В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр ЖУРАВСКИЙ: США: выборы 2004 и религиозный фактор Часть 3. Назад
Александр ЖУРАВСКИЙ: США: выборы 2004 и религиозный фактор Часть 3.
Кто представляет республиканцев и демократов в Конгрессе США?

Американская двухпартийная система определила достаточно жесткую структуру представительства интересов двух партий в органах государственной власти, что усложняет, а значит и минимизирует появление "независимых" или инопартийных сенаторов и конгрессменов. Члены Конгресса от штатов, где имеется то или иное религиозное большинство, обычно уже самой своей партийной принадлежностью косвенно свидетельствуют о политических предпочтениях своих избирателей (демократов, республикацев, независимых). С учетом того, что выборы в Конгресс США происходят с периодичностью раз в два года, а президентские - раз в четыре года, колебания политических симпатий электората успевают проявиться уже к середине президентского срока, что позволяет республиканцам и демократам вовремя "скоординировать" свои политические курсы и предвыборные партийные программы.

В целом, Конгресс США протестантским был всегда. Но традиционно в протестантском конгрессе самой представительной по численности является католическая "фракция". В 1998 году из 535 членов Конгресса (учитывая сенаторов) католиков насчитывалось 151 (при 70 баптистах, 62 методистах, 48 пресвитериан, 43 епископалах, 42 неденоминированных протестантах и пр.). В 2000 году статистика осталась почти неизменной - 150 католиков, 72 баптиста, 65 методистов, 49 пресвитериан и т.д. В 2002 году также мало что изменилось в соотношении религиозных представительств.

Обычно среди католиков - членов Конгресса США, демократы и республиканцы представлены в соотношении 2 к 1. Так, в 1998 г. католиками-демократами были 76 конгрессменов и 14 сенаторов, католиками-республиканцами - 50 конгрессменов и 11 сенаторов. В 2000 г. среди членов Конгресса насчитывался 91 католик-демократ и 59 католиков-республиканцев. Еще более категоричны в своих политических предпочтениях иудеи: 33 демократа, всего 3 республиканца и 1 "независимый" (после выборов 2000 года).

Протестанты, особенно южных и западных штатов, напротив, склонны поддерживать более консервативных в религиозных и этических вопросах республиканцев. Из 72 баптистов в Конгрессе США 2000 года 37 были республиканцами, 34 - демократами. Из 65 конгрессменов-методистов 39 были республиканцами, 26 - демократами. Пресвитериане также больше симпатизируют республиканскому консерватизму (32 республиканца и 17 демократов), впрочем, как и епископалы (30 республиканцев и 11 демократов). "Неденоминированные" протестанты также делят свои симпатии республиканцам и демократам, как 2 к 1 (19 республиканцев против 10 демократов). Мормоны еще более категоричны в своей поддержке Республиканской партии: в Конгрессе США мормонов-демократов в 3 раза меньше, чем мормонов-республиканцев (4 против 12). Вероятно, не случайна усилившаяся в последние 4 года правления президента-республиканца общественная и политическая активность штата Юта и мормонских лидеров, принимавших участие во многих международных общественно-политических акциях США (например, в обсуждении конституции послевоенного Ирака).

В своих предвыборных кампаниях и партийных программах республиканцы и демократы пристальное внимание обращают на две многочисленные религиозные группы, которые традиционно значимы для результатов выборов. Это - католики и евангельские христиане.


НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)

10 августа, 2004


Док. 254794
Опублик.: 11.04.06
Число обращений: 539

  • Журавский Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``