В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Программы, учебные курсы
Базовые программы и курсы
Специальные программы и курсы
Аскар Акаев `Трудная дорога к демократии`
Аскар Акаев `Трудная дорога к демократии`
Обращение к читателю министра иностранных дел Российской Федерации И. С. ИвановаЭта книга, вышедшая ранее в Бишкеке, а сегодня предлагаемая вниманию российского читателя, принадлежит перу Президента Киргизской Республики Аскара Акаевича Акаева, которого хорошо знают в нашей стране как крупного государственного и политического деятеля, а также известного ученого в области физики, информатики и вычислительной техники (до избрания в 1990 году главой государства А. А. Акаев возглавлял республиканскую академию наук).
    Памятное десятилетие, которому посвящена книга, - это начальный и потому особенно ответственный этап истории независимой и суверенной Киргизской Республики. по историческим меркам очень небольшой, этот период был насыщен событиями принципиальной важности для судьбы Киргизии. Основываясь на огромном личном опыте и богатом фактическом материале, автор рассказывает о том, как решались в эти годы в республике беспрецедентные по масштабности и сложности задачи радикального переустройства политических и экономических отношений, вхождение независимого Киргизстана в мировое сообщество и выстраивания его много векторной политики. Несомненный интерес представляют и аналитически выверенные размышления автора о перспективах и оптимальных путях дальнейшего укрепления демократической государственности и формирования гражданского общества, углубления социально ориентированных рыночных реформ в стране, сохранения и обогащения ее духовно-культурного и образовательного потенциала.
    Одна из ключевых и актуальных идей, развиваемых киргизским руководителем, - жизненная необходимость для страны, особенно в очень непростых условиях переживаемого ею переходного периода, делать все для поддержания гражданского мира и стабильности в обществе, обеспечения межнационального согласия на базе выдвинутой А. А. Акаевым еще в 1993 году концепции "Киргизстан - наш общий дом".
    Говоря об актуальности проблем, поднимаемых в книге, нельзя не отметить и главу "Откуда уходит угроза?". Анализируя геополитическую ситуацию, в которой находятся Киргизия и другие страны Центральной Азии, автор заключает, что этот регион оказался на острие угроз, исходящих из международного терроризма, который подпитывается лозунгами религиозного экстремизма и тесно переплетен с наркобизнесом. Как известно, вооруженные силы Киргизии в 1999 и 2000 годах были вынуждены вести боевые действия, чтобы предотвратить вторжение террористических банд формирований на юге республики, и при военно-технической помощи России успешно отразили их вылазки. Тем более весомым является вывод - для эффективной борьбы с терроризмом необходимы совместные и согласованные усилия мирового сообщества (книга, в которой А. А. Акаев так четко оценил складывающуюся ситуацию, писалась до трагических событий 11 сентября 2001 года, когда далеко не все мировые политики разделяли мысль о важности создания единого антитеррористического фронта).
    Думается, книга А. А. Акаева особенно заинтересует российского читателя еще и потому, что в ней конкретно и убедительно раскрыта поступательная динамика российско-киргизских отношений. Они базируются на традициях многовековой дружбы, общности исторических судеб и взаимной симпатии между народами России и Киргизстана, их стремление к развитию всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества в новых исторических условиях. Его фундаментальные принципы и долгосрочные направления закреплены в подписанной в июле 2000 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и Президентом Киргизской Республики А. А. Акаевым межгосударственной Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Россия и Киргизия сегодня все более эффективно взаимодействуют в области безопасности, в экономической, гуманитарной и иных сферах, углубляя связи на двусторонней основе, а также используя механизмы Содружества Независимых Государств, договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества. Все это позволяет с оптимизмом смотреть на будущее российско-киргизский отношений стратегического партнерства, в укрепление которых вносил и вносит эффективный вклад глава братского Киргизстана - Аскар Акаевич Акаев.
И. Иванов
Книга Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева, после заслуженного успеха на родине автора, теперь становится культурным достоянием российского читателя. Читательская аудитория России может познакомиться со своеобразным отчетом Президента перед своим народом о том, что было сделано и еще предстоит сделать для процветания Кыргызстана и его граждан.
    Наверное, историки будущего по-своему оценят эти десять лет на стыке веков. Но для автора они памятны тем, как в непростых условиях шел поиск пути для построения нового независимого государства.
    Эта книга - летопись реальных исторических факторов, пропущенных через разум и сердце автора. она особа ценна потому, что основана на личном опыте и воспоминаниях первого Президента суверенной республики. Идея повествования - дать возможность читателю не только познакомиться с ними, но и осмыслить прошлое и настоящее народа Кыргызстана в это быстротечное и неповторимое время.




Док. 256978
Опублик.: 02.05.06
Число обращений: 488


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``