В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий КАМЫШЕВ: Управляемое партстроительство Назад
Виталий КАМЫШЕВ: Управляемое партстроительство
Прошедшие 12 марта выборы в российских регионах явились для политических партий важным "промежуточным финишем" в преддверии федеральных выборов 2007 года, которые, как известно, пройдут исключительно по пропорциональной системе.

Итоги этих региональных выборов интересны и тем, что в ходе предвыборных кампаний властью была предпринята беспрецедентная по масштабам "зачистка" партийно-политического поля. По подсчетам журнала "Коммерсант-Власть", "удельный вес" снятых с дистанции партийных списков в регионах составлял в 2004 г. всего 3 %, в 2005 г. (в 20 региональных избирательных кампаниях) - почти 14 %, а в 2006 г. - почти 20 % (и это всего в восьми избирательных кампаниях!). То есть устранен от участия в мартовских выборах был фактически каждый пятый партийный список!

Любопытен также анализ статистических данных о снятии с выборов в регионах федеральных партий. У "Единой России" дела шли без сучка и задоринки, и перед кремлёвскими технологами стояла одна задача - выжать как можно больший процент из подконтрольного административного ресурса. Удалось это не везде: в Кировской области и в Республике Алтай оппоненты власти были "недозачищены", отсюда и относительно невысокий результат (в Республике Алтай - 27,2 %, в Кировской области 28,5 %). Не назовешь впечатляющим и результат "партии власти" в Адыгее - 33,6 %.

Не было проблем и у КПРФ, которой практически везде был дан "зеленый свет". Коммунисты и остались при "своих", получив примерно от 10 до 15 % (только в Нижегородской области больше). Понять это не трудно: какой-то формальный оппонент власти все-таки нужен, а всерьез партию Зюганова Кремль не боится. И не боится по следующим очевидным причинам:

КПРФ так и не удалось пока по-настоящему оседлать "протестную волну". Нет у зюгановцев прочной смычки с отечественными профсоюзами (да и нет в России сегодня настоящих боевых профсоюзов).

КПРФ движется понемногу в сторону современной социал-демократии, но уж очень медленно, и для власти - благодаря присутствию в Компартии сталинистских и националистически настроенных элементов - всегда остается возможность раздуть опасность "красно-коричневого" экстремизма, как это было с успехом сделано на выборах 2003 года.

Очень важным является тот очевидный факт, что КПРФ растеряла многих своих представителей в исполнительной власти на местах. О "красном" губернаторском поясе давно уже никто не говорит. Яркий пример - судьба главы администрации Камчатской области Михаила Машковцева, человека левых убеждений, избравшегося на волне протестных настроений. В конце концов он, чтобы удержаться во властной элите, оказался в "Единой России". И таких примеров - множество.

Режим наибольшего благоприятствования имели и партии-сателлиты, созданные в свое время для того, чтобы 10-15 % коммунистов не перерастали в 20-25 %. "Патриоты России" Геннадия Семигина участвовали в выборах в пяти субъектах РФ, при этом прошли в Калининграде и в Оренбургской области. "На плаву" держится также Аграрная партия, которая, впрочем, не прошла в Заксобрание Курской области. На счету этих партий по одному отказу в регистрации, - видимо, чтобы знали свое место.

Нужна пока еще власти и "новая" Российская партия пенсионеров. По данным ЦИК, в Калининградской области она набрала 8,92 %, в Кировской - 12,44 %, в Нижегородской - 17,4 %, и в ХМАО - 8,76 %, но не преодолела барьера в Курской и Оренбургской областях. Возможно, ближе к федеральным выборам в Думу "пенсионерам" подыщут более харизматичного лидера, а может быть, этот клон и не понадобится Кремлю.

Вот кому был показан не "зеленый", а "красный" свет политсемафора, так это "Родине". Партия Дмитрия Рогозина была отстранена от участия в выборах в 7 регионах из 8, да и в Горном Алтае "пробилась" в избирательный бюллетень только через Верховный Суд. "Родина" опасна для властей именно тем, что имеет некий потенциальный шанс оседлать-таки "протестную волну", причем используя не социал-демократические, а национал-социалистические лозунги. В отношении к "Родине" сработала, на мой взгляд, попытка власти спрогнозировать ближайшее политическое будущее, а прогноз показал, что партия русских националистов во главе с Рогозиным могла бы взлететь на идеологии a la Ле Пен. Ведь даже политический опыт спокойной Европы показывает, какая может завариться в этом случае каша.

В отличие от "буйных" рогозинцев, всё замечательно у жириновцев. У ЛДПР проблем с регистрацией нигде не было, хотя партия и не прошла в Заксобрания Республики Адыгея и Курской области. Но либерал-демократы тем и хороши, что иногда умеют даже и добровольно самоустраняться, как, например, в Иркутской области в 2004 году, когда птенцы гнезда Владимира Вольфовича фактически не вели избирательной кампании и получили менее трех процентов голосов.

А вот дальше, если анализировать диаграмму снятия партийных списков, то мы неожиданно увидим, что власть создала "тепличные условия" и партиям, которые традиционно причисляют к "демократической оппозиции". Это может кому-то показаться странным, но статистика свидетельствует, что и к "Яблоку" и к СПС нигде не придирались. Снятия списков этих политических партий не зафиксировано.

Другое дело, что партии эти сегодня настолько слабы, деморализованы и утратили почву под ногами (т. е. связь с избирателем), что проваливаются и при режиме благоприятствования: либо не могут по немощи своей участвовать в избирательном процессе, либо, будучи включенными в бюллетень, не вызывают доверия у сегодняшнего избирателя. Что касается партии "Яблоко", то она приняла участие в выборах в Республике Алтай, в Калининградской, Кировской и Оренбургской областях, но нигде не преодолела установленного барьера, а результат ее в Республике Алтай просто катастрофический - менее полутора процентов.

Но в этом нет ничего нового - вопрос, скорее, в другом: зачем власти необходимо, чтобы в выстраиваемой ею партийной системе оставалось бы место и для "непримиримо оппозиционного", "несгибаемого" "Яблока"?

Львиная доля энергии Явлинского всегда уходила на разрушение любого рода объединительных инициатив внутри лагеря либеральной оппозиции Кремлю, а значит, деятельность "Яблока" под руководством автора "500 дней" была власти неизменно на руку. На одном из съездов партии Григорий Алексеевич, разоткровенничавшись, выдал своё кредо: "говорят, что "политика - искусство возможного. Это - не так. Политика для меня - искусство невозможного!". Явлинский перефразировал известный лозунг леваков, штурмовавших в 1968-м Сорбонну: "Будьте реалистами, требуйте невозможного!".

Лидер "Яблока" умудряется поступать в соответствии с этой логикой. "Искусство возможного" ему и впрямь чуждо. Когда "Яблоко" имело неплохие электоральные позиции и "яблочников" звали в правительство, т. е. была реальная возможность что-то изменить в экономической и социальной политике страны - Явлинский отказался в резкой форме, а все-таки ушедших без его санкции работать в исполнительную власть экономистов экстра-класса Михаила Задорнова, Оксану Дмитриеву и других из партии изгнал.

Когда же "Яблоко" перестало быть реальной силой, с которой считались, и на политику Кремля влиять серьезно стало невозможно, то Явлинский сперва (в преддверии выборов 2003 года) стал подчеркнуто лоялен к Старой площади, надеясь на то, что Владислав Сурков поможет "конструктивным оппозиционерам" перешагнуть 5-процентный барьер. Затем, поспешно трудоустроив своих заместителей Артемьева и Лукина в правительственные структуры (без всяких условий), снова резко рванул влево, прямо на баррикады, в сторону "непримиримого антипутинизма", сомкнувшись при этом с Лимоновым.

Все эти ужимки и прыжки, на первый взгляд, далеки как от "искусства возможного", так и от логики любого рода. Но, поскольку таким образом к шутовству и абсурду сведены как либеральная, так и всякая иная оппозиционность, кто скажет что они не выгодны прежде всего власти?

Что до СПС в его сегодняшнем виде, то очевидны процессы ускоренного распада этой политической силы. Хотя, казалось бы, "правые" имели больше шансов на возрождение после катастрофы 2003 года. Их плюсом была большая гибкость - они не чурались работы в исполнительной власти, обрастая сторонниками и связями в правительственных структурах. У них был успешный опыт внутренних компромиссов и создания коалиций на их основе. В конце концов, у СПС всегда было лучше финансирование партийного аппарата. Казалось, наконец, что к либеральной прагматике "правых" более восприимчиво подрастающее поколение, для которого Чубайс не является пугалом просто потому, что у них не было ваучеров и они не помнят Советского Союза.

Увы! Все свои шансы СПС, кажется, упустил. Ему не удалось четко артикулировать модель "второй", "дополнительной" "партии власти" - столь же прагматичной, выражающей интересы бюрократии и крупного капитала, как и "Единая Россия", но (по форме) "правой", "либеральной".

Не получилось и ясно сформулировать собственную оппозиционность Путину и "Единой России". В решении сделать новым лицом партии человека из региона, пермяка Никиту Белых была определенная технологическая новизна. Однако харизма Белых, как это сегодня уже ясно, какая-то маргинальная, по типажу он очень близок enfant terrible "Яблока" Сергею Митрохину, с которым ни серьезные топ-менеджеры отечественного бизнеса, ни чиновники федерального уровня дела иметь никогда не будут. А значит, СПС стал превращаться во второе "Яблоко", что, конечно же, никак не устроило ту часть "правых", которые в СПС ориентировались Чубайса и Кириенко. В результате Союз правых сил разбредается кто куда: кто-то, в сущности, уже в "Яблоке", кто-то ушел в "Единую Россию", а настоящих идейных "правых" поделят между собой Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

В этом контексте стоит обратить внимание на то, что, что власть не очень-то благосклонно отнеслась на этих выборах к Российской партии ЖИЗНИ. Предпринимались значительные усилия, чтобы снять с регистрации список партии, например, в Кировской области. "Отбиваться" РПЖ пришлось в разных инстанциях вплоть до Центральной избирательной комиссии и Верховного суда. Против активистов партии возбуждались уголовные дела. Тем не менее, РПЖ в Республике Алтай (там, где "Яблоко" сокрушительно провалилось) набрала почти девять процентов голосов избирателей.

Тут есть над чем задуматься. Ведь, несмотря на очевидный крах сегодняшнего "Яблока", слабого, но оттого и удобного для идеологов "управляемой демократии", социал-демократический или демократически-гуманитарный тип общественного сознания никуда не делся, и, может быть, как раз у Партии ЖИЗНИ есть шанс занять эту электоральную нишу.

16 марта, 2006
http://www.novopol.ru/

Док. 257131
Опублик.: 04.05.06
Число обращений: 412

  • Камышев Виталий Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``