Пушков объяснил опасения из-за восстановления России в ПАСЕ
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Балакирева В. И. `Женщина в системе местного самоуправления, как основной фактор преодоления страха будущего` Назад
Балакирева В. И. `Женщина в системе местного самоуправления, как основной фактор преодоления страха будущего`
Я не ставлю своей целью определить место и участие женщины в системе местного самоуправления. Я всего лишь хочу открыть тему для обсуждения. Тему, которая в связи с национальными проектами в сфере образования, здравоохранения, ежегодным Посланием Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации, на мой взгляд, чрезвычайно уместна.
    Женщине дана власть, - и кто знает пределы этой власти? Женщина еще не осознала чем она владеет, и какую роль и значение в жизни она играет. В осознании - великая сила, и оно несомненно придет.
    Все современное человечество, все эти бывшие дети, неизгладимо несут в своем сознании то, что было вложено в них матерью. Несут всю жизнь. Если бы матери осознавали, какая мощь в их руках, то жизнь земную, человеческую, они могли бы создать более радостной.
    Довольно часто приходится слышать о пессимизме россиян, о негативности мышления. Откуда это идет? К сожалению, в основном от женщин. Женщина чаще, чем хотелось бы, употребляет свою власть во зло. Почему распадаются браки, почему детские дома переполнены детьми при живых матерях? В деньгах ли дело? А сколько нескрываемой зависти, часто ненависти изливает женщина на мужчину, оставляя ему единственный выход - самоутверждаться. И он самоутверждается в угоду женщине, либо как старик в сказке А. С. Пушкина "О старике и золотой рыбке" добывая в рамках государства новое корыто, затем дом, затем дворец и наконец, поняв всю "безнадегу" своего пути "умирает" или впадает в запой. Либо хуже, меняя государственный строй и отправляя на плаху всех тех, на кого укажет "злая" и "завистливая" женщина.
    Женщине даны огромные возможности, и кто может указать их границы? Откуда черпает огонь своего творчества мужчина? Кто станет отрицать, что именно прекрасный, вдохновляющий образ женщины зажигает сознание мужчины, наполняет его сердце огнем жизни и дает импульс к творчеству.
    Существует два женских лика. Лик вдохновляющий мужчину на созидание, на творчество и лик побуждающий мужчину к разрушению. Первая дорога вдет в рай, вторая - прямехонько в ад.
    Роль женщины в жизни мужчины прекрасно выразил Владимир Высоцкий в своем стихотворении "Посещение музы":
"Огромный торт, утыканный свечами,
Засох от горя, да и я иссяк,
С соседями я допил, сволочами,
Для музы предназначенный коньяк.

...Ушли года, как люди в черном списке, -
все в прошлом, я зеваю от тоски.
Она ушла безмолвно, по-английски,
Но от нее остались две строки.

Вот две строки - я гений, прочь сомненья,
Даешь восторги, лавры и цветы:
"Я помню это чудное мгновенье,
Когда передо мной явилась ты!"
    Говоря иначе, мужчина является активным началом, носителем информации, воином. Он очень силен на физической плоскости жизни, как созидатель или разрушитель всего материального. Но в области душевной жизни ему необходима вдохновительница - женщина. Именно женщина собирает информацию. В своей сфере мужчина творит, господствует и мыслит, но импульс и вдохновение к этому он получает от женщины. И если женщина с утра до вечера сплетничает, ноет и завидует, то что можно ждать от мужчины живущего рядом с ней. В лучшем случае очередного длительного запоя.
    Много вещей в мире творится во имя женщины и ее силой. Все дело в том, чтобы женщина имела перед собой свой яркий, творческий идеал жизни в самом широком смысле этого слова. Идеал, героизм и созидание, любви и самоотверженности, ума и трудолюбия. И если этот идеал будет осознан женщиной, то сильная половина рода человеческого не замедлит проявить его в жизнь.
    Трагедия женщины состоит в непонимании своего места в жизни, места вдохновительницы.
    Местное самоуправление, как идея призванная к реализации останется пустым звуком без женского участия. Но, участие позитивного, созидающего. Именно женщине предстоит в России преодолеть страх будущего. Рисуя в мрачных красках какую-то проблему будущего, женщина надеется, что в действительности "страшнее самого страшного - ничего не будет", и она сможет легче перенести это несчастье. Но, точно также женщина умоляет и грядущую радость, чтобы застраховать себя от могущего произойти разочарования. В этих ухищрениях кроется самый обыкновенный страх страданий и разочарований - страх будущего. Что остается мужчине рядом с такой женщиной? Только одно, способствовать приближению ее страданий и их реализации, привлекая их даже в том случае, когда они совсем не собирались становиться непредложными. Мужчина это женское качество определяет очень емким словом "накаркала".
    Так вот первое, что надо сделать в рамках местного самоуправления, так это перейти от политики "в последний путь", а она очень четко прослеживается "рюриковичи" - "орда" - "смута" - "романовы" - смута2 - "большевики" - "перестройка" - ? к политике борьбы за свою созидающую Родину, за свои созидающие принципы и идеалы. Перестать "каркать". Это трудно и без женского участия невозможно.
    Женщине необходимо начать думать и вдохновлять мужчин, чтобы не уподобиться классическому примеру выраженному в словах Иоанна Гуса "О, Святая простота", произнесенному им, в момент, когда старая женщина, желая угодить Богу, тащила, изнывая под их тяжестью, дрова, чтобы усилить пламя костра, на котором сжигали "еретика". Гус был слишком мягкосердечен, называя святой простотой отсутствие сердца.
    Политики сегодня спорят о приоритетах государства над личностью и наоборот. Сложившееся стереотипы не выпускают их из замкнутого круга. В России слишком часто подыскивают реальность под понятие, которое возникло в иной реальности, в обществе с существенно иным социокультурным опытом. Таких слов великое множество: "социализм", "капитализм", "революция" и т. д. но, все в мире строится отношениями мужчины и женщины. Именно мужчина и женщина предопределяют ту систему отношений в обществе созданная ими определяет приоритеты государства, как внутренние, так и внешние. И эти отношения между мужчиной и женщиной являются единственным реальным наследием. Кто из ученых, политиков думает так?
    


Док. 258170
Опублик.: 07.06.06
Число обращений: 476


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``