В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Бабаева: После 2008 года будет 2009-й Назад
Светлана Бабаева: После 2008 года будет 2009-й
Сегодня пройдут торжества по случаю 9 Мая, а завтра президент обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию. Его немедленно назовут стратегическим, историческим, крайне своевременным и последовательно развивающим. О 9 мая быстро забудут, потому что впереди более важное время - новый политический цикл, который закончится весной 2008 года. А в реальности - только начнется. Потому что именно сейчас прорастает то, что пышным цветом может расцвести очень скоро. Не так скоро, чтобы помешать нынешней политической летаргии, но достаточно скоро, чтобы превратиться в головную боль системы, пришедшей после.

Эти "всходы" - во многом являющиеся прямым следствием действия (а скорее, бездействия) властей и близких к ним слоев - вовсю заметны. Только - не наверху.

Есть такая поговорка, которая не очень часто употребляется ныне: лучший способ не прогадать - не выгадывать. Но именно этим - выгадыванием -- и занимаются прежде всего власть предержащие и к власти приближенные. Мучительно гадают, на кого поставить, стараются сделать точный прогноз, чтобы затем записать его в личный зачет, вознеся себя как главного политпрорицателя страны.

Но политика в России фрагментарна, субъективна и слишком часто не подчиняется универсальному, объективному ходу. Теперь же она вообще превратилась в дело субъективное, конъюнктурное и сиюминутное, больше живя в логике "надо успеть", чем по формуле "куда и зачем". Все сплющилось до глубины блина, который надо успеть испечь.

Процесс "запекания", однако, не может длиться вечно. Глупость, серость, жадность, конъюнктурщина и лицемерие имеют свои пределы если не в нормах нравственности, то по меньшей мере в законах природы: ничто не может быть бесконечным.

Но пока никому до этого нет дела, в российском воздухе дистиллируются два основных и потенциально опасных чувства: накопительского пофигизма и маргинально-мещанской злобы. Первое проявляется в почти нулевом интересе к выборам, политическим инициативам, некоммерческим организациям и их судьбе, очередным инициативам любой власти, партиям, национальным массовым программам и планам правительства. Обывателю всё это по фигу. Это хорошо отражают опросы на тему выборов, узнаваемости политиков, степени интереса к деятельности парламентов и т.д. Что, в общем, сильно устраивает тех, кому отвечать за политстабильность в следующие полтора года, а также тех, кому эту стабильность (выражаемую прежде всего в денежных величинах) хочется продлить подольше.

Однако на этом фоне возникает и все очевиднее крепнет другое чувство - чувство бытовой злобы, чего-то обывательски-маргинально неудовлетворенного, что выливается в ярость, низкую, тупую и бессмысленную. Это выливается в погромы в гей-клубах, в пугающие цифры убитых темнокожих и темноволосых студентов и торговцев, в сборища внезапно появляющихся в метро молодых парней в кожаных куртках, в мордобое, в правилах вождения, в забитых собаках и опасных переулках. Агрессия разлита в воздухе. Пойдите по улицам, посмотрите на лица, загляните в глаза...

Эти удивительные два явления, казалось бы, должны взаимно исключать друг друга. На самом деле они соседствуют. Вряд ли люди, обличенные властью разных уровней, получающие информацию и статистику из разных источников, наконец, просто смотрящие телевизор, даже в сегодняшнем его состоянии, всего этого не замечают. Хотя, наверное, из "персоналки" с водителем и сиреной замечается не всё... Но можно уже однозначно констатировать: на фоне процесса нормального мещанского накопления в обществе идет нарастание злобы и агрессии. Один из самых мощных стимулов к тому - "если им можно, то почему нам нельзя?". Границы допустимого задаются в этом смысле сверху.

"Запредел", происходящий на всех уровнях, причем "запредел", выставляемый напоказ стране и миру - отсутствие наказания за очевидное, заслуживающее наказания, суровая кара за неочевидное; кич и возведение низостей в добродетель; манипуляции и мораторий на объяснение каких бы то ни было действий; вопиющее, напоказ, непонятно откуда взявшееся богатство; царство силы и денег везде - от рынков до высоких сфер. Наверху даже не досуг задуматься о том, как это все хорошо видно снизу. И, глядя "наверх", другие мультиплицируют эту новую "национальную идею" уже на ином, доступном для своего понимания и возможностей уровне. Если всем можно всё.

Но "всё" могут не все, все как раз перебиваются чем Бог послал и вынуждены потреблять, что дают. Во всех смыслах - от цен, берущихся с потолка, до несвежих продуктов в магазинах, от программы телевидения до "Мерседеса", несущегося в лоб по твоей же полосе. Отсюда произрастает сначала ощущение бессилия - перед институтами, перед богатыми, перед сильными, перед теми, кто "что-то может", затем оно сменяется гневом, затем - более постоянным и глубоким чувством - ненавистью, а затем - желанием и готовностью эту ненависть на кого-нибудь излить. Жестоко, за всё сразу, с кровавыми слезами... Замечали ли вы, что ненависть исходит не от пафосных ресторанов, а от подземных переходов и станций метро; что окатывают презрением не столько в бутиках, сколько в районной булочной; что на дорогах чаще хамят теперь не дорогущие иномарки, а раздолбанные "Жигули"?..

Однако в последнее время начинает складываться ощущение, что высокие сферы не то чтобы всего этого не замечают, в конце концов, их представители не с Юпитера на работу летают, а вроде как не хотят замечать. Как будто отношение к "пиплу" сформировалось, заниматься им не хотят, свою миссию видят в поддержании виртуальной благости в эфирном пространстве, клеймении врагов и рапортовании о ходе нацпроектов. Полагая, что люди это "съедят" и этим удовлетворятся. Потому как накормленному мещанину вроде больше ничего не надо. Но ведь понятно и другое: новая волна обогащения приводит к еще большему расслоению общества, причем не столько, может, даже в цифрах, сколько в настроениях. Особенно на фоне того, что обсуждение практически любой серьезной социальной проблемы в России стало превращаться в кампанейшину, за которой не ощущается ни желания эту проблему осознать, ни ее решить. Люди не идиоты, и фальшь чувствовать умеют.

Однако боясь политической нестабильности в предвыборный цикл, сформировалась позиция: пусть гнев выплескивался в сферу "бытовухи", лишь бы не навредило общей политической ситуации в стране. Отчасти понятно, откуда такие мысли: Россия - страна не толерантная, по бедности жестокая и пришлых не любит. Поэтому пусть лучше прирежут еще одного черного студента, чем соорганизуются в марши протеста и, как в ранние 1990-е, пойдут штурмовать здания ЦК; пусть лучше громят гей-клубы, чем яхт-клубы. Пусть "электорат" где-нибудь там выплескивает свое недовольство - черных не любят, массового сочувствия они не вызовут; рыночных торговцев презирают, пусть лучше крыша рухнет на них, чем на гендиректора какой-нибудь важной корпорации. Геев в России и так бьют, путь лучше бьют их, чем членов Генсовета "Единой России".

Только ведь рано или поздно обыватель может и не разглядеть, кто попал под руку. А сам он разом в добряка не превратится - слишком долго ему позволяли жить по законам джунглей, не говоря, не показывая (в том числе, и своим примером), не уча, не заставляя наконец, что могут быть и иные законы. Но кого это сейчас волнует...

Сейчас главное - быстро обогатиться и сделать так, чтобы в будущем за это ничего не было. Сейчас не время заботы о ком-либо еще и уж тем более сублимации "нижайших" настроений общества во что-то более конструктивное и полезное. Это - потом, сейчас нужно о 2008 годе думать.

Только думать о 2008 годе - еще не значит думать о будущем. Потому что потом будет 2009 год.

09/05/2006

"2005 "РИА НОВОСТИ"




Док. 257543
Опублик.: 17.05.06
Число обращений: 694

  • Бабаева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``