В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КИТАЙ планирует создать стратегические запасы металлов, в которых остро нуждается быстро развивающаяся национальная экономика. Назад
КИТАЙ планирует создать стратегические запасы металлов, в которых остро нуждается быстро развивающаяся национальная экономика.
Как сообщает наш китайский резидент со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР, в стране будут быстрыми темпами создаваться запасы меди, хрома, марганца, алюминия и другого сырья.

Напомним, ранее правительство Китая уже приняло решение о создании в стране стратегических резервов нефти, угля и природного газа.

Планируется, в частности, сформировать "богатые запасы" урана, необходимого для обеспечения топливом действующих и строящихся АЭС в Китае.

Такие стратегические запасы должны бесперебойно обеспечивать нужды китайской промышленности в условиях роста мировых цен и спроса на металлы и энергоносители на международном рынке.

Наряду с созданием резервов важнейших сырьевых материалов, правительство КНР намерено усилить контроль как за использованием стратегически важных металлов, так и за осуществлением операций на внешнем рынке по их закупке. Решение Китая о создании резервов ценных и редких металлов совпало с ростом цены на алюминий, которая достигла сегодня своего 17-летнего пика. Сейчас за тонну на Лондонской бирже металлов дают $3130. Продолжается повышение цен и на другие металлы, в частности, беспрецедентный в истории мировой экономики рост цен на медь, который в этом году уже составил 87%.

Китай продолжит совершенствовать валютный режим и повышать гибкость юаня, одновременно поддерживая стабильный валютный курс на адекватном и сбалансированном уровне, заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Цзяньчао. Заявление было сделано в ответ на доклад Министерства финансов США, опубликованный в среду. США не считают, что Китай манипулирует своей валютой, однако недовольны тем, что Пекин сдерживает рост юаня.

"Китай всегда с большой ответственностью подходил к вопросам внутреннего социально-экономического развития, региональной и глобальной финансовой и экономической стабильности", - сказал Лю Цзяньчао на пресс-конференции. "Мы, несомненно, продолжим реформировать финансовую систему и улучшать механизмы формирования курса юаня, учитывая ситуацию на валютном рынке и увеличивая гибкость нашего валютного курса. Мы предоставим финансовым институтам больше возможностей самостоятельно устанавливать цены и управлять рисками, а также будем поддерживать стабильный валютный курс на адекватном и сбалансированном уровне", - сказал Лю.

В январе-марте чистая прибыль метпредприятий Китая составила $1,03 млрд.

В конце марта текущего года совокупный индекс цен на международном рынке стали составил 138,2, в частности этот показатель в Северной Америке, Европе и Азии составил, соответственно, 148,1, 148 и 128,8, а в Китае - 103,45. Таким образом, в первом квартале текущего года в Китае цены на стальной прокат оказались самыми низкими в мире.

В "Сводке о хозяйственной деятельности китайских металлургических предприятий в первом квартале 2006 года", опубликованной на днях Китайской ассоциацией железа и стали, говорится, что в январе-марте т.г. 25 из 86 крупных и средних металлургических комбинатов Китая понесли убытки, что вызвано избытком производственных мощностей в металлургической отрасли.

В первые три месяца года чистая прибыль, вырученная предприятиями китайской металлургической отрасли, составила 8,219 млрд. юаней ($1,03 млрд.), снизившись на 68,9% по сравнению с первом кварталом 2005 года.

Продолжая поднятую выше "тему меди", мы отметим особую значимость этого рынка для Поднебесной. Из Сингапура передают наши резиденты: аналитики и китайские трейдеры согласны, что в краткосрочной перспективе активность китайских покупателей и спрос в КНР поддержат цены на медь, и эта тенденция перевесит последствия распространившихся слухов о том, что Государственное Резервное Бюро (SRB) покрыло короткие позиции.

Китайцы продолжают сметать медь "с прилавков", несмотря на запредельные цены. Недостижимые цены вытолкнули с рынка мелких потребителей, но крупные производители кабеля и проволоки продолжают активно отовариваться.

После недельного перерыва в торгах из-за праздников рост цен на медь за 8-9 мая в Шанхае составил более $6600.

Многие склонны полагать, что появившаяся информация о покрытии позиций SRB не окажет никакого влияния на рынок, так эти позиции были покрыты еще месяц назад, когда медь стоила меньше $6000 за 1 тонну. Неясно, каков общий объем покрытых позиций. Один из трейдеров полагает, что порядка 300 тыс.т. На складах LME в Южной Корее, куда, предположительно, и осуществляются поставки SRB, по данным на 8 мая, находилось 104.35 тыс.т, что выше показателя начала года - 71.5 тыс.т. По подсчетам другого источника, общий объем поставок SRB на склады LME не превышает 10% от находящейся на них меди. Кроме того, не исключено, что Бюро еще не покрыло свои позиции полностью.

Shanghai Airlines и Air China могут вступить в международный альянс авиакомпаний Star Alliance, пишет The Wall Street Journal. Приглашение Shanghai Airlines уже сделано, в ближайшие несколько недель альянс может пригласить Air China. Star Alliance планирует, что Shanghai Airlines станет полноправным членом в течение года, заявил главный исполнительный директор альянса Яан Альбрехт. Директор Air China Бьян Хонг сказал, что авиакомпания изучает вопрос о возможности вступления в альянс. Другой альянс - Oneworld, который включает American Airlines, British Airways и Cathay Pacific Airways - также добивается присоединения к нему Air China, которая входит в тройку крупнейших государственных авиакомпаний Китая.

Министерство торговли Китая сообщило в пятницу, 12 мая, что профицит торгового баланса страны составил в апреле $10,5 млрд. В марте профицит равнялся $11,2 млрд. Экономисты прогнозировали снижение профицита в апреле до $7,2 млрд. Объем китайского экспорта вырос в апреле на 23,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до $77 млрд. Объем импорта в Китай увеличился в апреле на 15,3%, до $66,5 млрд.

Национальное бюро статистики Китая сообщило в пятницу, 12 мая, что индекс потребительских цен вырос в апреле на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте показатель составлял 0,8%. Фактическое апрельское значение роста инфляции совпало с прогнозом экономистов.

Цены на топливо и запасные части для автомобилей выросли в апреле на 11,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Коммунальные тарифы повысились на 6,8%. Цены на продукты питания поднялись на 1,8%. За исключением цен на продукты питания инфляция составила 0,9%.

12.05.2006
Дмитренко Александр
http://news.finance.ua/ru/

Док. 257427
Опублик.: 15.05.06
Число обращений: 74


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``