В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Константинов: Роль КПРФ в развале оппозиции Назад
Илья Константинов: Роль КПРФ в развале оппозиции
Сегодня, в феврале 2000 г., необходимо вновь вернуться к ситуации, сложившейся в оппозиции в конце 1998 г. Именно тогда были заложены основы нынешнего кризиса в оппозиции и в политической системе в целом. Невозможно, как я полагаю, понять суть сегодняшних проблем без их анализа за последний год-полтора. До "исторического" пленума ЦК КПРФ в оппозиции набирала силу тенденция формирования объединенного народно-патриотического фронта НПСР: за 1996-1998 гг. прошли выборы не только президента, но и губернаторов, в местные органы власти. И везде, где НПСР выставлял единого кандидата и действовал согласованно, - а так было почти все три года, - везде добивался неплохого результата. Более 50% побед кандидатов от НПСР тому свидетельство. Другое дело, что практически всегда, в 100% случаев, под названием "кандидат НПСР" выступал кандидат КПРФ, как правило, партийный начальник. Именно благодаря НПСР лидеры КПРФ смогли провести на выборах губернаторов своих представителей в местные органы власти.

Но к парламентским выборам, видимо, НПСР как организация стал мешать партфункционерам из КПРФ. Полагаю, что даже формальные президиумы и координационные советы НПСР стали раздражать функционеров. И они решили вернуться к известной схеме КПСС, когда все независимые партии (а позже и общественные организации и творческие союзы) становились в жесткую зависимость от партии. Другой схемы нынешние лидеры КПРФ не знали (их этому в партшколах не учили), да и знать не хотели. Таким образом был взят курс, или "партийная линия", на развал НПСР.

Но разваливать надо было так, чтобы в этом их не обвинили. Поэтому и была придумана схема "блока" "За Победу". Очевидно, что никакого блока изначально и не планировалось создавать: так назвали партийный список КПРФ. Но это не самое главное. Главное же то, что в 1998 г. окончательно победило мнение тех лидеров КПРФ, которые считали, что развал оппозиции лишает КПРФ всяких шансов на победу объединенных патриотов, но оставляет за политбюро партии абсолютный контроль фактически над голосами всего протестного электората.

Более того, такая схема устраняла с политической арены любых оппонентов Г.Зюганова от партии и оппозиции. Заметьте, среди нынешних членов фракции КПРФ нет ни критиков Г.Зюганова - В.Купцова - А.Куваева как "слева" (исчез А.Макашов, ослаблен В.Илюхин), так и "справа". Нет ни В.Семаго, ни А.Подберезкина, ни других. Есть чистая партлиния Президиума. Но необходимо вновь вернуться к событиям годичной давности.

Известно, что в октябре 1998 г. пленум КПРФ принял решение о том, что партия пойдет на выборы отдельно, без союзников из НПСР. Это решение было абсолютно неожиданным для Президиума НПСР и всех входящих в союз партий. Весь 1998 г. Г.Зюганов отказывался обсуждать будущую избирательную стратегию. Говорил, то "времени еще много", то "есть более важные вопросы". В начале января 1999 г., после II съезда НПСР, А.Подберезкин вышел в президиум НПСР с запиской, которую обсуждать не стали. В феврале того же года она была опубликована под псевдонимом в журнале "Обозреватель - Observer". Привожу ее целиком, добавляя отдельно лишь некоторые комментарии.

"Для политических обозревателей незамеченным оказалось главное событие - раскол НПСР, фактический его развал. Теперь только дело времени, как долго инерция будет разносить его осколки по политическому полю России. То, что неоднократно предрекалось, та сенсация, за которой охотились журналисты, произошла ти-хо, даже незаметно. Может быть потому, что говорилось об этом прежде неоднократно, категорично, но без всяких реальных последствий для НПСР. А может быть и потому, что любой раскол в нашей стране связан со скан-далом, назначениями и смещениями, т.е. некими формальными явлениями, которых пока что не произошло.

Замечу, что А.Подберезкин оказался абсолютно прав. НПСР тихо умер, но Г.Зюганов и тем более члены президиума КПРФ об этом нигде ни разу не сказали: просто перестал собираться президиум, просто перестали работать вместе. НПСР тихо умер, а его также тихо похоронили лидеры КПРФ.

В самой оппозиции никто, конечно же, не воспринимает всерьез заклинания Г. Зюганова о "решении Президиума НПСР идти тремя колоннами", хотя бы потому, что видит всю их практическую политическую необоснованность. Многие, хотя еще и не вполне разобрались, что имеется в виду, прекрасно понимают, что произошло что-то серьезное. Уверения лидеров в том, что "все хорошо, прекрасная маркиза", можно рассматривать и рассматриваются на самом деле лишь как попытка оттянуть как можно дольше формирование некоммунистической оппозиции. Первые комментарии СМИ показывают, что и они реально этого не понимают: хваленые аналитики "не заметили" этого факта. Почему? Ответа может быть только два.

Первый заключается в том, что НИКТО, включая прежде всего руководство КПРФ, никогда и не верил в серьезность, реальность НПСР, полагая, что это "отстойник" для существования "попутчиков" коммунистов. Не более того. А раз так, то и беспокоиться не о чем. Раз ничего серьезного не было, значит, ничего серьезного и не сломано.

Второй вариант возможного объяснения - в оппозиции окончательно еще не осознали того, что произошло. Тем, кто верил в реальность НПСР, более того, считал, что НПСР относительно успешно развивается, можно попытаться дать версию происшедшего. Сегодня важно честно сказать правду, которая неприятна, но от этого не перестает быть ею. Ясно, что многим анализ происшедшего не понравится, но от этого разговора все равно не уйти. Да и вредно, как показывает практика, замалчивать эти разногласия.

В течение всего 1998 г. многие члены Президиума НПСР неоднократно предлагали обсудить вопрос стратегии НПСР на будущих выборах на Президиуме. Готовили бумаги, обсуждали в кулуарах, но политическое обсуждение, а главное - конкретное решение, каждый раз переносилось на новый срок: все время "что-то" мешало. Зато в октябре 1998 г. "под занавес" совершенно неожиданно состоялось решение Пленума ЦК КПРФ о том, что партия пойдет на выборы одна, без союзников. То есть формально союзникам было предложено войти в список КПРФ, но никакой конкретизации эта идея не получила. Можно предположить, хотя это крайне маловероятно, что кого-то и пригласят "со стороны", из НПСР. Но это уже не будет политический союз. Это будут частные договоренности.

Напомним, что, понимая значение КПРФ в НПСР, члены Президиума Союза предложили следующую формулу: идти на выборы под названием "КПРФ - НПСР" предоставив собственно некоммунистам незначительное, можно сказать, символическое количество мест (10-15%). Таким образом, НПСР был бы сохранен, а КПРФ "пожертвовала" бы ради этого незначительной частью мест в общем списке, а на деле получив гораздо больше. Но это предложение руководство КПРФ не приняло, скорее всего из-за амбиций секретарей обкомов, контролирующих Президиум и ЦК КПРФ. В политике так, к сожалению, бывает.

Как оказалось, для партбоссов КПРФ важно было, подчеркиваю, похоронить объединенную оппозицию, остаться на поле протестного электората одним. Таким образом только и исключительно Президиум ЦК КПРФ мог бы принимать "исторические решения", как, например, о поддержке Е.Примакова или о союзе с "Единством".

Теоретически сохранялась еще одна возможность - под руководством президиумов НПСР и КПРФ создать единый штаб, который смог бы контролировать подготовку и проведение выборов. Но и этого не сделали. После Пленума КПРФ прошло три месяца, но реальных шагов по формированию "трех колонн" сделано не было. Вместо этого только разговоры о "трех колоннах". (Напомним, что лидер НПСР - Председатель Президиума ЦК КПРФ, Председатель Исполкома НПСР - член Президиума ЦК КПРФ, руководитель аппарата Исполкома НПСР - член ЦК КПРФ.) Из этого складывается впечатление, что, будучи готовой к выборам, КПРФ делает все, чтобы ее недавние союзники на деле не смогли вовремя подготовиться. Им была предложена следующая логика: на выборы (нашего) кандидата в президенты - идем вместе; на выборы (наших) губернаторов - вместе; на выборы в Госдуму (каждый за себя); на выборы (нашего) президента - вместе. Странная логика! Позже, номинально, такой штаб создать попытались. Штаб без организации, без полномочий собирался, кажется, раза два. О его существовании так никто и не узнал.

Все, что было потом, - это только дымовая завеса с целью НЕ ДАТЬ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ОППОЗИЦИОННЫМ СИЛАМ, которые могли бы составить и неизбежно составят конкуренцию КПРФ. Кроме деклараций, статей и прочего (кулуарных дискуссий) ничего реального, чтобы организовать общую кампанию, сделано не было. Через месяц, другой - уже и не сделаешь.

Полагаю, что союзникам и избирателям нужно знать правду:
Первое. Самый главный и наиболее болезненный для КПРФ вывод заключается в том, что партия оказалась неспособной адекватно оценить свою ПОЛИТИЧЕСКУЮ, более того, ИСТОРИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед нацией за судьбу оппозиции. Оппозиции, которую в лице НПСР она же и создала и смогла привести к серьезным положительным политическим результатам: фактически победе на президентских, а также на большинстве региональных выборов. КПРФ оказалась на деле не в состоянии действовать в новых демократических условиях, которые диктуют необходимость создания ШИРОКИХ КОАЛИЦИЙ. Точнее, говорить и создавать-то она их может, но, боясь потерять стопроцентный контроль за их деятельностью, она не может их сохранять, она не готова ДЕЛИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ, пусть даже небольшой. Это - самая главная, историческая ошибка КПРФ.

Иными словами, был взят курс на однопартийную систему, т.е. политическую систему, где имелось место только для КПРФ.

Второе. Этот результат явился следствием эволюции партии к УЗКОПАРТИЙНОМУ, АППАРАТНОМУ ВОСПРИЯТИЮ ИНТЕРЕСОВ КПРФ. Интересы ТОЛЬКО ВЕРХУШКИ партийного руководства, прежде всего личные, а не политические, стали доминировать в решениях пленумов ЦК КПРФ с 1997 г. и окончательно вошли в откровенный диссонанс с интересами оппозиции в целом. По сути дела, в основе решения октябрьского (1998 г.) пленума ЦК КПРФ лежало исключительно узкоэгоистическое желание секретарей обкомов (они же члены ЦК) включить в "cписок победителей" только номенклатуру КПРФ, независимо ни от обязательств перед союзниками, ни перед оппозицией в целом. КПРФ, как и КПСС, таким образом, осталась орденом, рассматривающим союзников в лучшем случае в качестве временных попутчиков. Орденом, который - как бы ни говорили его лидеры, не способен адаптироваться к новым политическим условиям.

Третье. КПРФ своим решением не только фактически развалила НПСР, но и на ближайшее время сделала НЕВОЗМОЖНЫМ СОЗДАНИЕ СЕРЬЕЗНОЙ КОАЛИЦИИ В ОППОЗИЦИИ. Это, безусловно, внесет свою специфику не только в парламентскую (1999 г.), НО И ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КАМПАНИИ. Более того, не стоит забывать, что в этом году состоятся более 30 выборов в региональные органы власти, где, в отличие от кампаний 1996-1998 гг., оппозиция уже не будет выступать консолидированно от лица НПСР. Тем самым победа ЛИДЕРА КПФР как кандидата от всей оппозиции на президентских выборах становится ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНОЙ. КПРФ останется самой мощной и влиятельной партией в ближайшие годы, но она уже НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ИМЕТЬ БОЛЬШИНСТВА, а ее лидер не сможет стать президентом России.

Это особенно очевидно сегодня, через год, когда вся избирательная кампания кандидата в президенты Г.Зюганова сводится к избирательной кампании КПРФ, где никто не верит, что их кандидат сможет победить.

Четвертое. Ошибка руководства КПРФ, если присмотреться внимательнее, та же, что и руководства КПСС: оно шло по течению событий, пытаясь традиционными аппаратными методами и страхами перед "расколом партий" УЙТИ ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ. Используя инерцию протестных настроений и монополизировав их, партийная верхушка смогла лишь некоторое время удержаться на гребне событий, ничуть не определяя и не пытаясь управлять ими. Такая интеллектуальная и организационная импотенция дают возможность какое-то время эксплуатировать данные Господом протестные тенденции, но отнюдь не создавать и влиять на них. Также как КПСС, КПРФ свою несостоятельность списывает и будет списывать на происки врагов - "перестройки", "коммунизма" и т.д. Но правда заключается в том, что виновато в этом само руководство партии.

Сегодня могу лишь добавить, что это самое руководство сознательно сделало этот выбор.

Пятое. Все это говорит о том, что КПРФ не смогла преодолеть в се-бе застойные явления. Победа на выборах 1995 г. дала хороший результат; на президентских выборах еще лучше, а на губернаторских он был еще улучшен. Это вскружило голову. Почувствовав вкус власти, кто-то очертя голову бросился в нее, а кто-то (понимая свои способности) решил поудобнее устроиться в оппозиции. Но, главное, интеллектуальный запас иссяк, осталось лишь желание удержаться у того пирога власти, который удалось захватить. Поэтому главная проблема, стоящая перед оппозицией сегодня, - НАЙТИ ЗАМЕНУ КПРФ, определить тот стержень, вокруг которого будут собираться патриоты, исходя из общенациональных, а не узкопартийных интересов.

Из всего этого неизбежно следует сделать выводы тем в оппозиции, кто еще питает иллюзии, что о нем "вспомнят их старшие товарищи". Со своей стороны я могу предложить следующее: во-первых, всем членам НПСР рассмотреть возможность участия в будущих выборах на базе движения "Духовное наследие". Здесь всем организациям и достойным людям места хватит; во-вторых, немедленно сформировать штаб из представителей заинтересованных партий и движений НПСР.

Ни первого, ни второго сделано не было. Запущенная машина псевдоблока "За победу" до последнего дня сулила тем, кто последует за партфункционерами, надежду на включение в "единый" список, а тем, кто отважится не подчиниться пленуму ЦК, - критику партийной печати, нападки Проханова и Чикина, вероятный провал на выборах. (Провал, с точки зрения непрохождения в Думу, а это для партфункционеров было главным).

Что же мы видим сегодня?

Первое. Такая стратегия руководства КПРФ отдала большинство (которое было у оппозиции в предыдущей Думе) правым партиям.

Второе. Не может идти и речи о едином кандидате в президенты, а значит, и о победе оппозиции. Зюганов обрек себя на поражение.

Третье. Развален НПСР, а новая структура в оппозиции будет создаваться уже без руководства КПРФ. Попытки будут, но кто же вам поверит?

Четвертое. Лидеры КПРФ, избрав такую стратегию, обрекли себя на состояние вечной оппозиции, оппозиции, которая и не хочет перестать быть оппозицией, т.е. прийти к власти.

Илья Константинов

Роль КПРФ в развале оппозиции

Док. 257262
Перв. публик.: 06.05.06
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 90

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``