В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Калинин: `Всплеска преступности мы не ожидаем` Назад
Юрий Калинин: `Всплеска преступности мы не ожидаем`
В четверг, 11 мая в Медиа- центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция на тему: "ПРОВЕДЕНИЕ АМНИСТИИ 2006 ГОДА. НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗА БЫВШИМИ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ"/


В пресс-конференции принимали участие:


Юрий Иванович КАЛИНИН - директор Федеральной службы исполнения наказаний;


Александр Семенович КОНОНЕЦ - заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний;


Олег Вадимович ФИЛИМОНОВ - начальник Правового управления Федеральной службы исполнения наказаний.


Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.


Ю.Калинин


Об амнистии


19 апреля этого года был принят акт об амнистии, посвященной 100-летию нашей Думы. В результате этого из мест лишения свободы, из колоний и следственных изоляторов, будет освобождено примерно около 3000 человек. Из них около 2000 несовершеннолетних, 50 беременных женщин, около 300 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, где-то чуть больше ста женщин старше 55 лет и около 300 мужчин старше 60 лет. В целом под амнистию подпадет около 14 тысяч человек. Амнистия будет исполнена в течение шести месяцев, сейчас мы приступили к исполнению этого акта. На сегодняшний день в Федеральной службе исполнения наказания имеется 1198 подразделений, из которых 210 следственных изоляторов, остальные колонии для содержания мужчин, женщин и несовершеннолетних, в которых содержатся 850 тысяч человек. Всплеска преступности мы не ожидаем. Даже после амнистии 2000 года в честь 55-летия Победы, когда было освобождено в общей сложности более 200 тысяч человек, такого всплеска не наблюдалось, потому что разработчики этого акта очень серьезно подходят к категориям лиц, которые должны быть амнистированы. И, как правило, ошибок в этом не допускается. Рецидивы среди этой категории всегда значительно ниже, чем общий рецидив. Так, если общий рецидив примерно 36 процентов, то по амнистируемым он где-то 8-10 процентов.




О программах


В последнее время мы проводим политику социализации исполнения уголовных наказаний. Наша задача - обеспечить безопасность общества и самих людей, которые находятся в местах лишения свободы и предварительного заключения. Люди должны иметь возможность получить специальность, образование, сохранить здоровье и подготовиться к освобождению, чтобы затем адаптироваться нормально в условиях уже свободной жизни. Сейчас выполняется несколько федеральных программ: по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; по строительству и реконструкции изоляторов тюрем и жилья для персонала; по трудовой адаптации содержащихся в местах лишения свободы. В настоящее время подготовлена новая программа по созданию человеческих условий для содержащихся в изоляторах и колониях. Для этих целей предусматривается выделение 54 миллиардов рублей на десять лет. Мы социально ориентируем наши производственные отношения. Тюрьма - это не завод и не фабрика. Это то место, где исполняется уголовное наказание и где человек должен быть социально подготовлен к жизни на свободе. Сейчас мы осуществляем программу перехода от ГУПов к производственным и к лечебно-производственным мастерским. Это позволит дать человеку специальность, возможность подготовиться к свободе. Очень много людей приходят к нам без специальностей, не умеющие работать и даже писать и читать. Таких осужденных достаточно много. Поэтому мы открываем начальные классы. За последнее время в нашей системе много сделано для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам. Буквально неделю назад Комитет против пыток Совета Европы завершил свою работу по Дагестану и Чеченской республике, где они посетили наши следственные изоляторы. Мы не получили ни одного замечания. Работа наших подразделений, наших сотрудников оценена положительно. Новая программа позволит полностью решить все эти проблемы. Впервые в истории пенитенциарных систем создан факультет для подготовки специалистов в области пенитенциарной медицины.




Об административном надзоре


Первым о необходимости административного надзора заявил Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Васильевич Устинов. В настоящее время мы уже вплотную подошли к тому, чтобы подготовить необходимые законодательные решения. Почему это необходимо? Потому что обеспечивать конституционное право гражданина на безопасность обязаны все правоохранительные органы. Делать это необходимо, когда освобождаются из мест лишения свободы лица, осужденные за особо опасные, опасные преступления, которые не порвали со своим криминальным прошлым, которые не порвали своих отношений с криминальными группировками и группами, находящимися на свободе. Делать это надо для профилактики преступлений, для того, чтобы помочь адаптироваться на свободе самому человеку, выходящему из мест лишения свободы. Это необходимо делать и для защиты наших граждан. Сегодня отбывают наказание 850 тысяч человек. Из них около 180 тысяч осуждены за совершение убийств. На совести этих людей более 200 тысяч убитых. У нас содержится достаточное количество людей с нарушенной психикой, которые несут в себе тоже определенную опасность. Такая практика была в Советском Союзе, и она давала положительные результаты. Постановления об административном надзоре выносились в отношении лиц, которые вызывали сомнение в своем исправлении, когда администрация исправительного учреждения была уверена, что он может совершить что-то опасное. Тогда выделялись специальные сотрудники, которые сопровождали освободившегося до места проживания, потом вместе с милицией осуществляли административный надзор и работали с ним. Административный надзор нельзя понимать только как ограничение, это еще и помощь в устройстве на работу, помощь с жильем и т.д.




Об электронных браслетах


Мы изучали опыт Англии, других стран и посчитали, что необходимо и нам внедрять практику применения электронных браслетов, особенно для определенной категории людей, которые получают альтернативные виды наказания, связанные с лишением свободы. Также эта программа интересна для лиц, которые находятся на бесконвойном передвижении. Конечно, программа очень затратная. Мы изучили возможность изготовления электронных браслетов на российских предприятиях. И такая возможность есть. Сейчас мы получаем грант в размере трех миллионов евро на внедрение первой очереди этой программы. В июне в одном из регионов Центральной России мы намерены провести эксперимент по внедрению этой технологии.




О Ходорковском


Он находится в местах лишения свободы, в колонии общего режима Читинской области. В камеру он был помещен после известного инцидента. Каждый человек должен внимательно выбирать для себя круг общения, и то, что произошло, я полагаю, на его совести. Это межличностный конфликт. Да они поссорились и его царапнули по носу. Мы вынуждены были разбираться. На период этого изучения, конечно, мы обязаны были его изолировать и поместить в эти безопасные условия. И все спекуляции адвокатов на эту тему, они носят, по-моему, больше пиаровский характер, чем правовой. С точки зрения права, закона, мы делали все совершенно верно. А пиарят, видимо, потому чтобы люди не забывали, что есть такой человек. Сейчас он находится в отряде. Что касается помещения этого человека в штрафной изолятор, то есть правила внутреннего распорядка, которые влекут за собой ряд ограничений. Там прописано, что может иметь человек, находящийся в местах лишения свободы, при себе и чего он не может иметь. Перечень не предусматривал тех документов, которые находились у него.




А.Кононец


В этом году начнет действовать программа "Глобус", которая направлена на предупреждение, профилактику и лечение ретровирусными препаратами, которые впервые поступают в нашу систему. Лечить ВИЧ-инфицированных, поддерживающих ретровирусную терапию, можно только при условии абсолютной преемственности продолжения лечения после выхода его на свободу. Поэтому сейчас на государственном уровне проводится система мониторинга, отрабатываются механизмы взаимодействия. Выходя на свободу, ВИЧ-инфицированный должен обязательно получить то же лечение, причем бесплатно.

Работа по лечению осужденных ведется и в рамках федеральной программы борьбы с социально-опасными заболеваниями. Мы тесно сотрудничаем со Всемирной организацией здравоохранения и с иными организациями, которые занимаются этой проблематикой. Сейчас реализуется, в частности, кредит Всемирного банка реконструкции и развития, выделенный для улучшения медицинского обеспечения в местах лишения свободы. Мы получаем оборудование, лабораторное, диагностическое, рентгеновское и т.д.




О.Филимонов


Мы изучаем возможность применения правоограничений, в том числе электронных браслетов, применительно к тем лицам, которые совершили преступления и осуждены по приговору суда. Поэтому здесь говорить об ограничении их прав вполне допустимо и правомерно. Законопроект об административном контроле за лицами, освобожденными из мест лишения свободы подготовлен и внесен в Государственную Думу депутатом Государственной Думы Разуваном. В настоящее время на этот законопроект получен официальный отзыв правительства Российской Федерации. Отзыв этот в целом положительный, но вместе с тем он содержит в себе целый ряд конкретных замечаний. С учетом этого Комитетом Государственной Думы по безопасности принято решение пока не выносить законопроект на первое чтение, а доработать его, поскольку замечания достаточно серьезные, и только потом его вынести на первое чтение. Действительно, мы хотим возродить практику постпенитенциарной опеки. Это попытка организовать систему социальной помощи лицам, освобожденным от наказания. Эту идею Федеральная служба исполнения наказания поддерживает, поскольку зачастую, человек выходит из мест заключения, у него ни жилья, ни работы, семья распалась. И чему удивляться, что он потом возвращается на преступный путь. Ну, и особое внимание должно быть к тем, которые и не думают никуда устраиваться на работу. Они не хотят отказываться от преступного образа жизни, они считают себя убежденными ворами. С нашей стороны беспечно и глупо этих людей оставлять без внимания и ждать, когда еще кто-нибудь погибнет или будет обворован и т.д. Поэтому, тут ничего нет недемократичного. В законопроекте предусматриваются определенные административные ограничения, но они незначительные по сравнению с наказанием. Это ограничение на выезд за пределы населенного пункта, обязанность сообщать о перемене места жительства. Подобного рода ограничения существуют во всех ведущих странах мира. Например, в Англии осуществляют строгий надзор за теми, кто был осужден за преступления сексуального характера. Там чуть ли не всю оставшуюся жизнь такие граждане находятся под надзором.


http://www.izvestia.ru/

Док. 257513
Опублик.: 17.05.06
Число обращений: 623

  • Калинин Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``