В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Терехов И.И. `Исследование проблемы зарождения и развития межгосударственного военного конфликта` Назад
Терехов И.И. `Исследование проблемы зарождения и развития межгосударственного военного конфликта`
Введение
Российская Федерация придерживается принципа реалистического сдерживания, поэтому ей необходимо оптимизировать свои усилия, которые должны быть адекватны имеющейся опасности прямого военного противостояния. В основных положениях российской военной доктрины отмечено, что в современных условиях опасность мировой войны существенно снизилась, но одновременно повысилась возможность разрешения имеющихся межгосударственных противоречий в ходе локальных вооруженных конфликтов. Для их разрешения с использованием военной силы нужен несколько иной, чем существующий, оборонный потенциал страны. При этом оборонный потенциал не должен превышать уровня, достаточного для парирования существующих и прогнозируемых военных угроз безопасности России. Достигнуть такого положения возможно лишь при условии создания и обеспечения надежного функционирования системы управления, позволяющей организовать необходимый уровень содержания и развития Вооруженных Сил, других войск и оборонной промышленности Российской Федерации в условиях имеющихся экономических ограничений. Ограниченные ресурсы необходимо рационально сосредоточить на поддержании боевой готовности Вооруженных Сил, оснащении их наиболее эффективными образцами вооружения и военной техники, на сохранении соответствующего указанным целям оборонно-промышленного потенциала. Однако для определения необходимого уровня оборонного потенциала требуется четко определиться с пониманием, характером и эволюцией военного межгосударственного конфликта, учитывая огромное число возникавших на Земле различных вооруженных конфликтов.
        
I. Исследование конфликта как способа взаимодействия
сложных систем                    
            
1.1. Оценка возможных путей научного
     изучения различных конфликтов             

    Сложившаяся к настоящему времени в России и прогнозируемая политическая и экономическая обстановка ставят перед руководством страны вопрос о необходимости поиска новых подходов к планированию и реализации направлений военного строительства, исключающих нерациональное и безответственное расходование небольших государственных средств и вместе с этим обеспечивающих решение неотложных задач в области обороны страны, а также позволяющих получить необходимую политическую поддержку по всем узловым вопросам военного строительства со стороны всех ветвей власти и широкой общественности.
    На основе четкого определения единых целевых установок, общей концепции военного строительства, задач и исходных данных необходимо тесно увязать стратегическое планирование, планирование строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военная организация Российской Федерации), планирование развития вооружения и военной техники, военной инфраструктуры, развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с ассигнованиями, выделяемыми на обеспечение военной безопасности Российской Федерации. Это даст возможность эффективно распределять ресурсы в интересах развития всех элементов военной организации государства, привести их структуры, составы и техническую оснащенность в соответствие с поставленными задачами, с уровнем развития науки, оборонной промышленности, реальными экономическими возможностями страны. Возрождение в России на постоянной основе Военно-промышленной комиссии создает благоприятные условия для успешного решения рассматриваемой проблемы.
    Мировой опыт свидетельствует, что рациональная оборонная стратегия должна основываться на долгосрочных планах, учитывающих характер внешних военных угроз, задачи войск и сил флота, реальные экономические возможности страны. Поэтому решение всех проблем военного строительства в России, несомненно, должно отражать не только текущие возможности, но и перспективные потребности государства.
    Для решения изложенных проблем необходимо наличие методологической базы, позволяющей определить принципы, пути и подходы, которыми следует руководствоваться при формировании и практической реализации военной и военно-технической политики России. Поэтому на всех этапах подготовки и принятия решений по проблемам оборонного строительства необходимо:
    четкое формулирование целей и обоснование задач;
    комплексное решение проблем, исключающее нерациональное дублирование и обеспечивающее экономию ресурсов;
    научное обоснование подготавливаемых решений.
    К числу научных проблем, требующих неотложного научного решения, относится и теория вооруженного конфликта.
    Научное исследование конфликтов и конфликтных ситуаций привлекало ученых и исследователей с самых давних времен.
    На протяжении 70-ти лет советской власти мы привыкли к такому осознанию действительности, при которой она понимается как единство противоположностей, а развитие - как их борьба и разрешение. При этом единство (совпадение, тождество, равнодействие) противоположностей условно, временно, преходяще, релятивно, а борьба взаимно исключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно движение, развитие. В философских, исторических и других исследованиях конфликт рассматривался как главный имманентный фактор прогресса. Под конфликтом понималось столкновение противоположных взглядов, мнений, стремлений. интересов, сил, то есть понятий интуитивных, количественно непредставимых, неизмеримых. Методология исследований была гуманитарной, умозрительной. Конфликт рассматривался по существу как чисто человеческая проблема, не поддающаяся точному исследованию. Несмотря на многочисленные ошибки, неоднозначность в понимании событий такой метод в течение многих лет удовлетворял общественные потребности. Однако под давлением нарастающих потребностей ситуация изменилась: прогностическая сила науки стала недостаточной. Постепенно терялась уверенность в способности человеческого ума доказательно предупреждать тупиковые тенденции и трагические события, в том числе предсказуемость и объяснимость возникновения войн, вооруженных конфликтов.
    В последние десятилетия для получения более представительных оценок конфликтов неоднократно предпринимались попытки применить вычислительную технику и прикладную математику.
    Научная литература по проблемам конфликта достаточно обширна [1-13, 16-18, 21-27], но до сих пор не выработано единого общепринятого определения конфликта. Так, по Боулдингу [18], конфликт - это состязание, в котором стороны стремятся достичь несовместимых положений. Однако этому противоречит концепция о возможности разрешения конфликта посредством соглашения [17,18]. В ряде работ конфликт исследовался на основе математической теории игр, искался путь к достижению "оптимального" решения [1, 12, 22]. Действительно, теория игр позволяет:
    структурировать задачу, представить ее в обозримом виде, найти область количественных оценок, упорядочений, предпочтений и неопределенности, выявить доминирующие стратегии, если они существуют;
    решить полностью задачи, которые описываются стохастическими моделями;
    выявить возможности достижения соглашения и исследовать поведение систем, способных к соглашению (кооперации), т. е. в области взаимодействия вблизи седловой точки, точки равновесия или соглашения Парето.


Док. 257819
Опублик.: 25.05.06
Число обращений: 362


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``