В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Калашников: Родившийся в `АЛЖИРе` Назад
Сергей Калашников: Родившийся в `АЛЖИРе`
Человек, сделавший себя сам, - эта классическая формула в полной мере применима к заместителю Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России, члену Постоянного Комитета Союзного государства Сергею КАЛАШНИКОВУ.

Родился он третьего июля 1951 года в "АЛЖИРе" - так в казахском городке Акмолинске сокращенно называли Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

По линии матери все родственники Сергея Калашникова - потомственные уральские казаки. Дед - четырежды Георгиевский кавалер, участвовавший в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Дед по отцовской линии - член ЦК компартии Польши, член РСДРП с 1903 года, после 1917 года - заместитель Вячеслава Менжинского в ВЧК, затем работал в Третьем Интернационале вместе с Димитровым. Репрессирован в 1937 году, а вместе с ним и вся семья.

Окончив школу, Сергей Калашников поступает на факультет психологии Ленинградского государственного университета. Доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии Российской академии наук Анатолий Лактионов, учившийся с Калашниковым в ЛГУ, вспоминает: "Сергей проявил себя как лидер уже в студенческие годы. С первого курса он активно включился в общественную жизнь факультета. Его авторитет даже для старшекурсников был непререкаем. К примеру, Калашников был избран руководителем профсоюзной организации психологического факультета уже на втором курсе, что вообще-то для того времени было уникальным случаем".

В общем, он обладает ярко выраженными организаторскими способностями, которые и предопределили его нынешнюю карьеру. После окончания аспирантуры Института психологии АН СССР, Калашников создал первую и самую мощную в стране социально-психологическую службу на Красногорском механическом заводе. Он до сих пор может гордиться тем, что в Министерстве оборонной промышленности СССР с 1985 года, когда он положил этому начало, ни один руководитель цеха не назначался на должность без оценки его деловых и личностных качеств социальными психологами.

Помимо аспирантуры Института психологии АН СССР Калашников оканчивает в 1988 году Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, а в 1997 году - Дипломатическую академию МИД РФ. Он автор более 100 научных работ по проблемам психологии личности, социальной психологии, в числе которых две монографии и учебник "Социальная психология управления" для высших учебных заведений. В последнее время темой его научной работы стала разработка теории социального государства.

В 1991 году Калашников, как он сам говорит, задал себе вопрос, - если ты такой умный, то почему такой бедный, - и окунулся в бизнес, побывал руководителем нескольких крупных предприятий, в том числе президентом торгового дома "Нефтехим", главой Русской топливной компании, председателем совета директоров Евроазиатского банка. Однако затем сменил бизнес на политику, став депутатом Госдумы. Там Калашников возглавлял Комитет по труду и социальной политике. В сентябре 1998 года он становится министром труда и социального развития РФ. Сегодня Сергей Калашников - заместитель Госсекретаря Союзного государства - отвечает на наши вопросы.

- Сергей Вячеславович, в последнее время часто раздаются критические замечания в адрес Постоянного Комитета Союзного государства. Каковы все же, с вашей точки зрения, результаты деятельности управленческих органов Союзного государства? И вообще, насколько эффективно построено управление Союзным государством?

- Та критика, которая прозвучала и на Парламентском Собрании в Гродно, и на последнем заседании Совета Министров в Москве, будучи во многом объективной и справедливой, в то же время не раскрывает первоисточники тех проблем, которые существуют в строительстве Союзного государства.

Дело в том, что Постоянный Комитет является единственным постоянно действующим исполнительным органом Союзного государства. Совет Министров и Высший Государственный Совет - это структуры, которые принимают принципиальные политические и экономические решения. Но Постоянный Комитет - это фактически секретариат при Совете Министров. Но даже реализовать функцию секретариата в полном объеме Постоянный Комитет не в состоянии, поскольку его деятельность замкнута на собственные секретариаты М. Касьянова и В. Ермошина - премьеров российского и белорусского правительств.

Мы можем принять любое решение, но оно, увы, как бы предварительного, непрямого действия. Чтобы оно воплотилось в жизнь, необходимо, чтобы российский и белорусский премьеры их "усыновили" или "удочерили".

Я сам был министром Правительства РФ и прекрасно понимаю, что действующие министры России и Беларуси, определяя приоритеты своих действий, выстраивая их, сначала исходят из своих прямых обязанностей, а затем уже ориентируются на решения Союзных органов власти. Случается, что на какое-то время союзная проблематика остается на периферии их внимания. Происходит дублирование практически всех решений через национальные органы власти. Вот в чем основная проблема управления процессом становления Союзного государства. Хотя, конечно, это временные трудности роста нашего Союза. Ведь есть и конкретные результаты союзного строительства: общая граница, единое таможенное пространство, унификация многих позиций по налоговому и тарифному регулированию и так далее.

- И все же, каким образом можно ускорить выполнение Союзных программ? Что для этого не хватает в первую очередь? Денег или все-таки политической воли?

- Я бы привел другие объяснения: для эффективного развития не хватает прежде всего проработанности самих этих программ. Мое глубочайшее убеждение - многие союзные программы не обладают внутренним механизмом своей реализации. Не случайно и президенты Путин и Лукашенко, и премьеры Касьянов и Ермошин говорят о необходимости сконцентрироваться на наиболее важных программах.

Вопрос финансирования тоже стоит достаточно остро. Повторюсь, что из-за того, что вопрос о Союзном государстве нередко оказывается на периферии национальных правительств - по бюджетной росписи первый и второй кварталы финансируются в гораздо меньшей степени, чем третий и четвертый. Конечно, это не может способствовать оптимальной реализации союзных программ. Получается, что денег вроде бы выделено достаточно много, но эти деньги приходят тогда, когда год уже почти прошел.

- Как вы оцениваете возможность расширение Союзного государства, в частности, за счет присоединения к нему Молдавии, Армении или Украины?

- В перспективе интеграционные процессы будут развиваться, и я глубоко убежден, что через определенное время произойдет, скажем так, укрупнение Союзного государства. Но на сегодняшний день, если говорить о тактике, такое объединение не подготовлено ни экономически, ни политически. Как правило, скоропалительные браки так же стремительно и распадаются. Конечно, в Конституции Союзного государства должна быть предусмотрена возможность расширения, открытости нашего Союза.

- На днях известный германский политолог Александр Рар заявил, что отношения между Белоруссией и Европейским союзом могут кардинальным образом измениться в лучшую сторону буквально через три месяца сразу после президентских выборов? Как вы можете прокомментировать это высказывание?

- Мировая политика в последнее время демонстрирует прагматизм в самых разных его проявлениях. Эта общая тенденция. Поскольку объективно экономические интересы Запада в Беларуси носят позитивный характер, я считаю, что противоречие между этими экономическими интересами Запада и политической конъюнктурой все-таки уступит нормальному прагматизму. Вы посмотрите, уже сейчас, например, германский капитал спокойно работает в Беларуси с пользой и для себя, и для экономики республики. И, к слову сказать, я уверен, что немецкий политолог трезво оценивает политическую ситуацию в Беларуси и предполагает, что именно Александр Лукашенко будет вновь избран Президентом и продолжит курс на улучшение инвестиционного климата для иностранного капитала.

- В канун вашего пятидесятилетия хотелось бы спросить о вашем отношении к спорту. Говорят, в частности, что вы мастер спорта по вольной борьбе и занимаетесь карате. Это правда?

- Нет, по вольной борьбе у меня первый разряд. Я выполнил на первом курсе норматив кандидата в мастера спорта, это звание нужно было подтвердить на соревновании, но я решил оставить спорт. В университете надо заниматься или спортом, или образованием. Поскольку я не собирался становиться профессиональным спортменом, то я выбрал учебу. А вообще-то в молодости я занимался всеми силовыми видами спорта: борьбой вольной, классической, самбо, боксом, регби, прыгал с парашютом. А карате занялся уже в зрелом возрасте, здесь, в Москве.

- А дзюдо?

- А дзюдо пока нет.

Беседовал
Аркадий МЕДВЕДЕВ

МНЕНИЕ

Для бизнеса климат подходящий

Отношения Беларуси и Европейского Союза могут кардинально измениться по окончании президентской избирательной кампании в республике, заявил директор Исследовательского института Германского общества внешней политики Александр РАР.

Немецкий политолог отметил, что руководство ЕС готово признать любой исход президентских выборов в Беларуси, если выборы будут свободными. А. Рар признал, что отношения между Беларусью и странами ЕС с 1997 года находятся в подвешенном состоянии.

Вместе с тем А. Рар отметил, что Беларусь пользуется большими симпатиями в Европе, а в начале 90-х годов рассматривалась как кандидат на вступление в Европейский Союз. Политолог напомнил о тесных связях Беларуси с немецким бизнесом. "Целый ряд крупных немецких фирм сегодня чувствуют себя в Беларуси лучше, чем в большинстве других стран СНГ", - подчеркнул он и выразил надежду, что политические отношения между странами ЕС и Беларусью получат такую же позитивную перспективу.

Внутренняя стабильность в Беларуси, по мнению А. Рара, сегодня зависит от экономического развития страны. Из-за отсутствия собственных ресурсов Беларусь вынуждена выбирать между союзом с Россией и ЕС. По мнению немецкого политолога, белорусское руководство в данном выборе "не совсем свободно", так как "большинство населения Беларуси по своей ментальности видит будущее в союзе с Россией".

"Интерфакс".


Российская газета
1998-2001




Док. 256955
Опублик.: 02.05.06
Число обращений: 659

  • Калашников Сергей Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``