В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обоснование создания государства социальной справедливости. Назад
Обоснование создания государства социальной справедливости.
Обоснование создания государства социальной справедливости.
В этой части попытаемся представить некоторые теоретические обоснования проблемы создания государства социальной справедливости.
С этой целью рассмотрим некоторые вопросы философии - науки всех наук, в частности, ее основополагающей части - диалектики. Диалектика - наука о всеобщих законах развития, основы которой разработал идеалист (верующий в божественное начало) Гегель, и доработали материалисты (верующие в природное начало). Так что диалектика должна восприниматься и теми и другими, тем более, что и идеалисты, и материалисты однобоко рассматривают окружающий нас мир, отчего их учения ошибочны. (http://www.usa52.narod.ru/).
Одним из основных законов диалектики является закон единства и борьбы противоположностей, как он формулируется в классической философии, и заключается он в том, что всякая сущность (процесс, явление) имеют свою противоположность, которые обретают энергию развития в борьбе между собой. Более точную формулировку законов диалектики Вы можете прочесть на usa52 (united site & appendix). Для обоснования же проблемы создания государства социальной справедливости классического варианта представляется достаточно.
Общественная формация, общность (государство) также саморазвиваются благодаря наличию противоположностей, интересы которых сталкиваются в поисках удовлетворяющих их компромиссов. Так, например, духовность (мораль, этика) и материальность (деньги) находятся в непрерывном противоречии - желание иметь больше денег (материальных ценностей) угнетает мораль (у кого-то эти деньги изъяты). Существуют также противоречия (материальные) между социально-экономическими классами (группами, слоями, категориями) граждан страны. Противоречия эти обусловлены различиями в материальном обеспечении различных классов. Более детально эта тема рассматривается там же. Мы же должны вспомнить, что в классическом варианте противоречия рассматривались между двумя классами - рабочими и капиталистами (эксплуататорами и эксплуатируемыми). Возможно, в прошлом веке только эти два класса действительно превалировали над всем обществом и определяли энергию саморазвития. Но сегодняшнее общество (государство) имеет четко разделенные между собой по социально-экономическому положению четыре группы (класса, слоя) граждан - беднейшие (иждивенцы), бедные (наемные работники), обеспеченные (бизнесмены-одиночки), богатые (крупные бизнесмены). Все эти группы населения находятся в противоречии между собой, противоречии материальном, социально - экономическом. И именно эти противоречия ведут к столкновениям интересов этих групп, и именно в этих столкновениях рождаются компромиссы, которые на данном этапе развития общности удовлетворяют все группы граждан государства.
Но было бы неправильно думать, что компромиссные решения могут быть найдены только в силовых столкновениях, в силовых противостояниях, в силовой борьбе, какую нам недавно пришлось наблюдать во время выборов президента, когда классовые противоречия были умело переориентированы на клановую борьбу.
В настоящее время противоречия из двухполюсных превратились в четырехполюсные, что значительно усложнило процесс их урегулирования, усложнило прогресс нашего общества, завуалировало конкретные социально - экономические противоречия, заменив их кланово - олигархическими и коррупционно - криминальными. И стало это возможным потому, что общественно - политические науки не рассмотрели вовремя новое классовое строения нашей общности и, соответственно, новые противоречия, не дали теоретических представлений и путей преодоления этих сложных переплетающихся противоречий.
А пути, как всегда, два. Один путь - силовая борьба, которая может быть и бескровной, но обязательно с нарушением норм - конституции, законов. И другой путь - мирное решение путем нахождения компромиссов. Но компромиссное решение - решение на основе законов, законов существующих, или новых законов, учитывающих противоречия и построенных на компромиссах, удовлетворяющих стороны на данном этапе развития.
Такова должна быть модель нашего постсоветского государства. В основу государственности должен быть положен механизм, обеспечивающий создание законов, в том числе и Конституции, примиряющих четырехполюсные противоречия. Не примиряющий вообще, а находящий компромиссы, удовлетворяющие на данном этапе развития государства все четыре класса (группы, слоя) граждан.
Следует подчеркнуть, что такая модель является прогрессивной для всех современных демократических стран с рыночной экономикой, но для постсоветских она жизненно необходима, так как постсоветские страны должны в короткие сроки перевести духовно - экономическое состояние граждан в новые меркантильные отношения, свойственные странам с рыночной экономикой, движимой эгоцентрическими силами. Тема эгоцентризма и его позитивизм на определенном этапе развития человечества рассмотрены в http://www.usa52.narod.ru/.
Таким образом, становится очевидным, что только парламентаризм, только законодательные органы всех уровней могут обеспечить мирное эволюционное развитие государств путем нахождения компромиссов между четырехполюсными противоречиями и отражения этих компромиссов в законах.
Естественно возникает вполне резонное возражение - какой парламент станет разрабатывать такие законы. Ведь наш парламент целиком и полностью принадлежит олигархам, которые не хотят никаких компромиссов, которых не волнуют ничьи интересы, кроме собственных. Да и не знают они чужих интересов. Возражение вполне справедливое, но ответ на него я дам в следующей публикации.
С глубоким уважением!
Виталий
mailto:rotkiv2003@mail.ru

Док. 256145
Опублик.: 21.04.06
Число обращений: 554


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``