В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аждар КУРТОВ: Главный козырь России Назад
Аждар КУРТОВ: Главный козырь России
Как известно, Владимир Путин провозгласил энергетику в качестве одного из основных приоритетов в период председательства России в "большой восьмерке". На наш взгляд, этот выбор вполне оправдан. Вопреки распространенному в определенных русофобских кругах Запада уничижительному высказыванию, что современная Россия - это, мол, "Верхняя Вольта с ядерными ракетами", именно наличие у России мощного козыря в лице энергетики позволяет ей, помимо прочего, претендовать на роль мировой державы.

И в будущем этот фактор, по всей видимости, будет только возрастать. Ведь развитие цивилизации на нашей планете неизбежно связано с ростом потребностей в энергии. Без энергии невозможно не только развитие новых производств, но и само существование людей в условиях тех стандартов жизни, которые сложились к XXI веку. Причем, чем динамичней становится прогресс, чем выше его темпы, - тем больше необходимо энергии.

Согласно экспертным прогнозам, приведенным недавно российским министерством промышленности и энергетики, уже в ближайшие 15 лет энергопотребление в мире может возрасти на треть, а за два десятилетия - примерно на 45 %. При этом мировой спрос на нефть может возрасти к 2025 году на 35 миллионов баррелей в день (то есть на 42 %), а природного газа - на 1,7 триллионов кубических метров в год (то есть на 60 %).

Характерно, что серьезные проблемы ожидают как наиболее развитые, так и развивающиеся страны мира. Ведь нынешняя ситуация на мировом рынке энергопотребления характеризуется сразу несколькими важнейшими обстоятельствами. Во-первых, налицо резкий рост потребностей в энергоресурсах развивающихся азиатских государств. На их долю приходится до 45 % перспективного прироста мирового спроса на нефть. Одни только постоянно растущие потребности Китая сегодня существенно влияет на мировой нефтяной рынок.

Во-вторых, наблюдается отчетливый и постоянно увеличивающийся разрыв между объемами потребления и объемами добычи природного газа в экономически развитых странах мира. Так, например, как полагают специалисты, уже к 2020 году до 70 % газоснабжения Европы будет обеспечиваться за счет импорта "голубого топлива". Надежда на Норвегию себя не оправдывает, поскольку она не в состоянии обеспечить потребности всех европейцев. Эта страна, добывающая 3 % "голубого топлива" от общего мирового уровня, занимает 3-е место (после России и Канады) по экспорту трубопроводного газа и обеспечивает только около 20 % общего импорта природного газа в Западной Европе.

В-третьих, очевиден недостаток мировых нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей вкупе с ограниченностью дополнительных мощностей по добыче углеводородов. И, наконец, в четвертых, недостаточна информационная транспарентность мировой торговли углеводородами.

Все эти обстоятельства, с одной стороны, вызывают настоятельную необходимость укрепления энергетической безопасности самой России с учетом ее конкурентного позиционирования на глобальном рынке. Так, недавние события, вызванные недобросовестным "отбором" украинской стороной предназначенного на экспорт в Европу природного газа вызвали серьезные трудности с выполнением Москвой своих обязательств по внешней торговле. А о необходимости резкого увеличения внутреннего потребления в связи с морозами и говорить не приходится.

В тоже время, энергетическая безопасность рассматривается руководством России в более широком контексте - как надежность обеспечения энергоресурсами всех стран мира и всего населения нашей планеты. В этом смысле Россия может вносить свой вклад в решение проблемы глобальной энергетической безопасности и через расширение международного сотрудничества нашей страны и путем развития собственного топливно-энергетического комплекса. Последнее обстоятельство иногда вызывает слишком однобокие оценки. В том духе, что этот путь лишь консервирует сырьевую направленность экономики России и мешает ей встать на равных с передовыми в технологическом отношении державами мира.

Однако все не так просто. Действительно, опасность такого развития событий имеет место. Однако нельзя забывать другого: реально современная Россия может использовать свой топливно-энергетический комплекс в качестве мощного рычага, с помощью которого будут модернизироваться другие отрасли хозяйства. Ведь ничего не возникает из воздуха. Средства для модернизации могут браться либо от колониальной эксплуатации захваченных территорий, либо за счет нещадного ограбления собственного народа или путем огромного заимствования из внешних финансовых источников. Вряд ли кто-то захочет идти подобными путями. Помогать же России из чисто альтруистических соображений охотников в мире что-то не видно. Конечно, можно много рассуждать, что есть еще один путь - резкого повышения производительности труда и на этой основе достижения быстрого увеличения конкурентоспособности российской промышленности высоких технологий. Но, будучи реалистами, следует признать, что с этим у нас далеко не все обстоит гладко. А поэтому просто неразумно отказываться от того козыря, которым располагает Россия - природных энергетических ресурсов.

Россия занимает 13 % территории Земли. В нашей стране проживает сегодня менее 3 % населения мира. Зато мы располагаем более чем 34 % мировых разведанных запасов природного газа и около 13 % таких же запасов нефти. В международной торговле природным газом Россия является лидером, занимая первое место. Второе место ей принадлежит как экспортеру нефти и нефтепродуктов. Обладая одним из самых больших в мире энергетических потенциалов, Россия активно участвует в формировании международной торговли энергетическими ресурсами.

Особая роль России в этом процессе предопределена ее выгодным географическим расположением, поскольку через ее территорию не только возможен, но и по большей части наиболее продуктивен транзит энергоресурсов Евразии. При этом энергетическая инфраструктура такого транзита отнюдь не замыкается исключительно только на одной оси "Восток-Запад". Она включает в себя и направления "Юг-Север", а также "Юг - Северо-Запад". В последнее время все активнее нарастает сотрудничество России на восточном направлении. Речь идет о рынках Китая, других стран АТР и США.

При этом не надо думать, что мы имеем в виду исключительно новые проекты прокладки трубопроводов. Современные технологии, например, позволяют осуществлять поставки того же природного газа и без трансгосударственных трубопроводов. Так газ с российских месторождений Сахалина будет подвергаться сжижению (что "уплотняет" его объем примерно в 600 раз), а затем морским транспортом доставляться в самые разные страны. Причем путь до портов Кореи и Японии этот вариант транспортировки займет от 1 до 3-х суток, а до США - 11 суток.

Что же касается традиционного для России европейского направления энергосотрудничества, то и здесь энергобезопасность Европы может быть улучшена целым рядом совместных проектов, предусматривающих изменение сложившейся в прошлом, во времена Советского Союза, географии поставок. В этом ряду и реализуемый сейчас проект Северо-Европейского газопровода и проекты продолжения трассы "Голубого потока" через Южную Европу до Италии. Москва предлагает своим западным соседям напрямую связать российскую газотранспортную систему с общеевропейской газовой сетью. Это поможет обеспечить надежность, устойчивость и непрерывность производства и транспортировки энергии.

Предложения России в рамках "большой восьмерки" могут помочь обрести стабильность энергетическим рынкам большого числа стран, что, в свою очередь, будет способствовать стабилизации их поступательного развития на долгосрочную перспективу. Энергетическим рынок может стать более предсказуемым, контракты станут заключаться на длительные сроки. Будет расширена практика инноваций, энергосбережения и защиты окружающей среды.

Президент России подчеркнул, что при российском председательстве наши дипломаты будут прикладывать усилия к тому, чтобы выработать не только базовые подходы к преодолению текущих проблем энергетики, но и постараться определить согласованную политику "большой восьмерки" на перспективу. Представляется, что это удачный выбор для России. Надо уметь пускать в игру имеющиеся на руках козыри.

13 марта, 2006
http://www.novopol.ru/

Док. 257189
Опублик.: 04.05.06
Число обращений: 441

  • Куртов Аждар Аширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``