В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов: `Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Россия была демократической страной, по практическим соображениям` Назад
Александр Коновалов: `Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Россия была демократической страной, по практическим соображениям`
- Препятствий они чинить не будут. Но будут требовать от нас выполнить определенные условия. А с нашей стороны будет желание настоять на своем. Понимаете, вступать в ВТО надо, но не это является самоцелью, а главное - понять, как мы туда вступим. Не для того, конечно, чтобы разрушить собственный рынок, а для того, чтобы получить доступ к мировым технологиям, мировым достижениям.

Но мы все время боимся - а вдруг у нас та отрасль упадет, а вдруг - эта. Конечно, надо все продумывать. И для этого нужны специалисты, а у нас специалисты, к сожалению, не очень сильные. Кроме того, у нас, к сожалению, чувствуется не очень сильная потребность руководства страны в экспертных оценках. Но ведь вступили в ВТО многие страны, и ничего ужасного не произошло - Молдова в ВТО вступила и никуда не исчезла, Китай давно туда вступил, Украина вот-вот вступит. И вообще, количество стран, которые туда вступили, уже намного превышает количество тех, кто еще не вступил. Всего членов ВТО, по-моему, порядка 150.

Но, если мы хотим аргументировано защищать свои экономические интересы, надо создавать поле, где бы мы могли этой защитой заниматься и при этом получить доступ к современным рынкам и современных технологиям. Это процесс взаимный. Мы пускаем к себе и нас пускают к себе. И мы получаем доступ к технологиям, к которым иначе подступиться сложно. Но при этом, конечно, будут проблемы.

Вот на днях была передача о том, что мы теряем авиационную промышленность и автомобильную тоже, но это значит, что не сделаны были вовремя нужные шаги и не раскрепощены определенные нормы, а попытки государства регулировать эти отрасли путем создания, например, авиационного холдинга, очень длинные. Государство - плохой менеджер, и в результате мы, будучи крупной авиационной державой, сдаем свои позиции. И если в военной авиации у нас какие-то позиции есть, то в гражданской совсем нет, потому что мы не отследили вовремя, что требования по шумам, требования по экологии, по авионике, по наличию приборов определенного качества, которые информируют о сближении в воздухе и позволяют осуществлять посадку вслепую, и многое другое, должны быть иными. У нас главное, чтобы было красиво и в неограниченном количестве. И мы безоговорочно проиграли и "Аэрбасу", и "Боингу".

В Америке тоже многие производители просели - "Локхид", "Макдональд-Дуглас" - они же тоже производили пассажирские машины, и проиграли "Боингу". Это естественный процесс. И надо не бояться идти в мир, и тем более, не надо отгораживаться от него китайской стеной. Иначе мы так и останемся ни для того не понятной третьеразрядной державой. И обеспечим себе откат назад. Так как вступление в ВТО все равно требует каких-то жертв. И сегодня надо думать о том, как минимизировать эти жертвы, и надо как можно скорее сделать так, чтобы плюсы от вступления перевешивали минусы.


Если проанализировать американскую критику в адрес России в целом, то там есть все: и реальная обеспокоенность, и популизм. Ведь в Америке тоже выборы предстоят, и это играет свою роль. Но, с другой стороны, Соединенные Штаты действительно заинтересованы в том, чтобы Россия была демократической страной, но не потому, чтобы мы были просто демократией, формально. Это интересует их по практическим соображениям. Они считают, что демократии не воюют друг с другом и не представляют друг для друга военной опасности. И сейчас там начинают поговаривать, что раньше мы думали, что только Иран, Северная Корея и международный терроризм для нас представляют угрозу, но сегодня мы с некоторым недоверием смотрим в сторону России и Китая, потому что не понимаем, по какому пути пойдет Россия, а с точки зрения Китая понятно, что эта страна явно прячет свои военные расходы. Он непрозрачен и его политическая система приходит во все большее несоответствие с его экономическими потребностями.

Но, я думаю, что это противоречие разрешится само собой, потому что до бесконечности нельзя идти политически в одну сторону, а экономически - в другую, порвет. Поэтому с Китаем какие-то процессы будут происходить.

А что будет с Россией, им непонятно. И пока складывается такое содружество демократических государств - не то, которое было создано в Вильнюсе, а вообще, в целом, одновременно с этим начинает складываться не очень приятная, и не очень понятная - не союз, а лига обиженных на Америку, на мир, на себя в какой-то степени - все в разной степени. Это мы, это Китай, но Индию уже сюда нельзя приписывать, так как она активно развивает отношения с Соединенными Штатами, а вот Северную Корею сюда можно приписать. Но это ведь сомнительная компания!

Также там представлен арабский мир в значительной степени, хотя не полностью, конечно, но Иран там есть - и если нам нравится в такой компании пребывать, то надо учитывать то, что мы в этой компании никогда не будем лидерами. И даже партнерами с тем же Китаем не будем. И проблем, которые связаны с Китаем, у нас в будущем будет гораздо больше, чем с Соединенными Штатами.


- А антиамериканизм, которые периодически прослеживается в риторике нашей политической элиты и экспертного сообщества, и та же ремарка президента в своем послании насчет "товарища волка", в котором все признали США - насколько эта тенденция будет тормозить наше развитие, или данный фактор не влияет на реальную внешнюю политику?


Да нет, влияет. Все всё слышат, и все всё понимают. А потом, самое главное - это слышит народ. И именно сегодня, впервые за всю нашу историю, если с советских времен брать, у нас антиамериканизм растет снизу. В советское время эта идеология насаждалась сверху ЦК КПСС, и это не очень воспринималось массами. Люди к Америке относились достаточно спокойно, а сейчас начинает расти ощущение, что Америка нас кинула, так как она обещала нам очень многое в связи с присоединением к семейству цивилизованных наций, а на самом деле воспользовалась нашей слабостью, чтобы занять наши позиции на постсоветском пространстве. И всему этому способствует оголтелая пропаганда, которая разрушает людей. Ведь когда запускают Михаила Леонтьева на пять минут, после этого надо лечить людей месяца два-три, ведь он как бультерьер рвет Америку как Тузик тряпку, и этим пользуются! Политики говорят то, что от них хотят услышать избиратели. И вот сейчас, видимо, есть такая потребность услышать, что Америка - это плохо.

Хотя на самом деле Америка - это не хорошо и не плохо, Америка - такая, какая есть, со всеми ее достоинствами и недостатками. И нам с ней жить и на самом деле, нам с ней очень много предстоит делать в кооперации.

Но я бы отметил то, что в президентском спиче были слова о том, что у нас у многих в головах еще сидит блоковое мышление, которое совершенно не соответствует реальной политической карте мира и от которого надо избавляться. Так что президент сказал и то, и то.


- Что же будет в результате?


Пока положительные тенденции не очень просматриваются, на мой взгляд, но сейчас будет "восьмерка" и, может быть, нам там будет что-то высказано. Хотя Буш, наверное, будет говорить с нами как прагматик и будет говорить не о ВТО, и даже не про права человека, и не про газовый шантаж, а об Иране - он будет пытаться перетянуть нас на свою сторону в позиции по Ирану. Так как для американцев это сейчас - проблема номер один, а не Россия.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок

17 мая 2006
http://www.iamik.ru/

Док. 257780
Опублик.: 24.05.06
Число обращений: 628

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``