Николай Сванидзе: `Работали мы в удовольствие` Назад
Николай Сванидзе: `Работали мы в удовольствие`
15 лет назад в нашей стране произошла "электронная революция" - 13 мая 1991 года вышел в эфир первый выпуск программы "Вести" нового российского телевидения. Впервые зрители смогли ежедневно смотреть новости, не отлакированные официальной советской цензурой, подготовленные независимым коллективом молодых и ярких личностей, в будущем составивших элиту российского ТВ. Один из них, тележурналист и историк, член Общественной палаты Николай Сванидзе, рассказал в интервью корреспонденту Страны.Ru Николаю Белкину, как начинались "Вести", во что выросли сейчас и чем, возможно, станут в будущем.

- Расскажите, с чего начинались "Вести"? Что представлял из себя творческий коллектив, студия, где вы работали первое время?

- У меня трудовая книжка лежит на российском телевидении с 3 января 1991 года. Я туда перешел из Академии наук, из Института США и Канады, где был научным сотрудником, а еще я преподавал на полставки в Историко-архивном институте. И собирался туда уходить на полную ставку, но меня пригласили на встречу мои старые друзья - Олег Добродеев и Женя Киселев, - и предложили идти на российское телевидение, которое в тот момент только создавалось. Создавалась и служба информации - еще не было никаких "Вестей", название было придумано уже при мне. Предложили идти туда и фундировать эту информацию, как грамотному, с академическим опытом, человеку, чтобы помогать эфирным людям, помогать ведущим. Я пришел, набрал группу информации, и стал работать в должности комментатора.

Там была блестящая команда. Отцы-основатели - это Олег Попцов и Анатолий Лысенко, руководитель службы информации - Олег Добродеев, ведущие, которые были главными на эфире - это Светлана Сорокина, Юра Ростов, Евгений Киселев, Слава Флярковский, Саша Гурнов. Уже очень опытные к тому времени, несмотря на молодость, уже очень зрелые и яркие люди. Работать было одно удовольствие, тем более что работалось очень легко - никакой цензуры. Люди в основном пришли с Центрального телевидения, там в это время все было жестко "схвачено" в плане цензуры, и вот они вдохнули полной грудью воздух свободы. Приятно было. Ну и, конечно, как всегда в эпоху революционных перемен, очень быстро делались карьеры. Чему я тоже явился подтверждением.

А выходили в эфир мы сначала из "Останкино", перестали только после октября 1993 года. Когда митингующие сторонники Верховного совета ворвались в телецентр, мы начали вещать из резервной студии на 5-й улице Ямского поля. До этого оттуда выходили в эфир только наши "радисты" - "Радио России". Это было старое, глубоко сталинское здание, раньше там находилось строительное управление ГУЛАГа. Уже при нас оно потом перестраивалось.

- Вы помните свой первый эфир? Интересно, о чем он был?

- Первый мой эфир был в качестве комментатора, причем комментатора "за кадром". Тогда нужно было еще заслужить долгими годами работы, чтобы тебя секунд пять-шесть показывали в кадре. Меня стали показывать уже месяца через четыре, но сначала я очень долго работал комментатором. Сначала мне Юра Ростов сказал: "Слушай, чего твои ребята "тассовки" таскают, а ты не известно чем занимаешься? Ты грамотный - напиши комментарий!" Поскольку у меня грузинская фамилия, Ростов поручил сделать комментарий по тогдашнему президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа. Я написал этот комментарий, и пошло-поехало: два комментария в день, на восьмичасовой и одиннадцатичасовой эфир. Набил руку так, что через два месяца меня уже можно было разбудить ночью, ущипнуть, задать тему, и я начинал выдавать комментарий на любую тему - хоть про теорию относительности, хоть про жизнь на Марсе.

- Какой момент вашей работы в "Вестях" стал самым запоминающимся?

- Запоминались, естественно, наиболее критические эпизоды. Запомнился август 1991-го и октябрь 1993-го. Причем в 1993 году я работал всю ночь в эфире, поэтому, наверно, этот момент запомнился лучше всего, если брать мою работу именно в "Вестях".

- Вы никогда не пытались сравнить нынешние "Вести" с теми, в которых вы начинали работать 15 лет назад? Хоть что-то общее можно нащупать, или это уже абсолютно разные программы?

- Кроме начальника - Добродеева, и еще нескольких персонажей - журналистов, других работников телевидения, которые часто играют не менее важную роль, чем журналисты, общего, конечно, мало. Тогда это было телевидение оппозиционное, сейчас оно - официальное государственное. Тогда оно было такое "жеребячье", свободное, делавшееся "с листа", "с колес", неопытное - в этом были плюсы, были и минусы. Сейчас оно на ровном дыхании, гораздо более сдержанное, часто более скованное, но и более профессиональное. И там и там было и есть много минусов, много плюсов, а общего, конечно, мало.

- За эти 15 лет, какие события, на ваш взгляд, больше всего повлияли на формирование сегодняшнего "лица" телеканала "Россия", в первую очередь, в части информационного вещания?

- Во-первых, собственное взросление, просто возраст. Плюс, ситуация в стране очень быстро менялась. Повторю, когда все только начиналось, мы были в оппозиции к советской власти, к советскому режиму, к правительству, к коммунистической партии. А потом мы стали официальным выразителем позиции новой российской государственной власти. Вот это самое главное. Плюс, изменения самой власти - ситуация в стране ведь тоже менялась, что повлияло и на ситуацию на государственном телевидении. На всем телевидении - не только на государственном, и не только на нашем канале.

- Некоторые из ваших тогдашних коллег описывают начальный период существования "Вестей" как такой "журналистский рай" - мол, можно было говорить, как хочешь и о чем хочешь, эйфория эта по тем временам вполне понятна. А в какой момент вы впервые задумались об ответственности журналиста, о том, что могут существовать границы безопасного и приемлемого для общества объема информации, например, о терроризме?

- Задумываться об этом я начал с самого начала, потому что пришел туда уже взрослым человеком, внутренне вполне ответственным. У меня с самого начала существовал "внутренний редактор", причем такой, который руководствовался не страхом за собственную шкуру, а чем-то вроде клятвы Гиппократа, но только для журналистов. Я всегда знал, что главный долг журналиста - не навредить. Поэтому, если меня несло в какие-то стороны, я всегда себя сдерживал и понимал, что "нельзя", что может пойти во вред. Особенно остро это началось, разумеется, с началом первой чеченской войны. Но, повторяю, во мне этот самоконтроль существовал всегда, и ни за один свой комментарий или текст мне не стыдно.

- Каким вам видится будущее электронных СМИ, какова будет роль Интернета? Какими могут стать "Вести" еще через 15 лет?

- Учитывая то, какими темпами развиваются технологии, невозможно предугадать, как все изменится еще через 15 лет, и фантазировать тут бессмысленно. Я думаю, прогресс может дойти до того, что через 15 лет люди вообще не будут смотреть телевизор, а будут пользоваться исключительно Интернетом и черпать всю информацию оттуда. Этого нельзя исключить. Но я никогда об этом особенно не задумывался - моя задача использовать те технологии, которые имеются на данный момент.

- Что касается государственных СМИ и вообще присутствия государства на медиарынке, какие вы тут видите тенденции? Как вы относитесь к идее общественного телевидения?

- В данный момент признаков сокращения присутствия государства на медиарынке я не вижу, хотя, на мой взгляд, такое сокращение было бы целесообразным. Потому что не может основная часть медиарынка быть государственной, вернее, может, но это не очень хорошо. Хотелось бы, чтобы государственное присутствие было не столь тотальным.

Но и к идее общественного телевидения я отношусь двояко. Абстрактно - хорошо, но конкретно, на данный момент никак не отношусь, потому что это совершенная иллюзия. Пока общественное телевидение в России нереализуемо, и всерьез пытаться это реализовать можно только исходя либо из идеалистических представлений, либо из каких-то собственных карьерных интересов. Люди сейчас в России слишком бедны, чтобы платить за общественное телевидение, и не вполне понимают, что это такое и зачем оно нужно. Так что сейчас я не вижу возможности возникновения сильного альтернативного общественного телевидения в нашей стране.

12.05.06.

Николай Белкин