Георгий Гречко: `Полет Гагарина вызвал эйфорию` Назад
Георгий Гречко: `Полет Гагарина вызвал эйфорию`
Накануне празднования Дня космонавтики достаточно сложно было связаться с кем-то из покорителей космоса: в год 45-летия полета Юрия Гагарина каждый из них, как говорится, нарасхват. Однако дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко согласился ответить на вопросы обозревателя Страны.Ru Виктора Хрущева, признавшись, впрочем, что его мечты начала 60-х годов прошлого века были достаточно приземленными, хотя он, как и вся страна, с воодушевлением встретил сообщение о полете человека в космос.

- Георгий Михайлович, памятный получился день 12 апреля 1961 года?

- Конечно, полет Гагарина вызвал всеобщую эйфорию. Это было какое-то вселенское счастье узнать, что мы первыми отправили человека в космос. Сам я, естественно, был связан с авиацией, но о собственном полете в космос, наверное, в тот момент не думал (Гречко был зачислен в отряд космонавтов в 1966 году - Страна.Ru). Мне кажется, что больше всего в ту минуту, когда мы узнали о полете Гагарина, хотелось посмотреть на этого человека. И когда в газетах появилась знаменитая гагаринская улыбка, снова возникло чувство необыкновенного счастья.

- А потом и сами вы отправились в полет?

- Да, но, как ни странно, тогда в моей жизни случился один из самых критических моментов. Это было в 1967-м. Тогда уже я не просто примерял на себя роль космонавта, но и всячески готовил себя физически - ездил на мотоцикле, катался на горных лыжах, нырял с аквалангом, летал на планерах, прыгал с парашютом. И вот однажды, при приземлении так ударился ногой, что получил закрытый перелом. Мне наложили гипс и положили в Бурденко почти на месяц. Начальство рекомендовало подлечиться, а на следующий год снова пройти комиссию. И я понял, что, скорее всего, в этот раз не полечу. Но мне тогда очень помог уже слетавший в космос Владимир Комаров, который сумел настоять, чтобы меня из больницы отправили не домой, а в Звездный городок. Ну, а там уже я постарался не упустить свой шанс.

- Немногие смотрели на Землю из иллюминатора корабля. А что вы испытали, выйдя в открытый космос?

- Это, конечно, незабываемо. Когда я высунулся по пояс из "носа" станции, у меня было ощущение, что я стою на высоченной кафедре. Посмотрел на Землю: мы - над Африкой, и она вся в грозах. Когда смотришь на молнию с Земли, то видишь зигзаг, а сверху она, как спираль, как блюдце, и ее отсвет достает меня в космосе. И на этой вот высоте появилась мысль: какие мы, люди, сильные - нипочем нам радиация, пустота, невесомость! Но о высоком думать было некогда: надо было работать - осматривать стыковочный узел.

- И как вам Земля из космоса?

- Она очень красивая, безумно красивая. Особенно побережье, где синий океан и коричневые горы или желтые пески. Когда мы пролетали над Камчаткой, покрытой снегом, рядом с ней - море, замерзшее, но все-таки синее, у меня возникла ассоциация: на синем бархате моря лежат бриллианты. Ночью очень красивы города. Днем их трудно рассмотреть, а ночью они сверкают всеми огнями. Очень завлекательно просто сидеть у иллюминатора и смотреть на Землю. Это не может надоесть.

- Наверное, люди, увидевшие такую красоту, общаются иначе, чем дома?

- Ну, эмоции, как мне кажется, особенно не отличаются. На орбите постоянно есть чувство ответственности, что тебе вручена очень сложная техника, поэтому эмоциям дать волю нельзя - угробишь работу множества людей. Например, за три месяца пребывания на орбите у нас с Юрой Романенко ни разу не было конфликта. Раз начали спорить и тут же прекратили. Потом я себя поймал на том, что за таких же три месяца, уже после полета, я несколько раз ссорился с женой. И не потому, что жена плохая, а потому, что в космосе ты себя четче контролируешь.

- А хотелось бы еще раз взлететь над Землей?

- Да, периодически возникает такое желание (улыбается). Мало того - часто и сны про космос снятся, правда-правда... Может, скопить деньжат и попроситься в космические туристы? Мне, как ветерану, могли бы и скидку сделать (смеется).

12.04.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.