Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Ликанов С.В. СОПРИЧАСТНОСТЬ КАК МЕТОД МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РЕКОМЕНДАЦИИ) Назад
Ликанов С.В. СОПРИЧАСТНОСТЬ КАК МЕТОД МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РЕКОМЕНДАЦИИ)
СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА 1     ВЕХИ РАЗВИТИЯ ИДЕЙ И ОПЫТА СОПРИЧАСТНОСТИ
ГЛАВА 2     СОПРИЧАСТНОСТЬ: ИЗНАЧАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПОДХОДЫ
ГЛАВА 3     КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА
ГЛАВА 4     КОММУНИКАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ, СОВМЕСТНОЕ ЛИДЕРСТВО И ГРУППО        ВАЯ РАБОТА - ОСНОВНЫЕ НАВЫКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ,         ОСНОВАННОГО НА СОПРИЧАСТНОСТИ
ГЛАВА 5     ВВЕДЕНИЕ В ПРОЦЕСС ПЛАНИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО НА СОПРИЧАСТНО        СТИ
ГЛАВА 6     1-Й ЭТАП ПОС: ИНИЦИИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ, ОСНОВАНО        ГО НА СОПРИЧАСТНОСТИ
ГЛАВА 7     2-Й ЭТАП ПОС: ПОСТРОЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПАРТНЕРСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ГЛАВА 8     3-Й ЭТАП ПОС: РАСШИРЕННЫЙ ОХВАТ ИЛИ УГЛУБЛЕННЫЙ ПОДХОД
ГЛАВА 9     4-Й ЭТАП ПОС: УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ И АНАЛИЗ
ГЛАВА 10     5-Й ЭТАП ПОС: СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 11     РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ УСПЕШНОСТИ И ДАЛЬНЕЙ        ШЕЕ РАЗВИТИЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ


ПРЕДИСЛОВИЕ
Демократическое развитие и глобализация ведут к возникновению предпосылок и ста-новлению реального местного самоуправления по всему миру. Современные тенденции тако-вы, что авторитарные государства с вертикальной системой управления распадаются. После их кончины возникает возможность восстановить местное самоуправление, чтобы граждане мог-ли контролировать жизнь территории своего непосредственного проживания. Это также со-провождается осознанием важности кооперации органов местного самоуправления с общест-венными организациями для сбережения процесса местного самоуправления и демократиче-ских ценностей.
В тех регионах мира, где органы местного самоуправления существуют лишь на бумаге, а центральное правительство фактически управляет их деятельностью, отказывая в доступе к ресурсам, начинают происходить гражданские волнения. Всё больше людей хотят обладать более значительным и весомым голосом и влиянием на функционирование их сообществ. По-этому центральные правительства вынуждены ослаблять свой контроль над процессом управ-ления, особенно на фоне очевидных провалов их обещаний всеобщего счастья. Под воздейст-вием усиливающихся требований дать больше власти и ресурсов органам местного самоуправ-ления и гражданскому сектору, негосударственные и общественные организации показали себя успешными защитниками процесса восстановления местного самоуправления во многих ре-гионах мира. Этот процесс сопровождается также осознанием тесной взаимосвязи между орга-нами местного самоуправления и сетями негосударственных и общественных организаций на местном уровне.
Принято считать, что успешное развитие местного самоуправления подразумевает широкое участие всего местного сообщества совместно с органами власти в жизни своего муниципаль-ного образования. Поэтому люди должны осознать, как важно вовлечь всех, независимо от их материального положения, пола, возраста, расовой или религиозной принадлежности, в про-цесс подготовки и принятия решений, которые коснутся качества их совместной жизни. Орга-ны местного самоуправления и местные сообщества, желающие выйти на передовые рубежи социального и экономического развития должны понимать важность конструктивного взаимо-действия. Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об об-щих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предостав-ляет населению большой перечень форм непосредственного осуществления местного само-управления и участия в его осуществлении. Так, например, закон прямо указывает в статье 28 "Публичные слушания", что "на публичные слушания должны выноситься: 1) проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении из-менений и дополнений в данный устав; 2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении; 3) проекты планов и программ развития муниципального образования; 4) вопросы о преобра-зовании муниципального образования.
В идеале, реализация местного самоуправления должна быть основана на взаимном дове-рии и на открытом диалоге всех заинтересованных сторон. Это позволит учесть многообразие идей и претворить общее видение в конкретные стратегии, действия и программы. В условиях современного общества умение разрешать конфликты и совместно планировать общее разви-тие являются приоритетными темами для повышения квалификации кадров местного само-управления.
Способность общественных организаций и их лидеров приносить пользу своим местным сообществам напрямую зависит от их готовности учиться конструктивным способам поведе-ния, которые способны помочь людям, группам, организациям, местным сообществам и мест-ным властям разрешить существующие между ними противоречия до того, как такие противо-речия станут неуправляемыми и разрушительными. Конфликты внутренне присущи практиче-ски любому сообществу людей, почти любая ситуация чревата конфликтом. Каждая культура, в рамках которой возникает конфликт, может требовать уникальных или различных подходов к его разрешению. Выработка норм и навыков разрешения конфликтов у детей и молодежи представляется разумным вложением сил и средств в будущее страны.
Конфликт или разногласия могут возникнуть между отдельными людьми или подразде-лениями внутри одной организации, или между местной администрацией и общественными организациями, или между различными группами граждан. Возможных ситуаций для возник-новения конфликтов - бесконечное множество. Типы конфликтов или разногласий, предопре-деляют типы инструментов, которыми следует воспользоваться, чтобы их разрешить.
Начиная с 1970-80-х годов идеология о том, что ответы на проблемы населения есть у профессионалов и что решать их надо с помощью повышения уровня образования и передачи технологий все больше и больше стала подвергаться сомнениям. Развитие, навязанное сверху, часто было неустойчивым. Развитие консенсуальной культуры современного мира вводило и вводит в жизнь все новые аспекты взаимного сотрудничества. Большое развитие получила те-ма сопричастности. Многие стали признавать ее ключевым фактором устойчивости развития и решения проблем.


Док. 257562
Опублик.: 17.05.06
Число обращений: 931

  • Ликанов Сергей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``