В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аждар КУРТОВ: Цена военной истерии (Часть II) Назад
Аждар КУРТОВ: Цена военной истерии (Часть II)
По Брест-Литовскому мирному договору, Закавказье входило в сферу германо-турецкой оккупации. Однако ситуация изменилась после краха Тройственного союза в результате капитуляции Турции (30 октября 1918 года) и поражения Германии (капитуляция 11 ноября 1918 года). По условиям капитуляции страны Тройственного союза обязаны были вывести с территории России (а вовсе не новообразованных государств на Кавказе) свои войска. В ноябре 1918 г. это требование было выполнено. Но на Кавказе появились английские войска, которые, хотя и провозглашали целью своего пребывания в регионе обеспечение тылов Белой армии и восстановление Российской империи в границах 1914 года, на практике преследовали собственные геополитические цели. В октябре - ноябре 1918 года английские войска вошли в Батум, Баку и Тифлис. К концу декабря в Грузии было уже около 25 тысяч английских войск и 60 тысяч во всем Закавказье. В августе 1919 года в Тифлисе была учреждена британская миссия во главе с Верховным комиссаром Уордропом.

Целью Великобритании в тот период было расчленение территории Османской империи, в том числе передача Армении части восточных вилайетов Турции. Однако все попытки Лондона заручиться поддержкой в осуществлении этих планов со стороны США и Италии потерпели фиаско, эти державы отказались посылать свои войска на Кавказ. Возрождение же Российской империи как геополитического соперника Британской империи не входило в планы политиков в Лондоне. Белым, в том числе армии Деникина, англичане помогали в борьбе с большевиками. Но как только стало очевидным, что эта борьба проиграна, Великобритания начала вывод своих войск из Закавказья. Поддерживать ценой жизней собственных солдат независимые от России государства, никто из стран Антанты не желал. Грузия реально находилась на периферии внешнеполитических интересов Лондона. Ее просто использовали западные державы в своих геополитических интересах. Нечто похожее повторяется и сегодня.

Выстояв в тяжелых сражениях на бесчисленных фронтах 1918-1919 годов, российские большевики, в конце концов, перешли в наступление. В начале 1920 года под их руководством были созданы национальные большевистские партии, деятельность которых координировало Кавказское бюро РКП (б). Своей задачей эти партии провозгласили установление советской власти в Закавказье. В январе 1920 года российское большевистское правительство в официальной ноте потребовало от Грузии и Азербайджана заключить военный союз с Россией, направленный на подавление контрреволюционного движения на Северном Кавказе. После того, как эти предложения были отвергнуты, была начата подготовка к военному захвату закавказских государств.

В Грузии ситуация была самой запутанной. Некоторые очевидцы событий давали нелестные характеристики законодательной деятельности властей самостоятельной Грузии. Так, принятый тогда закон о подданстве был, в конце концов, отозван правительством Гегечкори, поскольку знание грузинского языка уже в тот период использовалось как средство для вытеснения с государственной службы всех негрузин. В политическом же плане действия властей Грузии никак нельзя однозначно квалифицировать как стремление к демократии. Власти Грузии, воспользовавшись ситуацией, пытались аннексировать ряд соседних территорий (в том числе, Адлер и Сочи). В декабре 1918 года была развязана война с Арменией из-за принадлежности Борчалинского и Ахалкалакского уездов и района Лоре. Причем в декабре 1918 года власти Грузии проживающих в республике мужчин-армян от 18 до 45 лет объявили военнопленными и пытались интернировать в специальные лагеря под Кутаиси. В 1919 г. у русских отобрали их кафедральный собор в Тбилиси [1]. Сопротивление других этнических групп жестоко подавлялись. Это происходило в условиях, когда грузины даже наполовину не превышали по своей численности другие этносы республики [2].

В такой политике не в полной мере отражались взгляды грузинских меньшевиков на проблему решения национального вопроса. Известна резолюция, принятая VI съездом меньшевиков Закавказья в июне 1917 года. В ней говорилось, что границы территориального самоуправления должны устанавливаться по принципу реального расселения той или иной национальности, при этом принимались во внимание хозяйственные и бытовые условия.

Так, или иначе, многие современники отмечали, что в Грузии новые власти так и не смогли создать работающего и одновременно демократического государственного механизма. То же самое можно сказать и о правительстве Михаила Саакашвили.

В 1919 году состоялись выборы в Абхазское Народное Собрание, а также в органы местного управления во многих городах и районах Грузии. В современной Грузии политики особенно любят вспоминать эпизод с заключением договора между Грузией и большевистской Россией. РСФСР действительно признала суверенитет Грузии в заключенном 7 мая 1920 года мирном договоре [3], но для большевиков право в цивилизованном смысле этого понятия в тот период не имело ценности. В ст. 1 этого договора значилось: "Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского государства и отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле". К этому договору прилагался секретный протокол, по которому грузинское правительство обязалось не препятствовать деятельности большевиков в Грузии [4].

Весьма любопытно отметить, что сама независимость Грузии была признана тогда лишь немногими европейскими государствами. В этом отношении показательна, например, позиция Великобритании. 11 февраля 1920 года МИД Великобритании подготовил меморандум "Закавказье и эвакуация Батума". В этом документе отмечалось, что британское правительство с учетом неблагоприятного развития ситуации на Кавказе признает де-факто Грузию, Армению и Азербайджан и будет обеспечивать правительства этих государств оружием и боеприпасами, чтобы "противостоять наступлению большевиков и немедленно эвакуировать английский гарнизон из Батума" [5]. Но попытка Грузии вступить в Лигу Наций оказалась неудачна. 16 декабря 1920 года Лига Наций отказалась ее принять [6]. Грузии отводилась роль пешки в чужой игре, но политики этой страны усиленно раздували щеки, превознося до небес собственную значимость для судеб всего мира.

На самом деле в четырехлетний период 1918-1921 годов местные грузинские элиты ввергли страну в межнациональные войны, эксперимент по строительству демократического социалистического государства сопровождался на практике попранием прав граждан и установлением слабой, этнократической и олигархической власти. Но нынешние сторонники приукрашивания истории, ссылаясь на признание Грузинской республики "частью великих держав" (в основном тех, кто воевал против России в первой мировой войне), до сих пор рассматривают ее как "все еще действительную единицу с точки зрения международного права" [7].

К началу 1921 года победа большевиков на большинстве фронтов гражданской войны стала очевидным фактом. Наиболее боеспособные противники советской власти были разгромлены. Очевидным было также и то, что большевистское руководство в Москве не собиралось мириться с потерей Кавказа. 25 февраля 1921 года боевые части 11-ой Красной Армии вступили на территорию Грузии. Части Красной Армии и подразделения грузинских и осетинских формирований одновременно вторглись в Грузию со стороны Армении, Азербайджана (11-я армия), Северного Кавказа и Черноморского побережья (9-я армия). Оборона Тбилиси длилась всего 6 дней. Город пал в тот день, когда Франция и Великобритания признали независимость Грузии. Грузинское правительство бежало сначала в Батуми, а затем за пределы республики.

Грузинские политики стремились во что бы то ни стало обосновать легитимность собственного правления и, тем самым, получить сочувствие и помощь западных держав в борьбе против большевиков. Так за четыре дня до начала наступления большевиков была в пожарном порядке принята собственная конституция. Логику поведения руководства Грузии в этот период как нельзя лучше характеризует, например, следующий факт. В марте 1921 года, предчувствуя свое неминуемое падение, правительство Грузии, по свидетельству английских источников, предложило туркам оккупировать Батум, с тем чтобы, грузинская администрация могла остаться у власти в этой области [8]. То есть позиция грузинских политиков свелась к циничной формуле "черт с ней, - с Грузией, лишь бы самим остаться у власти".

Но и этот финт у них не прошел. Военные и политические авантюры грузинских политиков привели к их закономерному краху. Этот урок, впрочем, ими так и не был усвоен. В первой половине 90-ых годов ХХ века грузинские политики опять разожгут огонь войны, который быстро уничтожит большую часть богатств одной из самых благополучных в социальном отношении республик бывшего Советского Союза.

И этот урок опять не будет усвоен. В Тбилиси снова бряцают оружием. Некоторым как видно неймется в очередной раз расшибить себе лоб. Но если Господь лишил разума грузинских политиков, то грузинское общество должно все-таки осознать, куда в очередной раз могут завести политические и военные авантюры.


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Зубов А. Политическое будущее Кавказа: опыт ретроспективно-сравнительного анализа // Знамя. 2000, N 4. С. 159.

[2] Согласно оценочным данным Зубова А. Б. в 1918 г. население Грузии (без оккупированных Турцией Ардагана, Ахалкалаки и Ахалциха) состояло из 1.600 тыс. грузин, 400 тыс. армян, 250 тыс. русских, 70 тыс. осетин, 100 тыс. абхазов, 150 тыс. аджарцев. // Зубов А. Б. Политическое будущее Кавказа: опыт ретроспективно-сравнительного анализа // Знамя. 2000. N 4. С. 172.

[3] Оккупация и фактическая аннексия Грузии. Документы и материалы. Тбилиси. 1991. С. 75-83.

[4] Оккупация и фактическая аннексия Грузии. Документы и материалы. Тбилиси. 1991. С. 84.

[5] Бондаревский Г.Л. Трагедия Кавказа: факты из истории (на основе документов Public Record office, Лондон) // Новая Евразия: отношения России со странами ближнего зарубежья. 1994. N 2. С. 10.

[6] Празаускас А. От Российской империи к Союзу ССР // Вестник Евразии/Acta Eurasia. 1996, N 1. С. 122.

[7] Нодиа Г. Образ Запада в грузинском сознании // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Кн.3. Международный опыт разрешения этнических конфликтов. М., 1997. С. 159.

[8] Бондаревский Г. Л., цит. произв. С. 18.

17 марта, 2006
http://www.novopol.ru/

Док. 257188
Опублик.: 04.05.06
Число обращений: 430

  • Куртов Аждар Аширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``