В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Симонов: После смерти сатаны Назад
Владимир Симонов: После смерти сатаны
Кому же достанутся 25 миллионов долларов? Пока неясно. Да и не так важно. Важнее, что об этом вещают с туманным пафосом: "Награду получит народ Ирака!"

В 18:15 в прошлую среду пилот американского истребителя F-16s поймал в перекрестие цель в 8 километрах к северу от иракского городка Баакуба и плавно нажал пусковую кнопку. 230-килограммовая бомба сделала свое дело. От домика, утопавшего в пальмовых ветвях, остался крупный щебень. Но этого показалось мало - дьявол, говорят, бессмертен. Еще заход истребителя. Еще 230 кг в ту же точку. И только теперь можно объявить миру о крупнейшем успехе США в Ираке, за что какому-то тайному информатору обещаны миллионы.

Сатана мертв. Абу Мусаб аз-Заркауи, главарь иракской ячейки "Аль-Каиды", неожиданно для себя предстал перед Аллахом.

Победно демонстрировать вставленные в рамочку портреты жмурика - с кровавым пятном, размазанным по щеке, - американцам не было никакой нужды. Какая уж тут ошибка: сама "Аль-Каида" признала. И сочла смерть своего великого воина "честью для нашей нации".

Но у других наций - другое мнение. Президент Джордж Буш поблагодарил свои спецслужбы за то, что в отношении иракского террориста No1 "восторжествовала справедливость". Тони Блэр поздравил мир с избавлением от "очень плохого человека". И слегка преступив чрез христианские приличия, от души пожелал: "Пускай он горит в аду".

А России, той не до аз-Заркауи. Россия празднует день России, едва успевает менять генеральных прокуроров, мэров, и в этой деловитой суете не сразу придет в голову, что смерть какого-то иракского Басаева может задеть российские интересы. Не говоря уж о судьбе четырех наших дипломатов, захваченных в Багдаде.

Между тем, аз-Заркауи далеко не "какой-то". В иракском вооруженном подполье не было фигуры, которая возбуждала бы такой накал страстей - от ненависти до обожания. Аз-Заркауи проклинали американцы, местные власти и шииты. Но носили на руках суннитские радикалы, почитавшие его за героя и спасителя.

С 2003 года в Ираке, как и в соседних странах, не было ни одного сколько-нибудь крупного террористического акта, к которому не приложил бы руку "кровавый шейх". Взрывы в багдадском представительстве ООН в августе 2003, 23 убитых? Аз-Заркауи. Нападение на шиитскую мечеть в марте 2004, 181 жертва? Он, аз-Заркауи. Ноябрь 2005-го, тройная атака на отели в Аммана, 60 погибших? Опять отпечатки знакомых пальцев.

Его кровожадность причудливо сочеталась с мрачным даром шоумена. Террорист обожал выставлять свои самодельные видео в Интернете: делай как я, делай вместе со мной. То есть режь горло белым оккупантам.

Как-то люди из госдепа США решили на этом сыграть. Смотрите, публично ткнули они, человек вроде бы ненавидит Америку, а сам красуется на видео в чем? В популярных американских кроссовках "New Balance"! Ай-яй-яй, какое двуличие!

Это была страшная глупость. На следующий день арабские юнцы расхватали все "New Balance", какие только можно было обнаружить в спортивных лавках от сектора Газы до иорданского городка, где родился аз-Заркауи. Да еще в этих самых кроссовках ринулись через границу в Ирак на тайные базы своего кумира. Более 10 тысяч рекрутов, если верить подсчетам арабских газет. Аз-Заркауи умел так же хорошо вербовать, как убивать.

Естественно, первой реакцией западных столиц и иракских властей на смерть террориста стал глубокий вздох облегчения. Раз ячейки "Аль-Каиды" обезглавлены, значит они ослаблены. Разумно также предположить, что теперь станет проще вовлечь в мирный диалог боевиков поумеренней. Тех, кто не бредит гигантским исламским государством в границах всего Ближнего Востока, а готов довольствоваться "независимым Ираком", что бы под этим не подразумевалось.

А кое-кто спешит и с вовсе радостным выводом: а не становимся ли мы свидетелями начала конца вооруженного сопротивления в Ираке?

Отсюда мощный прилив оптимизма, нахлынувший на администрацию США и новый иракский кабинет. Два дня подряд на этой неделе Джордж Буш проводит в Кемп-Дэвиде грандиозный консилиум своей рати. Они все там: Чейни, Рамсфелд, Райс, директора разведок, советники по национальной безопасности. Тема на ура: "Прогресс в Ираке".

По зашифрованному видеомосту Нури Малики, иракский премьер, докладывает о последних успехах. Именно в день убийства аз-Заркауи - каков позитивный эффект события! - ему наконец удалось заполнить две дыры в своем новом кабинете - посты министров МВД и обороны, за обладание которыми месяцами грызлись парламентские фракции. Еще новость: из тюрем и американских центров временного содержания на улицы иракских городов хлынули 2,5 тыс заключенных, освобожденных по амнистии. Преимущественно сунниты, они должны, по замыслу Малики, укрепить доверие суннитской общины к правительству и, следовательно, лишить вооруженное сопротивление - хотя бы отчасти - массовой народной поддержки.

Короче, вокруг еще не погребенного тела аз-Заркауи закружились политические танцы. Иракские власти хотели бы использовать открывшиеся, как им кажется, возможности, чтобы повернуть волну насилия вспять. Администрации США в свою очередь не терпится повернуть в том же направлении другую волну - негативного общественного мнения у себя дома, угрожающую сделать Ирак центральной темой ноябрьских выборов в Конгресс.

Но жизнь может не оправдать этих надежд. Роль убиенного главаря в иракском вооруженном подполье была более сложной, чем это видится оптимистам в Вашингтоне и Багдаде.

Аз-Заркауи слыл большим радикалом, чем сам Бен Ладен. Со времен их дружных набегов на базы советской армии в Афганистане в 80-е, этих двух "афганских арабов", как их именовали в своем кругу, связывала не столько иерархия террористической сети, сколько жестокая конкуренция за место ее лидера.

В феврале 2004-го американцы перехватили любопытное письмо аз-Заркауи к Бен Ладену. Автор довольно надменно просвещает там адресата насчет четырех главных врагов, с которыми надлежит сражаться в Ираке. Загибайте пальцы. Это, во-первых, "подручные" американцев - шииты. Затем американские войска как таковые. Потом курды и, наконец, иракские силы безопасности.

Обратите внимание на последовательность. Для аз-Заркауи, приверженца радикальной суннитской веры, нет врага страшнее шиитов. Он одержим идеей использовать религиозную вражду в Ираке как оружие против американской оккупации. Шииты словно застят ему белый свет красной тряпкой. "Притаившаяся змея, злобный скорпион, соглядатай противника, смертельный яд, отравляющий сердце" - так отзывается он о шиитах в своих многочисленных посланиях. И объявляет их главным барьером на пути к Ираку без американцев.

Это не метафоры. Та же ненависть рвалась наружу взрывами шиитских мечетей. Среди жертв террора, которым дирижировал аз-Заркауи, кажется, больше мусульман-иноверцев из числа гражданского населения, чем американцев, иракских солдат и курдов, вместе взятых. Если кто-то подвел Ирак к пропасти гражданской войны, то это он, аз-Заркауи.

Говорят, именно эта тактика и рассорила его с лидером "Аль-Каиды". Бен Ладен тоже недолюбливает шиитов, но всегда пытался донести до сознания своего эмиссара в Ираке: религиозная вражда дробит антиамериканское единство. Шииты, какими бы отвратительными они не казались, нужны нам по эту сторону фронта.

Тщетно. На следующий день после такого увещевания в воздух взлетала очередная шиитская святыня.

Главаря "Аль-Каиды" коробило и от той самой жуткой забавы аз-Заркауи -собственноручно казнить заложников. Стараниями телеканала "Аль-Джазира" мир стал онемевшим, потрясенным свидетелем того, как обезглавили американца Ника Берга, англичанина Кена Бигли, корейца Ким Сон Ира. Позднее в окрестностях Баакубы, того самого городка, где американская бомба настигла аз-Заркауи, не раз находили картонные ящики из-под фруктов с жуткой начинкой: человеческие головы вместо дынь.

Бен Ладен впадал от таких находок в бешенство. Более наглядной дискредитации дорогого ему дела джихада трудно было представить. Иракского головореза не раз публично отчитывал за его варварские утехи заместитель Бен Ладена - Айман аль-Завахири. Он вряд ли решился бы на такую критику без прямого указания шефа.

В результате роль аз-Заркауи в иракском повстанческом подполье в последние месяцы сокращалась. Его кровавую звезду ждал закат. То, что в его близком окружении объявился информатор, сумевший навести стаю F-16, - еще одно тому подтверждение.

Мне кажется, собственная смерть была нужна аз-Заркауи, может быть, больше, чем американцам. Живой, он соскальзывал в политическое небытие. Мертвый, он водрузил на себя нимб великомученика. "Он сейчас обедает с пророком Мухаммедом", - шепчутся на иракских базарах. Скорее он где-то тихо, смиренно ждет, когда его именем будут называть партизанские отряды, а жажда мести за его гибель взметнет в Ираке новую волну насилия.

Тут недалеко и до версии в духе мрачных событий в американской тюрьме Гуантанамо. Колин Граффи, замгоссекретаря США, блистательно растолковала нам, почему там в субботу повесились три узника. Из числа 465-ти, отсиживающих четвертый год без суда, следствия, обвинений и адвокатов. Оказывается, чтобы "сделать себе хороший пиар".

Так и слышишь, как за минуту до самоубийства они перекрикивались через тюремную стенку:
- Эй, Али Абдалла, ты как себя пиарить будешь? Рубашку на жгуты порвешь?
- Нет, Яссар Талал, у меня другой пиар. Жгутом простыню скручу...

Странно, почему в госдепартаменте не предположили, что аз-Заркауи нарочно включил мобильник и сам навел на себя F-16. Тоже хорошая пропаганда и себе, и делу. Террористы, они же хитрые, креативные, мотивированные. Их хлебом не корми, а дай, понимаешь, устроить вот такой акт асимметричной войны против Америки.

Но вернемся к Ираку.
Призрачные политические выгоды от ликвидации вожака иракской ячейки "Аль-Каиды" - на них рассчитывают сегодня и в Вашингтоне, и в Багдаде - не идут ни в какое сравнение с новой, во многом парадоксальной опасностью. Убийство аз-Заркауи устранило главное препятствие для объединения суннитских и шиитских сил в мощную антиамериканскую коалицию. Теперь очень вероятно, что эта новая боевая общность на самом деле материализуется. И станет диктовать развитие событий не только в Ираке, но и по соседству.

Многое будет зависеть, конечно, от фигуры, которая придет на смену аз-Заркауи. Как сообщил интернет-сайт террористов, её уже подыскали - это некий шейх Абу Хамза аль-Мухаджир, которого только что единогласно избрал высший совет "Аль-Каиды в Ираке". Скорее всего, это псевдоним: "Аль-Мухаджир" по-арабски значит "иммигрант". Пока темная лошадка. Впрочем, дело не в имени, а в личности. Если новый лидер суннитских боевиков будет сочетать в себе стальную волю аз-Заркауи с гибкостью и, главное, с готовностью к межобщинным компромиссам, мир может получить еще одно подтверждение, что сатана бессмертен.

Кстати, что там пробормотал умирающий аз-Заркауи, когда американцы укладывали его на носилки? Не шварценеггеровское ли:
- I"ll be back, я вернусь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

13/06/2006
2005 "РИА НОВОСТИ"


Док. 258416
Опублик.: 14.06.06
Число обращений: 504

  • Симонов Владимир

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``