В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лавров и Патрушев рассказали об угрозах безопасности России Назад
Лавров и Патрушев рассказали об угрозах безопасности России
США не интересует разоружение
На очередной "правительственный час", который прошел в среду в Госдуме, были приглашены сразу два члена кабинета министров - глава МИД Сергей Лавров и директор ФСБ Николай Патрушев. Темой их выступления перед депутатами стало укрепление международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействие международному терроризму. Стоит отметить, что глава ФСБ впервые выступил в Госдуме в своей новой роли - руководителя Национального антитеррористического комитета. Как отметил накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, парламентарии пригласили Лаврова и Патрушева потому, что их интересуют разные аспекты сотрудничества в противодействии терроризму.

Свой доклад Сергей Лавров с проблемы разоружения начал не случайно. Именно распространение оружия массового уничтожения, по его словам, представляет главную угрозу безопасности человечества. И если Россия подает всем странам правильный пример того, как надо разоружаться, некоторые партнеры продолжают руководствоваться исключительно декларативными заявлениями, отметил он. "На многих направлениях разоруженческой тематики нам приходится действовать в условиях угасания интереса партнеров к этой теме, прежде всего, со стороны США", - укорил заокеанских политиков Лавров. Однако, судя по его словам, наибольшую озабоченность у российского внешнеполитического ведомства вызывают планы США по созданию ядерных зарядов малой мощности и проект оснащения баллистических ракет обычными боеголовками.

Не менее серьезные опасения связаны с планами Вашингтона по размещению элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, предположительно в Польше и Чехии, отметил министр. "Мотив, который они выдвигают, а это, якобы, защита стран Западной Европы и США от иранских баллистических ракет, для нас в перспективе означает реальную возможность перехвата на дальних подступах российских баллистических ракет", - сказал министр Лавров. Помимо этого, по его словам, возникает опасность использования шахтных пусковых установок противоракетной обороны для скрытого размещения баллистического ракетного оружия.

Такие планы США могут привести к подрыву стратегической стабильности, предположил глава российского МИД. И хотя Москва будет добиваться от Вашингтона учета своих национальных интересов, конкретных планов по воспрепятствованию выхода гонки вооружений на новый технологический уровень у нашего руководства пока нет.

Как нет пока и четкой позиции по ожидаемому вступлению в НАТО Украины и Грузии, хотя Лавров и признал, что это событие "вызовет глобальный геополитический сдвиг". Тем не менее, отвечая на вопрос представителей думской оппозиции, глава МИД выбрал дипломатическую тактику. "Как суверенное государство каждая страна вправе совершать свой выбор партнеров, - сказал он. - А мы как суверенное государство будем делать свои выводы с учетом наших национальных интересов". Это замечание позволило депутатам в очередной раз назвать российскую политику на постсоветском пространстве "беззубой". "Все это пустая затея, как говорится, "Васька слушает, да ест", - выступил с резкой критикой услышанного депутат-коммунист Юлий Квицинский. - Такая ущербная политика не остановит продвижение НАТО на Восток".

Министр Лавров посчитал упрек излишним. "Лозунг "кто не с нами, тот против нас" работает, скорее, на поляризацию международных отношений, - отметил глава МИД. - Сегодня формирование новой надежной архитектуры международной безопасности не по плечу ни одной организации или державе". Между тем Россия постепенно возвращает международный статус, утраченный в 1990-е годы, сказал Лавров. "Если бы это было не так, то нас бы не ругали, а носили на руках, - продолжил мысль министра глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Так было в 1990-е годы. А сейчас мы сталкиваемся с жестким международным противодействием, это указывает на правильность наших шагов на международной арене".

Ответный упрек Западу бросил со своей стороны глава ФСБ Николай Патрушев, который фактически обвинил западных партнеров в ведении политики двойных стандартов относительно международного терроризма. Ряд "одиозных чеченских лидеров свободно перемещаются по Западной Европе и США, в то время как в самих странах эти люди признаны террористами", - заявил Патрушев. При этом, по словам директора ФСБ, США, "когда им надо, поступают жестко, достаточно вспомнить Ирак и Гуантанамо". Тем не менее успешная работа ведется на уровне международного взаимодействия силовых структур. Патрушев сообщил, что не так давно спецслужбы России и США провели совместную операцию по задержанию в США гражданина Ирана аль-Закави. "В настоящее время решается вопрос о его выдаче России", - сказал Патрушев.

Предпосылки для роста экстремистских настроений глава ФСБ связывает с резким ухудшением социально-экономической обстановки на постсоветском пространстве. По его словам, "именно с этим и с вмешательством извне была связана активизация террористической деятельности в странах центрально-азиатского региона".

По мнению Патрушева, "эти факторы способствовали развязыванию террористической войны против России, наша страна столкнулась с масштабными атаками террористов в Буденновске, Первомайском, Буйнакске, Москве, Волгодонске и нападением на Дагестан". В связи с этим он отметил, что "Россия неоднократно обращала внимание мирового сообщества на возрастание угрозы терроризма в глобальном масштабе. Однако наши предупреждения не нашли должного отклика".

Вместе с тем, продолжил директор ФСБ РФ, "в последнее время за рубежом пришли к пониманию того, что в одиночку ни одно государство с терроризмом не справится". От террористического нападения не застраховано ни одно государство мира, эта угроза сохраняется во многих странах, включая США, Великобританию, Испанию, Израиль, Россию, Саудовскую Аравию, Индонезию, Египет, Афганистан. В настоящее время ФСБ взаимодействует с 104 органами безопасности и спецслужбами 67 стран мира. "Это сотрудничество строится как на двухсторонней основе, так и на многостороннем уровне. Его основные направления - борьба с международным терроризмом и экстремизмом, наркобизнесом и незаконной миграцией", - сообщил Патрушев. Он привел примеры такого сотрудничества - только в 2005 году органы безопасности провели 140 мероприятий, направленных на задержание террористов и их экстрадицию в государства, где они совершили преступления. В прошлом году были задержаны и переданы в Узбекистан 8 активных членов "Исламского движения Узбекистана". По запросу российской стороны сотрудники КНБ Казахстана задержали участника нападения на административное здание в Назрани. Из Швеции в Россию экстрадирован участник нападения на Буденновск в 1995 году.

07.06.06.

Елена Земскова

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 258180
Опублик.: 08.06.06
Число обращений: 925

  • Патрушев Николай Платонович
  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``