В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уже четыре года Мурат Зязиков руководит Ингушетией. О том, чем сегодня живет эта северокавказская республика, президент рассказал корреспонденту `МК`. Назад
Уже четыре года Мурат Зязиков руководит Ингушетией. О том, чем сегодня живет эта северокавказская республика, президент рассказал корреспонденту `МК`.
Что ждет республику к 2010 году?

- Мурат Магометович, в чем, на ваш взгляд, состоит ваша основная задача как руководителя субъекта?
- Главное не пытаться достигнуть сиюминутного резонансного результата, а методично, без популизма работать на повышение благосостояния народа, не на группу людей, не в отдельно взятой отрасли, а на весь народ. А это, поверьте, сложная задача. У разных регионов России разные стартовые возможности - есть субъекты с почти вековой историей, у них мощный экономический потенциал. Ингушетия - самый молодой субъект Федерации. Однако сидеть и ждать - не наш стиль работы.
- Что является приоритетным в этой работе?
- Самая главная задача для Ингушетии - снизить дотационность и увеличить ее собственные доходы. Этого можно достигнуть, прежде всего, развивая экономику, создавая новые рабочие места. Строим бюджетообразующие предприятия, развиваем малый и средний бизнес, государственно-частное партнерство.
С 2003 года с учетом проблем, требующих безотлагательного решения, утверждена и действует Программа экономического и социального развития Республики Ингушетия до 2006 года с элементами государственной поддержки из федерального бюджета. Следует отметить, что такая Программа имеется лишь в 15 субъектах Российской Федерации. И сегодня Ингушетия является одним из наиболее интенсивно развивающихся субъектов Южного федерального округа, по оценкам независимых экспертов. Валовой региональный продукт республики, полученный в 2004 году, к уровню 2002 года возрос в 1,4 раза, а по итогам 2005 года увеличение к уровню 2004 года данного показателя произошло на 12,5% и составляет сегодня на душу населения 12,2 тысячи рублей против 8,2 тысяч рублей в 2002 году.
- Это, скажем, наиболее общие характеристики, а поконкретнее можно?
- Наиболее остро в республике, да и не только в республике, стоит проблема безработицы. Активизация деятельности реального сектора и ввод новых объектов социальной сферы позволили значительно улучшить ситуацию на рынке труда. В развитие экономики и социальной сферы республики с 2002 года инвестировано 6147,6 млн. руб. Построено и реконструировано более 80 объектов, в настоящее время продолжается строительство более 70 объектов. За 2002-2005 годы создано 13426 постоянных и сезонных рабочих мест. Введен в строй целый ряд объектов промышленного и социального значения. Летом 2005 года в Ингушетии открыты новые заводы - антенно-мачтовых сооружений и электродвигателей малых мощностей, которые дали республике около тысячи рабочих мест. Ведется также строительство завода по производству стеклотары, завода по утилизации твердых бытовых отходов, сахарного завода, нескольких предприятий по производству стройматериалов и переработки сельскохозяйственного сырья.
В результате принятых мер удалось снизить уровень безработицы на 8,6 процента. Реальные доходы населения в 2005 году возросли по сравнению с 2002 годом на 22,6 процента.
Большое значение для социально-экономического развития республики имеет создание собственного генерирующего источника электроэнергии. Для решения данной проблемы с участием федерального бюджета ведется строительство малой ГЭС. Кроме того, в 2005 году возобновлена работа по строительству Ингушской газотурбинной электростанции в рамках инвестиционной программы РАО "ЕЭС России". Обеспечение жителей республики природным газом составляет почти 100 процентов, по этому показателю республика занимает первое место в Южном федеральном округе.
- Как в республике обстоят дела с реализацией приоритетных национальных проектов?
- Начнем с того, что медицина, образование, сельское хозяйство и строительство жилья последние несколько лет были приоритетными направлениями в работе руководства республики. С 2002 года улучшили свои жилищные условия более 3 тыс. семей, благодаря работе, проведенной по строительству жилья, разрушенного стихийными бедствиями в июне 2002 года, а также благодаря вводу в эксплуатацию нескольких жилых многоквартирных домов в г. Магасе, строительству 90 домов в населенных пунктах Берд-Юрт, Гамурзиево, Ачалуки, Барсуки и Гази-Юрт для беженцев из Республики Северная Осетия и Чечни, изъявивших желание остаться в республике на постоянное место жительства.
К слову, не без гордости могу констатировать, что за время пребывания огромного количества внутриперемещенных лиц на территории Ингушетии не возникало каких-либо проблем даже на бытовом уровне.
- О том, что в Ингушетию возвращается русскоязычное население, говорил даже президент Путин...
- Да, и в этом вопросе мы рассчитываем на помощь правительства страны. В республике разработана и реализуется региональная целевая программа "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего на территории Республики Ингушетия на период до 2010 г.". За этот период обустроено около тысячи человек из вернувшихся в республику. Мы строим новый храм в станице Орджоникидзевская, на закладку первого камня к нам приезжал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. А в плане развития Магаса предусмотрено строительство православного храма рядом с соборной мечетью.
- Вернемся к строительству...
- Всего в республике за счет всех источников финансирования за последние годы построено свыше 500 тыс. кв. метров жилья. Это и 181 коттедж для оползневиков из Малгобекского района, и субсидии 42 семьям по ФЦП "Обеспечение жильем молодых семей" и 23 семьям по ФЦП "Социальное развитие села". В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом в г. Назрань. В настоящее время ведется строительство 29 жилых домов емкостью 1100 квартир общей площадью свыше 112 тыс. кв. м. По темпам ввода в строй жилья Ингушетия занимает 35-е место среди регионов Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе.
- Ингушетия считается традиционно аграрной республикой. Как обстоят дела в этой отрасли?
- Мы практически заново возродили сельское хозяйство, поскольку здесь трудится значительная часть трудоспособного населения. Объем произведенной продукции сельского хозяйства увеличился на 33,3% по сравнению с 2002 годом. С 2002 года высажены саженцы на 230 га, к 2007 году площади плодовых культур планируется довести до 500 га, что позволит при достижении плодовыми насаждениями возраста плодоношения создать на ГУП "Садовод" дополнительно 1500 рабочих мест.
- Как вам удается решать социальные проблемы населения?
- За последние год-два значительно увеличился объем инвестиций в объекты образования и здравоохранения, учитывая приоритетность данного направления. В результате ввода в эксплуатацию общеобразовательных учреждений общий дефицит ученических мест сокращен с 29,8 тыс. мест в 2001 году до 25,1 в 2005 году. Учреждена 81 президентская стипендия по 1 тыс. рублей студентам, обучающимся в других субъектах России. Принято также решение о вручении по итогам года пяти грантов молодым ученым и докторам наук по 60 тыс. рублей.
Ведется строительство крупных объектов здравоохранения, социальной защиты, таких, как перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, стационар Центра "Анти-Спид", реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в г. Магас, протезно-ортопедическое предприятие в г. Назрань. Предусмотрено строительство многопрофильной больницы. Социально незащищенным слоям населения Ингушетии в 2005 году оказана материальная помощь на сумму свыше 17 миллионов рублей.
- В последнее время вы значительно активизировали международные контакты, что они дают?
- Это позволяет нам налаживать взаимовыгодные контакты, привлекать в экономику республики инвестиции и, соответственно, тоже работает на повышение благосостояния населения.


Московский Комсомолец
от 27.04.2006
Андрей МАРТЫНОВ


Док. 256719
Опублик.: 27.04.06
Число обращений: 551

  • Зязиков Мурат Магометович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``