В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид СУМАРОКОВ: Вена, май 2006. Саммит лидеров государств Латинской Америки, Карибского бассейна и ЕС (Gipfel EU-LAK) Назад
Леонид СУМАРОКОВ: Вена, май 2006. Саммит лидеров государств Латинской Америки, Карибского бассейна и ЕС (Gipfel EU-LAK)
Сегодня Австрия - страна очередной председатель Европейского сообщества. В Вене проходят многочисленные мероприятия по всем основным направлениям сотрудничества, в том числе и высокие встречи, с участием министров и высших чиновников из Брюсселя. А в середине мая состоялось еще одно событие, можно сказать беспрецедентное со времени Венского конгресса 1815 года, когда австрийская столица принимала одновременно лидеров государств и правительств, а теперь и ООН. Событие это связано со встречей на уровне руководителей государств, где присутствовали лидеры большинства членов ЕС и более 30 их коллег из Латинской Америки и Карибского бассейна, всего около шести десятков высоких персон (так называемый Gipfel EU-LAK).

Надо отметить блестящую организацию саммита австрийскими властями и деловыми кругами. При этом, если местом предыдущих встреч, обычно был знаменитый дворец Хофбург, что рядом с резиденцией Канцлера, то нынче - это огромный Венский выставочный центр -Wiener Messe, или ВВЦ (замечу, с той же аббревиацией в наименовании, как и подобный по замыслу выставочный комплекс в Москве). Объяснение понятно: в Хофбурге все участники, сопровождающие лица и журналисты просто не разместились бы. Но на престижности и уровне организации мероприятия, это никак не сказалась. Австрийский ВВЦ расположен рядом с Пратером - местом традиционных развлечений венцев и гостей столицы, а когда-то охотничьих угодий императорской семьи. Нынче здесь заново отстроен огромный комплекс, кажется, самой историей и логикой развития специально определенный для проведения подобных мероприятий. Невольно подумалось, было время, когда и наша ВДНХ замышлялась именно так, а потом превратилась в место развлечений на коммерческой основе, а одно время чуть ли ни сомнительных увеселений. Тут же все развивалось, образно говоря, по обратной схеме. Впрочем, и развлечения не пострадали, комплекс отстроен не на месте, а рядом с Луна-парком. Совершенствуется инфраструктура, прокладывается новая ветка метро; строили быстро, и она уже почти готова. Вроде бы, словно по иронии судьбы, все так похоже на наш нынешний ВВЦ, но скажу откровенно: и то, и не то, при всех возможностях пустующего ныне "Канадского павильона"... А Вена в мае была полна расцвеченными плакатами, содержащими приветствия участникам саммита государств Латинской Америки и ЕС: "Servus in Wien-IV EU-Latin Amerika-Karibik Gipfel, 11-13 May, 2006!".

В публикациях, посвященных мероприятию, говорится о том, что Венский саммит, направлен на укрепление экономических отношений между двумя суперрегионами. СМИ отмечают, что для Европейского союза основной смысл саммита состоял в том, чтобы продемонстрировать дипломатическую инициативу и способность к совместным действиям. Для Латинской Америки саммит, помимо прочего, имел важное объединяющее значение. Он демонстрировал возрастающую роль этого региона в мире и все больший интерес к происходящим там процессам.

В числе основных тем саммита австрийская министр иностранных дел г-жа Плассник назвала права человека, защиту окружающей среды, борьбу с наркотиками и энергетическую проблему. Представители британского правительства, со своей стороны, добавляли, что мистер Блэр рассчитывал поднять в Вене вопросы климатических перемен, наркоторговли и постоянно тормозящегося в рамках ВТО вопроса реформирования мировой торговли. С обращениями к участникам выступили генсек ООН Кофи Аннан, руководители государств Ширак, Меркель, Шюссель, Блэр и лидеры ряда других стран.

И без нынешнего обсуждения очевидно, что процессы глобализации быстро развиваются, а вместе с этим возникают новые или усугубляются прежние проблемы. ЕС во все большей степени становится не только партнером, но и жестким экономическим конкурентом США. Нарастает соперничество и с другими участниками. Одновременно расширяются и углубляются связи по всему миру, в том числе на межрегиональном уровне. В каких же условиях, оценивая ситуацию в самом общем виде, это происходит в данном случае?

С одной стороны нельзя закрывать глаза на существующие противоречия между самими участниками ЕС, особенно имея в виду вступление в Союз новых членов. В этой связи показателен совсем свежий пример - своеобразный "ультиматум" о дополнительных требованиях, предопределяющих вступление, предъявленный недавно Болгарии и Румынии. Причем, вопреки логике, сделано это было уже после того, как сроки вступления этих стран в ЕС были точно установлены, и вряд ли что может сегодня серьезно затормозить этот процесс. Еще одним примером может служить Кипр, еще и сегодня разделенный демаркационной зоной.

С другой стороны Европейский союз хотел бы видеть в плане сотрудничества монолитного регионального партнера, с которым было бы удобно договариваться по принципам взаимодействия и выработки соответствующих соглашений. Но пока так не получается. Желаемого единства среди стран далекого региона нет, причем разногласия носят порой принципиальный характер. Одна из центральных германских газет даже опубликовала специальную карту, где страны выкрашены в три разных цвета (еще в одной газете - уже шесть разных оттенков). А в основе деления в конечном итоге лежал принцип отношения к западным и, прежде всего, североамериканским политике и ценностям. Более подробно эта тема освещена в недавно опубликованной в портале "Наследие" содержательной статье Б. Кагарлицкого "Латинская Америка напоминает о себе". В чем-то аналогичная статья опубликована в газете Financial Times от 13 мая, есть подобные публикации и в других СМИ. Чувствуется, что Запад серьезно обеспокоен тем, что ситуация в, казалось бы, столь отдаленном регионе может привести к дальнейшим проблемам для ведущих стран-импортеров нефти. Думаю, именно в связи с этим основное внимание автор статьи в "Наследии" уделяет ситуации в двух, привлекших особое внимание западного руководства и прессы латиноамериканских странах - Венесуэле и Боливии.

Продолжая тему о противоречиях внутри латинского региона отмечу, что порой дело доходит почти до курьезов. Так, например, во время саммита на первых страницах многих западных газет вдруг появилась фотография некой Евангелины Кароссо, очень миловидной, может быть несколько полноватой студентки из Аргентины, которая одновременно является довольно известной исполнительницей южноамериканского танца самба. Отважная красотка в предельно откровенном одеянии, хотя при этом в высоких черных сапогах, неожиданно появилась перед слегка оторопевшими, растерянно улыбающимися участниками саммита. Слегка пританцовывая, размахивала "гринписовским" плакатом в защиту окружающей среды. Там содержался протест против строительства (кстати, с участием европейских инвесторов) предприятий по производству целлюлозы близ границы Аргентины недалеко от ее родного города. Что тут скажешь? Знакомая и нам картина местоположения грязных производств, которые стараются располагать где-нибудь на обочине, причем почему-то рядом с соседом. Подумалось было: у нас бы и в иную городскую Думу красавицу не впустили, а тут пожалуйста - на самый верх! Однако вскоре зазевавшиеся было, но опомнившиеся представители спецслужб подхватили девушку за "зебры" и, извиняюсь, выперли с гипфеля. Говорят, лишили аккредитации и права дальнейшего пребывания. Впрочем, писали, не знаю правда или нет, что аргентинский лидер не только не возмущался, но похоже был даже доволен. Ну а девушка завоевала общие симпатии.

И все же, возвращаясь к главной теме саммита стран ЕС, Латинской Америки и Карибского бассейна, отмечу, что, ключевым его вопросом стала, как и предполагалось ранее, энергетика. А обсуждение и внимание прессы оказалось в значительной мере сосредоточенным на решении боливийских властей о национализации газовой сферы и готовящемся в Венесуэле новом проекте налога на нефтяную отрасль. При этом, похоже, что при национализации никакой компенсации нынешним владельцам выплачиваться не будет. Как говорится, экспроприация экспроприаторов по полной программе. Информационный портал ПОЛИТ.РУ опубликовал сообщение под названием "Тони Блэр призвал президентов Боливии и Венесуэлы к ответственности". Британский премьер заявил, что национализация нефтегазового сектора этих латиноамериканских странах "касается всех", а экспортеры энергоресурсов обязаны обеспечить бесперебойность поставок. Он считает, что президенты Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Уго Чавес должны "продемонстрировать миру ответственность" в использовании энергетических ресурсов своих стран. Понять его позицию можно, да и сама постановка вопроса довольно знакомая.

Таковы вкратце самые общие впечатления корреспондента, которые, возможно, хоть в какой-то мере окажутся полезными для его соотечественников, где мероприятия подобного масштаба нет-нет, порой тоже имеют место. Понятно, и об этом свидетельствует собственная практика, не следует питать иллюзий, что на евразийском пространстве СНГ, в каком бы виде ни сохранился этот союз, не будет подобных проблем и противоречий. Наверное, то же можно сказать и о ШОС, с которой Россия и ее партнеры по этой организации связывают свои многие нынешние планы и надежды. А потому других следует критиковать осмотрительно, и уж, не дай бог, не злорадствовать по поводу тех или иных проблем и неудач, в том числе проявившихся на саммите EU-LAK. Простых решений в подобных случаях не бывает. Надо набираться мирового опыта, мотать на ус, анализировать и учиться, благо есть чему.

Леонид СУМАРОКОВ

viperson.ru

Док. 257623
Перв. публик.: 19.05.06
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 1093

  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``