В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Справка: Местное самоуправление в России Назад
Справка: Местное самоуправление в России
/К учредительному съезду Всероссийского Совета местного самоуправления 31 мая/

Государственная политика в области развития местного самоуправления основывается на Конституции РФ, Европейской хартии местного самоуправления, общепризнанных принципах и нормах международного права.

Начало местному самоуправлению в России положили реформы Александра П. В 1861 году было создано волостное и сельское самоуправление. Местное управление неоднократно реформировалось, в 1864 году была проведена земская реформа, а в 1870 году - городская. Эти реформы создали децентрализованную систему местного самоуправления, которые предусматривали избрание населением земских и городских органов и управ. Земские и городские органы не подчинялись местной администрации /губернатору/, хотя действовали под ее контролем.

Социалистическое государство уничтожило местное самоуправление, установив жесткую централизованную систему государственного управления. Возрождение местного самоуправления в России началось в начале 90-х годов. В июле 1991 года был принят закон "О местном самоуправлении в РСФСР", позднее, в 1993 году указами президента РФ была прекращена деятельность прежних местных советов народных депутатов, утверждены положения об основах реформы местного самоуправления и о выборах в органы местного самоуправления.

Конституции Российской Федерации 1993 года ввела понятие "муниципальное образование" и подчеркнула особую важность местного самоуправления, отнеся гарантию его осуществления к основам конституционного строя.

Впоследствии конституционные положения были развиты и детализированы Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 1995 года и 2005 года.

Вступивший в силу с 1 января 2006 года новый закон вводит поселенческий принцип организации муниципальной власти вместо территориального: самостоятельными муниципальными образованиями становятся не только города и районы, но села и поселки. Закон содержит перечень вопросов местного значения, которые должны решаться за счет местных бюджетов и имущества. Дополнительные полномочия буду передаваться муниципалитетам с передачей соответствующего финансирования. Ответственность за реализацию реформы перекладывается с федерального на региональный уровень. В соответствии законом органы государственной власти субъектов РФ получают право устанавливать порядок избрания глав новых муниципальных образований, а также определять сроки для осуществления реформы местного самоуправления. Закон предусматривает трехлетний переходный период, в течение которого органы вправе определить круг полномочий, передаваемых органам местного самоуправления.

В настоящее время в 12 255 вновь образованных муниципальных образованиях 47 субъектов федерации закон реализуется в полном объеме.

На сегодняшний день в России действуют более 24 тысяч юридически оформленных муниципальных образований.

Источник: ИТАР-ТАСС Урал 31/05/2006 13:50



Док. 257941
Опублик.: 31.05.06
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``