В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Косачёв: `Радуюсь, если никого не подстрелил` Назад
Константин Косачёв: `Радуюсь, если никого не подстрелил`
Шведы устроили громкий "шпионский" скандал с арестом российского биолога, потому что боятся России, как Россия боится Китая. А из всех народов мира на русских больше всего похожи итальянцы, потому что и те, и другие живут страстями, а не умом. Об этом, а также о стереотипах Запада по отношению к России и о комплексах россиян "НИ" рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ.

- Мне запомнилось, что в последние крещенские морозы вы купались в проруби перед телекамерами. Вы отчаянный человек...

- Крещенскими купаниями, а не моржеванием, подчеркну, я начал заниматься шесть лет назад. И делаю это только раз в год. То есть это был мой шестой "заплыв". До этого под камеры никогда не попадал, да и в этот раз не собирался, потому что не считаю это мероприятие публичным и рекламным. Но в нынешнем году я поехал не в излюбленную прорубь, а в Серебряный бор, куда меня позвали коллеги по фракции "Единая Россия". То попадание под камеры мне дорого обошлось. Потому что в крещенском купании самое тяжелое - это не погружение в прорубь, а одевание. Ведь остываешь мгновенно, и счет идет на секунды. А я, когда вылез, первую минуту должен был что-то сказать, так как журналисты этого ждали. А потом наступила вторая минута, когда я окончательно замерз, а журналисты продолжали меня снимать. Переодевание же сопряжено с тем, что нужно снять мокрые плавки и надеть, прошу прощения, сухие трусы. Перед камерами этого делать не хотелось, и вторая минута ушла на то, чтобы уговорить журналистов выключить видеотехнику. Когда это сделать не удалось, моя семья и помощники просто закрыли меня одеялами, чтобы дать возможность переодеться. В результате я обморозил кончики пальцев, и они отошли только месяца через три. Так что эксперимент был неудачный, и я дал себе слово больше не попадаться на такого рода приглашения.

- А к простудам купания в проруби приводили?

- Ни разу. Святая вода и запредельный адреналин компенсируют все последствия, связанные с переохлаждением.

- Как еще поддерживаете физическую форму?

- Стараюсь четыре раза в неделю ходить в спортзал. В будние дни делаю это до работы. Встаю в шесть. В шесть сорок уже в спортзале. Час качаюсь. Потом ухожу домой, а в девять я уже на работе. Таких тренировок три. А четвертая - в выходные, когда я час плыву два километра в бассейне и час бегу на беговой дорожке 10 километров. Хотя за последние две недели не был в спортзале ни разу, потому что было подряд несколько командировок.

- Как относитесь к охоте?

- Участвовал три раза в жизни. У меня есть друзья, в том числе среди депутатов Госдумы, которые увлечены этим. А у меня даже ружья собственного нет. Хотя охотничий билет есть. Но в душе я пацифист, а не охотник, и всегда радуюсь, когда удается никого ни найти, ни подстрелить.

- Самому убивать зверей приходилось?

- Один раз кабана. Еще стрелял по волку, но не попал. И были утки.

- А как вы решили стать дипломатом?

- Я из семьи дипломатов, мой отец всю жизнь проработал в Министерстве иностранных дел. А я до восьми лет жил в Швеции, там пошел в школу. И все счастливые воспоминания раннего детства оказались связаны с этой страной. Мне всегда хотелось туда вернуться, как любой человек хочет вернуться в свое счастливое детство. А в Институт международных отношений я поступал еще в застойное советское время, когда простому гражданину выехать за границу было крайне сложно. И мне казалось, что выбор такой профессии для меня эту задачу решит.

- Вы хорошо знаете шведов. Почему они так относятся к России? То им наши подводные лодки мерещатся, то биолога ни за что больше месяца в тюрьме продержали...

- Это связано с ментальностью шведов. В нашей истории было 12 войн. И хотя мы не воюем уже с 1814 года, в шведском языке утвердилось слово "рюсскрэкк" - боязнь русских. Как у нас постоянно идут дискуссии о том, представляет ли Китай угрозу для России. Идут, потому что Китай по населению гораздо больше нашей страны. И безотносительно к тому, что происходит в самом Китае и что он думает по поводу России, мы испытываем дискомфорт, находясь рядом с чем-то огромным и загадочным. То же самое происходит в Швеции. Они постоянно ищут подтверждения своей русофобии и уверены, что мы обязательно должны посылать подводные лодки в их территориальные воды и шпионить за всеми их секретами. И они очень расстраиваются, когда эти опасения не подтверждаются. Когда я работал в Швеции, мне приходилось сперва убеждать любого собеседника, что я его не собираюсь вербовать, и только после этого начинался нормальный разговор.

- Из стран, где вы бывали, есть похожие на Россию?

- Если говорить о странах, где Россию любят, то это прежде всего Черногория. Потому что на протяжении нескольких веков Россия отвечала за оборону и внешнюю политику этой страны, а сто лет назад половину ее бюджета составляли российские дотации. К странам с очень близкой ментальностью я бы отнес Италию. У итальянцев такая же широкая и нерациональная душа. Как русский готов последнюю рубашку отдать в порыве эмоций, так итальянцам если что-то понравится, будет по душе, то они пойдут по этому пути, независимо от соображений конъюнктуры. Если применить это к нашим двусторонним отношениям, то убежденность бывшего премьер-министра Берлускони в том, что Россия - европейская страна, позволяла ему говорить, что Россия должна стать членом Евросоюза. Вроде бы надо было сначала в самом Евросоюзе все обсудить, с бюрократами в Брюсселе посоветоваться, чтобы, не дай Бог, вперед не выскочить. А в результате Италия стала вторым после Германии торговым партнером России, хотя возможности итальянской экономики в разы меньше немецкой.

- А поговорка "Что немцу смерть, то русскому хорошо" справедлива?

- С точки зрения пресловутых российских пороков, например, пристрастия к алкоголю, тут, я думаю, мы любого немца перепьем. Но я бы этим не гордился. А в остальном с немцами у нас получается хорошо по прямо противоположной причине. Немцы очень рациональные, четко просчитывают сценарии отношений с Россией и не путают экономические интересы с политическими. Тут нет ненужной надстройки, которая присутствует, к примеру, в российско-американских отношениях или российско-британских.

- Какие стереотипы на Западе существуют по отношению к нам?

- Их очень много. Советский Союз был очень закрытой страной, и "железный занавес" создал эти стереотипы в столь жестком варианте, что они не рассеиваются до сих пор. На Западе Россию воспринимают как страну тоталитарную, а потому непредсказуемую. Там считают, что россиянам какие-то злые силы не дают жить так, как живет просвещенная Европа. И стоит нас от этих злых сил освободить, как все здесь изменится как по мановению волшебной палочки. Пример реализации этих стереотипов - неудачный опыт либеральных реформ начала девяностых. Нам навязывали модель, которая действительно работает на Западе. И считалось, что ее последовательная реализация приведет к решению всех наших проблем. Модель создали, бюджеты составляли по рецептам Всемирного банка и Международного валютного фонда. Но проблем оказалось не меньше, а больше, и вся российская экономика посыпалась. Потому что у нас другие обычаи, традиции, менталитет. И России нужен особый путь развития, по которому она сейчас идет.

- Социологи говорят, что наших граждан согревает мысль, что при всей нашей неустроенности Россия - это великая держава с ядерным оружием. Вас эта мысль греет?

- Мироощущение современных россиян состоит из двух взаимоисключающих комплексов. Это мания величия и комплекс неполноценности. Нам кажется, что мы по определению сильнее, лучше и продвинутее других государств. Это ощущение досталось нам со времен СССР. И ничего не нужно делать, чтобы это величие подтверждать. Оно само к нам придет, как только нам перестанут противодействовать какие-то внешние силы. А комплекс неполноценности - это когда мы по определению считаем, что не получится у нас хорошо работать, не сможем мы делать такие же замечательные машины, компьютеры или телефоны. И мы ограничиваем себя такими, гораздо менее амбициозными проектами, как добыча нефти и газа. Я формулирую национальную идею так: нам нужно научиться жить не за счет наших ног, которыми мы топчем богатую природными ресурсами землю, а хотя бы за счет рук. А в идеале - за счет голов. А когда наше величие кто-то был готов определять лишь тем, что сделали наши предки в музыке, поэзии и прозе, и тем, что у нас есть ядерное оружие, для меня как гражданина этого, безусловно, мало.

- Кстати, об оружии. Почему в то время как в Европе повсеместно отменяют призыв, мы идем в противоположном направлении и стремимся загнать в армию как можно больше людей?

- Мы идем не в противоположном, а в том же направлении, сокращая службу по призыву с двух лет до одного года и отказываясь от использования призывников в горячих точках. Они будут проходить службу в резервных частях - как в европейских странах. Служба по контракту постепенно будет вытеснять службу по призыву, и нашей конечной целью также является стопроцентная контрактная армия. Все возможности у России для этого есть. И если у нас заработает реальная экономика, основанная не только на нефтедолларах, об отказе от призыва, я надеюсь, можно будет говорить уже в следующем десятилетии.
СПРАВКА "НИ"

Константин КОСАЧЕВ родился в 1962 году. В 1984 году с отличием окончил МГИМО. Работал советником посольства в Швеции, переводчиком, советником министра иностранных дел РФ. В должности замдиректора Второго Европейского департамента МИД РФ курировал североевропейское направление российской внешней политики. С мая 1998 года по август 1999-го был помощником по международным вопросам трех премьер-министров - Сергея Кириенко, Евгения Примакова и Сергея Степашина. В декабре 1999 года избран в Госдуму по списку блока "Отечество - Вся Россия". В декабре 2003 года прошел в Госдуму по списку "Единой России". Председатель Комитета Госдумы по международным делам. Кандидат юридических наук. Свободно владеет шведским и английским языками. Женат, имеет сына и двух дочерей.

28 апреля 2006 г.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия"

Док. 256923
Опублик.: 28.04.06
Число обращений: 562

  • Косачев Константин Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``