потребует здание СЭВ, то мы ему в ответ посулим признание независимости мятежных республик Абхазии и Осетии - и сошлемся на черногорский прецедент...

А ведь рядом Казахстан, который именно в последние дни подал опасные признаки того, что с позиций младшего друга и посредника в отношениях с Китаем собирается перейти на роль нефтегазового конкурента и включиться в каспийский проект. Оно конечно, Казахстан не Грузия, кумыс не Боржоми, но не ровен час и в казахских продуктах обнаружится какая-то зараза, и Россия, претендующая на статус энергетической сверхдержавы, начнет мелко, по-окраинному, мстить. Казахстан наверняка найдет чем ответить, и пойдет писать губерния...

Такое ощущение, что наши страны и народы находятся в периоде полного расцвета, когда от избытка государственных сил можно себе позволить небольшое безумие, потратить впустую время, деньги и силы, чтобы затем помириться, и двинуться дальше.

Вот Ющенко. Он ведет себя с собственными восточными землями так, будто все главные болячки залечены, единая историческая всеукраинская нация сложилась, и позволительно упереться в невинном вопросе о статусе русского языка как регионального; что ему региональный статус русского языка в Харькове? А он рыдает...

Вот Саакашвили. Он что, готов уже решить осетинскую и абхазскую проблему, насытить свой народ работой и средствами? Зачем же дразнить уходящих российских военных? Чего давать пинка тому, кто и так решил покинуть негостеприимную территорию? Чтобы спровоцировать соседа на неадекватные действия? На прямую поддержку чекиста Гиоргадзе в его борьбе за тбилисскую власть, на заявление о возможности перекройки политической карты по черногорскому прецеденту; слава Богу, хоть оговорились, что о вхождении Абхазии и Осетии в состав России речь не идет. Кому-кому, а нам лучше жестко держаться старого доброго правила: границы незыблемы до тех пор, пока народы не договариваются мирным образом о давно назревшем разводе.

В воздухе эпохи разносится отголосок библейского мятутся народы и замышляют тщетное. Еще раз: добро бы мы находились в стадии расцвета и молодого избытка сил. Но почему-то мне кажется, что все мы - и Россия, и Украина, и Грузия - далеки от такого состояния. История ставит перед нами куда более серьезные и важные задачи, чем драка на меже, а мы не можем решить их, потому что обескровлены, как после долгой болезни. При этом занимаемся сущими мелочами, день ото дня - со все большим азартом и все меньшим запасом гемоглобина.

Что до Грузии и Украины, то пускай они сами решают свои проблемы. Хотят ли они внутринационального мира, или готовы к внутреннему расколу ради достижения внешних целей. До тех пор, пока нет непосредственной угрозы для России, нам не должно быть до них никакого дела. Зато там, где есть настоящие российские государственные интересы (не путать с подростковой обидчивостью правящих кланов и жадностью олигархического бизнеса), эти немногочисленные интересы можно и нужно отстаивать со всей возможной жесткостью. Концентрированно, нераспыленно используя все те же доводы, от газовой цены до торговой войны.

А какие это интересы? Мирное, спокойное, гарантированное существование русского меньшинства. Равные условия для вхождения российского бизнеса. Требование официального отказа от поддержки организаций и лиц, которые в свою очередь поддерживают и организуют террор и сепаратистское сопротивление на суверенной территории России. Что еще? Да, в общем-то, все. На сегодняшний день. В соответствии с нашими возможностями.

Мы же похожи на обиженных детей, которые в порыве эмоций не обращают внимания на логику. То проклинаем Америку за то, что нарушает все основы человеческого общежития, навязывает миру демократию антидемократическими методами, лезет в чужие дела, распыляется на бессмысленные войны вроде иракской, следует двойным стандартам. И тут же говорим: а мы будем теперь вести себя, как Америка; им можно, а нам что, нельзя? Мы тоже хотим, чтобы нас слушались за пределами наших границ, чтобы подчинялись нашей воле, понимали: мы теперь будем вести переговоры с позиций энергетической силы.

Вот и новую ракету "Булава" успешно запустили; поняли, на что намекаем? То-то. Смотришь, смотришь и в какой-то момент посещает неодолимое желание громко воскликнуть: дорогие друзья, давайте определимся! Или мы считаем, что Соединенные Штаты после 1999 года (бомбардировка Югославии, если кто не помнит) не рехнулась, не зашкалила за свой собственный предел, не подменила идею защиты свободы - принципом выкручивания рук и экспорта контрреволюции. И тогда имеем все основания играть по тем же правилам. Или полагаем, что вашингтонский обком покушается на суверенные демократии, и это есть несомненное зло. И тогда отвергаем дурные правила вместе с сомнительной игрой.

Мы все про Грузию и Молдавию, Казахстан и Украину... Между тем на обочину общего внимания сместились две ключевые новости последних дней, политическая и религиозно-культурная. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал упростить получение российского гражданства нашим соотечественникам за рубежом. А черногорские православные доставили на несколько дней в Москву мощи святого Иоанна Крестителя; ту самую десницу, которая крестила Христа.

Пожелание (или все же обещание?) министра лишний раз напоминает нам о необходимости собирания россиян, сбережения народа, соединения своих; эта задача куда важнее и куда патриотичнее, нежели стремление строить всех вокруг себя. А перенесение мощей Иоанна Крестителя из Черногории лишний раз напоминает о том, что в истории имеет истинную ценность, а что вторично. Поскольку - о чем мы в первую очередь думаем: о том ли, что Черногория выпрасталась из объятий Югославии и пошла собственной политической дорогой, постепенно обособляясь и от российского государственного влияния, или о том, что на православной черногорской земле хранится одна из главных святынь христианского мира?

То-то и оно.

Автор - обозреватель газеты "Известия".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

08/06/2006

"2005 "РИА НОВОСТИ"




Док. 258418
Опублик.: 14.06.06
Число обращений: 549

  • Архангельский Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``